Биполярный синдром или просто взгрустнулось?

Биполярное расстройство, именуемое в старых учебниках по психиатрии маниакально-депрессивным синдромом (МДС), представляет собой необратимое нарушение психического здоровья личности. Исцелить от недуга полностью, ровно, как и предсказать факторы, провоцирующие болезнь, невозможно. Единственный способ лечение – терапевтическая коррекция поведения, медицинский контроль и применение лекарственных средств.

744D3155 6CE6 4DF1 ABDD FACDE5B35334

Кто в зоне риска?

Ошибочно предполагать, что любой человек страдающий перепадами настроения предрасположен к МДС. Это в корне разные понятия. Перепады настроения – слабый контроль личности над своей эмоционально-волевой сферой. Если говорить совсем грубо – это привычка, которую трудно, но возможно перевоспитать. Биполярное расстройство – это нарушение в функционировании ВНД. Экзогенное расстройство. Другими словами больные МДС могут иметь перепады настроения, на далеко не все люди, страдающие перепадами настроения подвержены биполярному расстройству.

46A4EAD1 C893 457A A900 0ACED685E6FD

Стадии расстройства

У «биполярки», как ее ласково называют психиатры, имеется две ярко выраженные фазы и несколько промежуточных. Последние могут смазываться, растягиваться и сходить за особенности и акцентуации характера. То есть в промежуточных фазах ставить диагноз крайне затруднительно. Потому как вариативная шкала психических реакций очень растянута и иногда непонятно – это уже нарушение или просто особенность личности.

Яркие фазы расстройства – это маниакальная и депрессивная. Если больной находится в них, постановка диагноза значительно облегчается. Потому как синдром демонстрирует запредельные колебания активности человека.

B4839305 A455 4253 9269 30066C0F747E

Депрессивная фаза

Психика находится практически в аморфном состоянии. Больной безволен, подавлен, безынициативен. Фаза сна преобладает над фазой бодрствования. Присутствует большинство признаков, наблюдающихся при депрессии. На этом этапе может быть назначено ошибочное лечение.

AE71EE5F 0040 446D 9260 BA4D33067064

Маниакальная стадия

Наступает резко. Только что апатичный человек может проснуться среди ночи и устроить пляски, развести бурную деятельность. Если стадия смазана, близкие могут принять это за выздоровление. У больного сокращается время сна. Он много говорит, всегда находится в движении, у него масса идей, физическая активность сочетаются с умственной. В этот период,страдающий биполярным расстройством человек,может начать сразу несколько дел. Агрессиявозникает, как реакция на попытку его остановить.Все это может сопровождаться очень яркими и реалистичными галлюцинациями. Больные в этой фазе могут рваться спасать кого-то, защищать. Им присуще ощущение всемогущества и грандиозности собственной личности. Следует подчеркнуть, что физическая сила действительно усиливается. Организм работает на «всех котлах», энергии много. Человек может навредить себе и окружающим. Нуждается в изоляции и медицинской помощи.

Нельзя определить болезнь «навскидку». Это требует длительного наблюдения в стационаре с фиксированием всех фаз. Психиатр или клинический психолог делает предположение,проводится диагностика и наблюдение, и лишь потом постановка диагноза.

Всегда следует помнить о психогигиене. Человек недооценивает своей власти над собственнымнастроением. Даже взрослые, плохо знают, как помочь себе, при эмоциональной дисгармонии, а обращение к психологу в поисках решения, все еще считается чем-то не совсем приемлемым. Тем не менее, культура и уровень психологическойпомощи в нашей стране растет, как и желание людей разобраться в себе и жить более эмоционально глубокую, качественную жизнь.

EF9F7545 4C99 4579 83C4 37AAE959DA20

Добавить комментарий


Adblock
detector