Чем отличаются белые и коричневые яйца?
Содержание
Нередко по оттенку продукта можно определить его пользу. Например, полезнее ржаной хлеб, чем белый и тростниковый сахар, чем свекловичный, а также лучше цельнозерновые макароны, чем из муки пшеничной высшего сорта. Однако, с оттенками яиц не все так просто.
Состав и польза
Действительно — некоторые ученые настаивают на безусловной превосходящей пользе яиц с коричневой скорлупой и даже приводят в подтверждение этого соответствующие лабораторные исследования. Однако, если хорошо разобраться, то, скажем, по содержанию жирных кислот класса Омега-3, коричневые яйца превосходят белые в мере столь малой, что для конечного потребителя, то есть того, кто яйца ест, это неважно.
Если также версия о том, что в коричневых яйцах содержится меньше «плохого» холестерина, плюс, регулярное их употребление способствует нормализации уровня холестерина «хорошего».
Происхождение
А вот для производителей яиц разница в их цвете означает многое. Дело в том, что продукт с белой скорлупой несут куры мясо-яичных пород и бройлеры — мясная гибридная порода, в то время как коричневые можно получать только от яичной категории пород — несушек.
Естественно, особенности содержания этих групп домашней птицы во многом различаются и требуют разных затрат, совершенно отличным образом соотносящихся с извлекаемой прибылью. И несушки всегда обходятся дороже, что и объясняет часто большую дороговизну яиц коричневых — их получение является главной целью владельцев кур, в то время как поставщики яиц беленьких могут получать прибыль еще и от реализуемого мяса.
Кулинарные и другие детали
Что до вкусовых различий, то цвет яиц на это не влияет — за вкус прямо отвечают состав и качество питания кур, их несущих, условия содержания птицы.
Также не влияет окрас и на прочность скорлупы — это зависит от возраста птицы (у молодых яйца имеют более прочную скорлупу) и особенностей некоторых пород (но в среднем прочность у всех одинакова).
Возможно продолжить тему и дальше — приведением фактов о том, что белые и коричневые яйца одинаково хороши получаются во всех блюдах, равноценно сохраняются при равных сроках и условиях хранения, бывают в равной мере, как крупными так и мелкими.
Так что поводя итоги, можно сказать, что выбор между этими двумя оттенками яиц является исключительно делом индивидуального вкуса и, возможно, предпочтения каких-либо теорий, пусть и не подтвердившихся на сто процентов научно.
Добавить комментарий