Что бы съесть при диабете и гипертонии?
Диабет и гипертония – довольно распространенные болезни. Людям, страдающим от них приходится тщательно следить за своим режимом питания и постоянно себя ограничивать.
Не так давно, ученые канадского Университете Гельфа решили найти продукт, который поможет людям, страдающих от этих заболеваний. В итоге было проведено исследование, благодаря которому выяснилось, что употребление красной и зеленой чечевицы улучшает работу всего организма.
В инициативе приняли участие 24 человека, только взрослые. Им было предложено два вида питания: первый – рис либо картофель; второй – рис либо картофель, но наполовину смешанный с чечевицей.
Участникам специально замерили уровень сахар в крови и давление до эксперимента и после, чтобы сравнить. В итоге оказалось, что у тех, кто употреблял рис с чечевицей уровень сахара в крови был на 20% ниже, чем у тех, кто употреблял только рис, а давление нормализовалось. В случае картофеля – разница составила 35%.
Считается, что чечевица обладает уникальными свойствами – на остается чистой, даже если была выращена в экологически грязных районах, просто потому, что она не накапливает вредных веществ. Употребление ее в пищу очень хорошо сказывается на самочувствии человека.
В чечевице мало жиров и много белков, но она способна ускорять чувство насыщения, за счет набухания от воды, поэтому она абсорбирует на себя холестерин, защищая организм от избыточного накопления.
В растении очень большое содержание фолиевой кислоты (необходима диабетикам), что дает значительное преимущество.
Еще одно хорошее качество чечевицы – высокое содержание триптофана, при его распаде образуются до четырёх основных нейротрансмиттеров, включая серотонин и мелатонин.
Ее положительный эффект на состояние здоровье человек обеспечивают клетчатка и антиоксиданты, содержание которых достаточно велико.
При желании, чечевицу можно заменить нутом, черными бобами и бобами адзуки. Медики заявляют, что по эффективности и составу они мало чем отличаются.
Для улучшения усвояемости рекомендуется вымачивать бобы в течение 8-9 часов перед их употреблением.
Чечевицу стоит добавить в ежедневную кулинарную рутину не только диабетикам и гипертоникам, но и всем тем, кто старается следить за своим здоровьем и поддерживать его в тонусе.
Добавить комментарий