Дары природы для очищения организма от шлаков и токсинов
Организм человека как губка впитывает и накапливает в себе массу вредных веществ, которые не лучшим образом сказываются на его работе и защитных функциях. Виной тому плохая экология, низкая физическая активность, некачественные продукты питания и множество других факторов современной действительности. Витрины аптек пестрят препаратами, которые якобы очищают организм. Однако, лекарства всегда одно лечат, а другое колечат. Но не стоит отчаиваться, ведь сама природа даровала нам натуральные средства, которые не хуже медикаментов способны справиться с поставленной задачей.
1. Белокочанная капуста. Зеленая красавица богата клетчаткой, витамином С и редким, но крайне важным витамином U.
Пищевые волокна отлично впитывают токсины, накопленные в ЖКТ, и словно щетка очищают его. К тому же, клетчатка — это пища для полезных бактерий, населяющих наш кишечник. Здоровая микрофлора не только способствует улучшению пищеварения, но и напрямую влияет на иммунитет.
Всего 200 грамм белокочанной капусты обеспечивают организм суточной нормой витамина С. Каждому с детства известно о пользе аскорбинки в периоды простуд. А вот о том, что ее называют «витамином молодости» знают не все. Элемент выполняет важную роль в процессе выработки коллагена и замедляет старение, которое в условиях современной экологии часто бывает преждевременным. Неправильное питание с преобладанием полуфабрикатов и фаст-фуда неизбежно приводит к проблемам с желудком. На помощь придет так называемый витамин U. В капусте, кстати, его гораздо больше чем в других овощах. Вещество нормализует кислотность желудочного сока, а язвенная болезнь при его потреблении переходит в стадию ремиссии.
2. Лук и чеснок. Даже в небольших количествах овощные культуры содержат много фитонцидов. Ароматные летучие вещества защищают растение от грибков, бактерий и других вредителей. Согласно исследованиям, люди регулярно употребляющие лук и чеснок простужаются в три раза реже, чем те, кто не ест эти овощи совсем.
Чеснок уменьшает количество хеликобактер в ЖКТ — возбудителя язвы желудка. Неоценимо влияние чеснока на кровеносную систему, ведь он чистит сосуды от холестерина, разжижает кровь и снижает давление.
3. Свекла. Корнеплод по праву считается одним из самых полезных продуктов питания. Помимо важнейших витаминов, микроэлементов и клетчатки, овощ содержит бетаин. Биологически активное вещество помогает организму синтезировать холин, который чистит печень словно пылесос, активизирует защитные свойства органа и помогает усваивать тяжелую пищу.
Нельзя не отметить прекрасный мочегонный эффект корнеплода необходимый для вывода лишней жидкости при различных заболеваниях. Свекла в сыром и приготовленном виде улучшает перистальтику кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие.
4. Сельдерей. Низкокалорийный и чрезвычайно полезный овощ — отличный выбор для диетических салатов. Яркий аромат и солоноватый вкус позволяют заменять им соль, которая задерживает лишнюю жидкость из организма. Легкий диуретический эффект растения поможет при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Смузи из стеблей сельдерея рекомендуется при нарушениях в работе щитовидной железы.
5. Масла, орехи, семечки, рыбий жир. Все эти продукты объединены высоким содержанием полезных жирных кислот.
В начале 20 века ученые обратили внимание, что коренные жители Гренландии почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что большую часть рациона эскимосов составляет рыба, богатая омега-6 и омега-3. Эти вещества выводят вредный холестерин из организма, чем снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Позже выяснилось, что незаменимыми кислотами богаты семечки, орехи и, конечно, масла из них.
Все вышеуказанные продукты улучшают обмен веществ, работу мозга, укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на качестве кожи, ногтей, волос. Оливковое масло используют для чистки желчного пузыря, а бразильские орехи способны выводить из организма ртуть.
Добавить комментарий