Чем полезен кефир при заболевании поджелудочной железы?

Одним из популярных диетических продуктов является кефир. Он обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами, а именно помогает организму восстановиться после тяжелого заболевания. Его могут принимать как взрослые, так и дети.

Полезные свойства кефира

Данный напиток помогает нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы. При этом организм получает массу полезных микроорганизмов. Поэтому больным панкреатитом рекомендуется ежедневно употреблять данный продукт. Однако все ровно требуется соблюдать определенные правила, чтобы состояние больного не ухудшилось.

кефир

Кефир обладает следующими полезными качествами:

• снимает усталость;
• успокаивает нервную систему;
• помогает организму полностью восстановиться во время сна;
• помогает нормально функционировать органам пищеварения, печени и поджелудочной железе.

Когда нельзя употреблять кефир?

Врачи не рекомендуют употреблять кефир при остром гастрите и язве, сниженной кислотности пищеварительного сока, отравлении, при любых расстройствах желудка.

Кроме того, запрещается употребление несвежего продукта. Все полезные бактерии погибают и кефирный напиток нанесет организму вред.

Прием кефира при острой форме панкреатита

В этом случае прием кефира разрешается после 10 дней от ухудшения состояния. Необходимо принимать только свежий продукт в малых дозах. При улучшении состояния больного, количество напитка увеличивается. Пить кефир необходимо перед сном, чтобы успокоить поджелудочную железу и нормализовать ее работу.

Постепенно человеку будет разрешаться использовать напиток для приготовления различных блюд, а также добавлять натуральный сахар или мед. При остром панкреатите употреблять другие напитки категорически запрещается, не зависимо от их полезных свойств.

кефир

Как приготовить кефир самостоятельно?

Приготовленный в домашних условиях кефир гораздо вкуснее и полезнее, чем тот, который продается на прилавках супермаркетов. Сделать это довольно просто: следует приобрести свежее молоко и добавить специальную закваску с полезными микроорганизмами. Пропорции указываются на упаковке. После смешивания емкость с напитком накрывается и оставляется на 12 часов. По истечению данного времени домашний кефир можно употреблять.

Добавить комментарий