Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок: состав и рекомендации к употреблению
Содержание
Апельсиновый сок является самым популярным среди своих собратьев. Он имеет не только приятный и освежающий вкус, но и содержит множество полезных веществ и витаминов в своём составе.
Многие из нас не представляют своё утро без стакана этого бодрящего напитка. Но действительно ли он настолько хорош, что его можно пить и взрослым, и детям без вреда для собственного организма? Предлагаем разобраться в этой статье, что же на самом деле скрывается за ярко-оранжевым цветом и в чём же всё-таки польза апельсинового сока.
Полезные свойства сока апельсина
В свежевыжатом апельсиновом соке содержится около 30 полезных для человеческого организма соединений, которые придают напитку насыщенный оранжевый цвет, а также положительно влияют на состояние кожных покровов человека.
Витамин С, которым богат сок апельсина, обладает антиоксидантными свойствами. В одном стакане освежающего напитка содержится суточная норма этого витамина!
Ещё одним полезным веществом, содержащимся в составе апельсинового сока, является флавоноид гесперидин, который также обладает мощнейшим антиоксидантным свойством. Важно отметить, что в свежевыжатом соке концентрация данного вещества в несколько раз выше, чем в цельном апельсине. Также учёные доказали то, что усваиваемость полезных веществ происходит лучше при употреблении именно сока, а не самого фрукта.
На основе проведённых исследований, специалисты пришли к выводу, что апельсиновый сок защищает организм человека от различных негативных воздействий, возникающих в рамках жизнедеятельности и взаимодействия с окружающей средой.
Как правильно употреблять апельсиновый сок?
В первую очередь, важно помнить о том, что любой, даже самый полезный продукт или вещество, следует принимать в пищу в умеренных количествах. Это относится и к свежевыжатому апельсиновому соку. Диетологи утверждают, что оптимальной дозой является один стакан сока ежедневно. Именно такое количество напитка позволяет получать необходимую норму витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.
Большинство специалистов советует выпивать стакан апельсинового сока после приёма пищи в том случае, если обед или ужин были достаточно плотными, таким образом, удастся снизить негативное воздействие тяжёлой пищи на организм.
Многие люди боятся вводить в свой рацион апельсиновый сок на постоянной основе, так как думают, что содержание сахара в напитке слишком высоко, но на самом деле, в натуральный свежевыжатый сок сахар совсем не добавляют, так как апельсины, из которых его делают, сами по себе достаточно сладкие.
Более того, ещё одним преимуществом апельсинового сока является его невысокая калорийность. В 100 мл сока содержится около 43 ккал.
Диетологи советуют употреблять апельсиновый сок на постоянной основе как взрослым, так и детям. Не противопоказан напиток и беременным женщинам, так как в своём составе он содержит фолаты, которые положительно влияют на формирование и развитие плода.
Как правильно выбрать апельсиновый сок в магазине?
Специалисты в области контроля качества безалкогольных напитков на постоянной основе осуществляют проверки пакетированных соков, продающихся в магазинах на территории Российской Федерации. По результатом которых — большая часть напитков, представленных на полках крупных супермаркетов и небольших магазинов, соответствует установленным требованиям.
При выборе пакетированного апельсинового сока следует обращать внимание на состав, который указан на упаковке, а также на правила хранения и целостность тары.
Добавить комментарий