Чем полезна черешня, и не вредна ли она?

Уже совсем скоро наступит сезон, когда созревает одна из самых вкусных ягод – черешня. Эта ягода не только очень вкусная, но ещё и невероятно полезная. В ней содержится просто огромное количество витаминов и необходимых для здоровья минералов. Но всё же слишком злоупотреблять этой ягодой нельзя. Переизбыток может оказаться вредным.

В состав ягод входит большое количество витаминов. Далее расскажем о них поподробнее.

6485A0C2 17DB 4329 AB8A 696165518520

Витамин С помогает в укреплении организма. Он способствует тому, что человек меньше утомляется, эндокринные железы начинают лучше работать, а иммунитет становится крепче. Как видите очень много пользы от этого витамина. Но есть одно НО. Чтобы этот витамин попал в организм, нужно есть черешню только в свежем виде. При термической обработке он не сохранится. А значит, варенье или компот уже не несут в себе пользы.

0B6772F2 15A6 47F4 8EA2 2F7D9A6DAB83

Витамин В обладает огромным диапазоном полезных свойств. Его уникальные свойства помогают человеку бороться со стрессом, нормализуют деятельность кишечника и даже налаживают работу сердечно-сосудистой системы.

A32D23ED C00A 4BB8 95E9 8A646AB30FE4

Витамин Е не даёт нашему организму стареть, так как относится к естественному антиоксиданту.

Витамин РР способствует долголетию, так как борется с холестерином, который очень вреден для здоровья.

Калий нормализует давление, благотворно воздействует на нервную систему и способствует правильной работе практически всех систем организма.

Клетчатка налаживает пищеварение и помогает кишечнику правильно работать.

9DE61400 C6DD 442A 9154 E2A300C2A29A

Помимо этих основных составляющих в черешне также содержится пектин, янтарная, яблочная и лимонная кислоты, фтор, цинк, фосфор и ещё множество элементов.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что употребление черешни помогает восстановлению мышц, поэтому черешня рекомендована спортсменам. Также её советуют есть людям, которые больны подагрой. Ещё одним полезным свойством черешни является то, что она помогает наладить сон тем людям, которые часто сталкиваются с бессонницей.
Советуют кушать черешню и беременным женщинам. Для них она может быть особенно полезной. Ведь беременные часто страдают от недостатка железа, который черешня может с лёгкостью восполнить. Калий, фосфор и кальций помогают работе сердца мамы и нормальному развитию опорно-двигательного аппарата ребёнка. Витамин В благотворно сказывается на состоянии нервной системы беременной женщины, а ведь в это период это так необходимо. Если есть черешню в период беременности, то токсикоз не будет таким выраженным. Так как в черешне много сока, то она одновременно и насыщает, и утоляет жажду.

В начале статьи мы уже говорили, что у этой вкусной ягоды также имеются и противопоказания. Например, её нельзя есть людям, испытывающим проблемы с работой кишечника и желудка. Вещества, содержащиеся в черешне, могут раздражать слизистую. Запрещено есть эту ягоду людям с гастритом, язвенной болезнью, а также тем, кто страдает от аллергии или болен сахарным диабетом.
Разницы в составе между жёлтой и красной черешней практически нет. В основном они различаются только по срокам созревания и месту произрастания. Единственным отличием жёлтой черешни является то, что в ней больше содержится йода, а значит, её особенно рекомендуют людям, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы.

Конечно, максимум пользы можно получить лишь от свежей черешни. Любая термическая обработка лишает её всех полезных свойств. Но выход всё же есть, если вы хотите сохранить черешню для этого можно использовать шоковую заморозку. А вот при сушке витамины, к сожаленью, теряются.

0E276B90 B0A3 4692 968C CC4021E68C3E

Добавить комментарий