Для чего нужен йод? В каких продуктах он содержится?
Содержание
Для того, чтобы нормально функционировали внутренние органы, головной мозг и нервная система, нужно, чтобы в организме содержалось необходимо количество йода. Статистика показывает, что, к сожалению, семьдесят процентов всего населения испытывают недостаток данного микроэлемента.
Зачем йод нужен организму?
Благодаря воздействию йода на щитовидную железу вырабатываются важные гормоны. Недостаток йода в организме может привести к развитию гипотериоза. Очень опасен недостаток йода для беременных, так как в первом триместре из-за этого у плода может развиться физический и умственный порок развития. У детей гипотериоз может быть как врождённым, так и приобретённым. Если никак не восстанавливать баланс йода, то будут нарушения в работе всего организма, появится умственная усталость, снижение интеллектуальных способностей.
Симптомы йододефицита
Существует несколько симптомов, которые сообщают о развитии гипотериоза. К таким симптомам относятся:
- При привычном питании наблюдается резкий набор лишних килограммов.
- Снижается работоспособность, появляется чувство постоянной усталости.
- Волосы становятся сухими, выпадают, шелушиться кожа.
- Щитовидная железа увеличивается в размерах.
- Ощущается дискомфорт в шее.
- Нарушается мышление, внимание и память.
- Нарушение менструального цикла.
- Резкие смены настроения, чрезмерная эмоциональность, агрессия.
- Нарушается сердечный ритм.
Если появилось хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, то это повод как можно быстрее обратиться к специалисту.
Если говорить о переизбытке йода в организме, то такое случается достаточно редко. Большое количество йода можно получить только из лекарственных препаратов. При переизбытке данного микроэлемента может появиться тошнота и рвота, иногда диарея. Переизбыток йода может вызвать развитие гипотериоза так же, как и его недостаток. Чаще всего такие нарушения встречаются у тех, кто употребляет в большом количестве рыбу и водоросли.
Продукты, в которых содержится йод
К продуктам, в которых содержится большое количество йода относятся:
- Морские водоросли, ламинарии
- Икра
- Рыба
- Молочные продукты, творог и сметана. Натуральныейогурты.
- Черешня и вишня
- Клюква и калина
- Виноград различных сортов.
- Бобовые
- Индейка
- Болгарский перец, Томаты, огурец, баклажан.
Так же существует специальная йодированная соль, которая специально обогащения данным микроэлементов. Её употребление помогает избежать йододефицита. Для того, чтобы не допускать развития недостатка этого микроэлемента, необходимо включать в свой ежедневный рацион вышеперечисленные продукты. При появлении первых симптомом недостатка йода необходимо обратиться за помощью к специалисту. Своевременное обращение к врачу позволит быстро восполнить нехватку микроэлемента и избежать развития различных осложнений. Поставить данный диагноз самостоятельно не получится, так как для этого необходимо пройти обследование и сдать нужные анализы. Именно по их результатам подтверждается диагноз и назначается необходимое лечение, которое позволит восполнить количество йода в организме.
Добавить комментарий