Чайный гриб при сахарном диабете за и против
Содержание
Чайный гриб оказывает общеукрепляющие свойства на организм, а также стабилизирует глюкозы в крови. Употребление чайного гриба нужно проводить под руководством врача, так как он имеет побочный эффект.
Польза чайного гриба при диабете
Напиток домашнего приготовления способен повышать иммунные силы. Так снижается риск заболевания респираторными инфекциями.
Также усиливает метаболизм, нормализует чувство голода. Микроэлементы и витамины, что входят в состав чайного гриба ускоряют обменные процессы. Потому снижается уровень глюкозы естественным способом, не используя гипогликемические препараты и инсулин.
Воздействует на печень, содействует синтезу холестерина, является профилактикой образования атеросклероза сосудов.
Оказывает влияние на нервную систему, является профилактикой диабетической нейропатии. Снижает воздействие стрессов, содействует выработки гормона радости.
Стоит отметить, что чайный гриб нормализует работу почек. Выводит лишнюю жидкость с организма.
Как правильно пить?
При сахарном диабете 1 типа рекомендованная доза 1/2 ст. напитка на день, с добавлением минеральной воды. Это позволяет снизить концентрацию сахара в крови, и не даст резкого скачка глюкозы. Если диабет усложнен болезнями сердечно-сосудистой системы, то полезно пить утром и вечером.
Инсулинозависимая форма сахарного диабета позволяет пить в неразбавленном виде. Рекомендуют выпивать по 1 ст. на день. Лучше употреблять в первой половине дня, для активизации обмена веществ. В целом важно придерживаться общих рекомендаций, по поводу употребления напитка с чайного гриба:
- не стоит пить на голодный желудок, так как вызывает расстройство кишечника;
- не превышать дозировку;
- при наличии побочных действий прекращать прием;
- можно выпивать напиток между основными приемами пищи;
- не рекомендуют употреблять перед сном и вместе с кисломолочными продуктами.
Если чайный гриб издает кислый либо неприятный запах, то его не следует пить, так как в нем уже развилась патогенная микрофлора.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять при беременности и в детском возрасте. Противопоказано при:
- гастрите, язвенной болезни желудка, так как усиливает протекание заболеваний;
- грибковых заболеваниях (прием лекарств не совместимый с употреблением напитка);
- подагре, ревматизме;
- аутоиммунных заболеваниях;
- индивидуальной непереносимости напитка.
При употреблении возможно побочная реакция, которая проявляется в виде расстройство желудка, аллергической реакции (сыпь, зуд, затрудненное дыхание).
Как правильно готовить?
Выращивать чайный гриб не сложно. Для этого необходимо:
- 2 л. кипятка;
- 1 ст. л. черного листового чай;
- 3 ст. л. сахара.
Не стоит заливать кипятком чай в пакетиках либо использовать травяные чаи. Также вместо сахара не применяют сахарозаменители.
Емкость для выращивания гриба нужно использовать простерилизованную. Отдельно готовят чай, остуживают, выливают в емкость (можно использовать банку на 3 л.). Сверху выкладывают гриб и накрывают марлей. Все должно стоять 3-7 дней в теплом месте, напиток можно употреблять.
Через время (примерно через 30 дней) гриб разрастается и его можно отделять на две части.
Перед тем как заправить новым чаем, гриб промывают под проточной водой.
Чтобы в напитке было максимум полезных веществ, для приготовления емкость с грибом в темное прохладное место. В таких условиях продукты жизнедеятельности вырабатываются медленнее и напиток будет более полезным. Перед употреблением необходимо процедить, чтобы не попала слизь. Хранить напиток можно в холодильнике 3 суток.
Комментарии (1)
а как де сахар в этом напитке при диабете ?
Добавить комментарий