Девять помощников в работе щитовидной железы
Содержание
Щитовидная железа – орган, на который возложеномножество важных задач. Для ее нормального функционирования необходимо употребление продуктов с большим содержанием йода и магния. О самых важных расскажем далее.
Мед, орехи, лимон в разных комбинациях
Смеси, приготовленные из данных компонентов, вкусны, богаты витаминами и способны «растормошить» ленивую железу. Вот пара рецептов правильного приготовления продуктов:
- Мед и грецкие орехи. В ступке растолочь четыре ядра ореха и добавить натуральный мед в количестве одной столовой ложки. Все перемешать и употреблять утром натощак по одной ложке в течение двух недель.
- Мед и лимоны. Лимоны, три штуки, вместе с кожурой натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Полученную массу поместить в глубокую посуду, добавить стакан жидкого меда и перемешать. Данный«эликсир» принимается по одной ложке три раза в день между приемами еды.
Капуста морская
Данная водоросль является настоящим «спасательным кругом» для щитовидки, если та вдруг начала «барахлить». Необходимо включить ее в ежедневный рацион питания, так как в состав продукта входит большое количество йода, а также ряд других микроэлементов (магний, кремний, фосфор, железо) и витаминов (В, А, Е, С, D).
Хурма в помощь
В этой ягоде запасы йода не так велики, как в морской капусте, но вполне достаточны для организма. Кроме того, она гораздо приятнее на вкус, чем водоросль. В хурме имеются и другие полезные компоненты: магний, натрий, железо, калий, витамины С, А, Р. Кстати, по количеству железа ягода даст фору яблокам. Следовательно, хурма полезна и при других заболеваниях, в частности, при проблемах с сердечной мышцей.
Без лука никуда
Самый обычный лук также богат микроэлементами, укрепляющими весь организм в целом, и благотворно влияющими на работу щитовидной железы, сердца, почек.
Яблоки
В одном яблоке содержится настоящий коктейль из витаминов, натуральных кислот и минеральных веществ. В частности, щитовидку данный фрукт спасает от раковых клеток. В яблоке полезно буквально все: и мякоть, и кожура, и семечки. В последних находится много йода и жирного масла.
Дары моря
Помимо йода морепродукты содержат большое количество микроэлемента цинка и витамина В12. Оничрезвычайно полезны для функционирования щитовидной железы, так как осуществляют стимуляцию иммунитета. К сожалению, морепродукты не всегда доступны в свежем виде, но и их консервированный вариант полезен.
Ягода черника
Черника является природным антибиотиком, лидером по количеству антиоксидантов в своем составе. Что касается щитовидной железы, то ягода – активный помощник в устранении гормонального сбоя в данном органе.
Листья шпината
Растение имеет в своем составе большое количество каротиноидов, в частности, лютеина. Эти пигменты способствуют отличной работе щитовидки и органов зрения.
Деликатес: рыба красная
Специалисты рекомендуют включать рыбу в вечерний рацион питания. Щитовидка днями работает, а вот к вечеру ей становится необходима «подзарядка», чтобы восстановиться. Щитовидная железа большая поклонница жирных сортов рыб: горбуши, форели, семги, лосося. Блюдо можно приготовить в абсолютно разных вариациях: запечь в духовке, потушить на сковороде, просто отварить. Красная рыба хорошо влияет на работу и самой железы, и всего организма в целом, благодаря наличию в ней йода, фосфора, омега-3, кальция, а также витамина D.
Бонус: растение лапчатка белая
При заболеваниях щитовидной железы крайне эффективна данная трава, так как содержит альбинин. Чтобы приготовить лекарственный препарат, нужно взять корневища растения, вымыть их и высушить. Далее можно заварить, например, в термосе, и принимать в виде отвара.
Если прием продуктов не дает видимого эффекта, то необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
Добавить комментарий