Диабет и апельсины: что их связывает?

Сахарный диабет предполагает контроль над уровнем сахара в составе крови. У пациентов, страдающих недугом, возникают вопросы о том, какие продукты можно кушать ине навредит ли здоровью употребление в пищу апельсинов.

 

E67480F7 B083 41B5 9727 AFA29C03B6ED

Преимущества апельсинов при диабете:

1. Низкий гликемический индекс, поэтому его употребление не сказывается на уровне глюкозы в составе крови человека;
2. Достаточное содержание клетчатки в мякоти и сердцевине замедляет скорость усвоения сахара, устраняет запор и влияет на снижение веса, что является важным аспектом при диабете;
3. Большое содержание витамина С в свежих, необработанных фруктах полезно для заживления ран, улучшения реакции иммунной системы и повышенияусвоения железа при борьбе с анемией;
4. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
5. Кальций, калий и магний нормализуют артериальное давление, что является серьезной проблемой для многих диабетиков;
6. Витамины А и Е помогают в укреплении кровеносных сосудов.
BB683924 C4CB 4FEF ABB4 ADFEE56D6ED1

Полезен ли апельсин при диабете?

Плод апельсина полезен при диабете. Благодаря высокому содержанию клетчатки, но низкому гликемическому индексу, фрукт считается разумным выбором для диеты.

Апельсин содержит витамин С, который помогает удерживать уровень сахара в крови.  Кроме того, антиоксиданты помогают защитить организм от окислительного стресса, процесса, который может ухудшить течение болезни.

Поскольку цитрус богат клетчаткой, он помогает замедлить всасывание сахара в желудке и кишечнике. Уровень холестерина в крови у пациентов с диабетом можно контролировать, регулярно потребляя фрукт. Это отличный способ снизить риск сердечных заболеваний, вызванных недугом. Допускаемая норма потребления в день равняется 1-2 апельсинам, ее превышение может нанести вред больному.

Цитрус идеально подходит для людей с диабетом, но его сокпромышленного производства-не лучшая идея. Всего в одном стакане апельсинового сока содержится около 52 граммов углеводов, что эквивалентно количеству потребляемого сахара в день. Кроме того, он содержит мало клетчатки, но очень богат легко усвояемым сахаром. Поэтому нужно регулярно есть апельсины, но избегать употребления сока.

E144E600 0180 43E4 8F3C AF3E6CE17671

Употребление апельсинов при диабете 1 и 2 типа

Снижение количества употребляемых плодов показано следующим категориям людей:

При сахарном диабете 1 типа ежедневное потребление не должно превышать 1 апельсин, который делится на несколько приемов. Лучшим временем является первая половина дня.  Употреблять апельсин нужно за 1,5 часа до приема пищи, так как он стимулирует аппетит. Для пациентов с инсулинонезависимым диабетом допустимприем до 2 апельсинов в день.

Не рекомендуется соединять фрукт с лимоном, так как сочетание цитрусовых увеличивает кислотность желудка в десятки раз. Это приведет к появлению изжоги, а в дальнейшем спровоцирует проявление гастрита или язвы.

CB2A7839 812B 49C2 8845 848BE7C9202B

В каком виде употреблять

Для людей, больных диабетом, предпочтительнее употреблять фрукт в натуральном виде. Но можно приготовить салат, добавив в него других фруктов или овощей и заправив натуральным йогуртом. Цукаты из цедрыфрукта используются в качестве лекарства. Они быстро снижают уровень сахара в крови, улучшают процессы в кишечнике и регулируют кислотность. Но продукт из цедры должен вводиться в рацион постепенно, исходя из состояния здоровья.

FE880B2B F9E4 4F26 A6F8 869564A97BE8

Комментарии (1)

  1. Рита 03 Май 2020 в 8:01

    Есть фрукты при диабете-это себя не щадить. Я только изредка себе подобное позволяю… Ну и то, могу это делать, потому что на регулярной основе принимаю олиджим (заказываю его в интернет-магазине Фитомаркет, так выгоднее получается). Он помогает сахар под контролем держать… И с ним огромных скачков не случается.

Добавить комментарий