Что можно, а что нельзя при панкреатите
Поджелудочная железа – важный орган, который расщепляет как белки, так и жиры и углеводы, поэтому при ее воспалении (панкреатите) пищеварительные процессы кардинально меняются в худшую сторону. Это в свою очередь сильно вредит общему самочувствию и состоянию здоровья человека.
Для панкреатита свойственны следующие симптомы: сильная боль в боку и спине, которая может локализоваться в пупке. Кроме того, человека может беспокоить несварение желудка. При этом употребление фруктов усугубит несварение.
Именно из-за этого в случае возникновения или обострения панкреатита следует придерживаться рекомендаций врачей о фруктах.
1.Только строгая диета при обострении панкреатита. Лечащий врач обязательно выпишет такое питание, но в целом оно заключается в отказе от алкоголя в первую очередь, жареной, соленой, жирной пищи, а так же мучной продукции. Кроме того, в черный список заносятся любые овощи и фрукты, особенно свежие. Обычно клетчатка, содержащаяся в них в большом количестве, приносит пользу организму. Однако при панкреатите это вызовет немало проблем из-за плохого усвоения клетчатки и, как следствие, усугубления процессов брожения. Результатом будет усиление нарушений стула (например, диареи), боли в животе или вздутие.
До полного купирования панкреатита следует отказаться от любых фруктов. И только через две недели можно будет поэтапно вводить фрукты в свой рацион, чтобы он был полноценным, что точно принесет пользу организму.
2. Употреблять фрукты без кожуры. В кожуре фруктов содержится наибольшее содержание клетчатки, поэтому для профилактики ее лучше срезать на протяжении пары месяцев после приступа острого панкреатита. Поджелудочная железа не умеет восстанавливаться, как печень, и это важно держать в уме, даже если боль и неприятные ощущения уйдут. Поэтому необходимо отказаться от продуктов с обильным содержанием клетчатки из принципа «не навреди».
Перед употреблением фрукты нужно термически обработать, например, запечь. Конечно, не все витамины сохранятся, витамин С совсем пропадет. Однако такой способ употребления наиболее предпочтителен для здорового пищеварения, которое пока не может полноценно работать. К тому же, часть витаминов, например А и В, полезные пектины и минералы сохраняют свои полезные свойства.
3. Нельзя употреблять фрукты натощак. Тем, кто любит перекусить фруктом или даже заменить им обед, придется изменить свои пищевые привычки. Употребление фруктов на голодный желудок приводит к проблемам с вздутием и газообразованием. Гораздо лучше, если фрукты употребляются примерно через час после приема пищи. Тогда это не приведет к нежелательным последствиям.
4. Фрукты должны быть спелыми и сладкими. Распространено заблуждение, что кислые фрукты более предпочтительны при расстройствах поджелудочной железы. Однако это совершенно не так.Организму гораздо легче переварить сладкий фрукт, который легко расщепится в желудке. Для питания при панкреатите подойдут сладкие сорта фруктов и зрелые плоды, такие как: абрикосы, яблоки и арбуз.
Такие фрукты, как кислые яблоки и сливы нужно исключить совсем. Цитрусовые так же навредят поджелудочной.
5. Употреблять максимум один фрукт в день. Значение имеет не количество, а сорт фруктов. В первый день это может быть пара абрикосов, во второй – кусочки арбуза, в третий – пара яблок. Желудочно-кишечному тракту намного легче переваривать один определенный вид фрукта, а не несколько. Таким образом можно держать под контролем свое самочувствие. В случае негативной реакции на какой-то сорт фруктов, будет просто определить, что именно вызвало проблемы. А затем исключить проблемный фрукт из своего рациона.
Добавить комментарий