Бесценная и недооцененная: самая полезная рыба по версии Роскачества

865DB53F 924E 4315 816A CB07852A595B

Очень полезная рыба, которую за доступную цену можно купить в любом супермаркете, определена специалистами Роскачества. Рыба полезна в принципе, выбор сейчас огромен. Большинство людей считает, что самая полезная стоит дорого, но это ошибочное суждение. Зачастую цена связана с модой или удобством разделки.


Итак, что же удивительного нашли ученые в минтае, который бабушки покупают дворовым кошкам из экономии?

Минтай — рыба из семейства тресковых, по свойствам похожа на налима и треску. Живет в северных водах на большой глубине.

Интересно: больше всего минтая в мире закупает Южная Корея, в азиатских странах высоко ценят эту рыбу.

79B719C5 CFC3 45A8 87EA 8E8007282805

Ценность для мужского здоровья

Для парней минтай просто находка. Практически полный набор необходимых микроэлементов восполнит все потребности при активном образе жизни и серьезных физических нагрузках.

Особенно уместен минтай в меню курильщиков, она уменьшает степень ущерба, который наносит организму никотин. Тем, кто собирается покончить с курением, необходимо ввести в рацион минтая.

Минтай в рационе защитит от развития слабости в репродуктивной сфере и импотенции.

5DBE93F6 FF4A 4420 9076 95A197CCBD83

Потребности в питательных веществах закрывает минтай


Эта рыба практически универсальная еда, содержание в ней витаминов и необходимых человеческому организму элементов совпадает с потребностями.

Интересно: почти половину всей выловленной в водах нашей страны рыбы составляет именно минтай, его доля — 40%

Во времена Союза ценность минтая заметили довольно быстро. Главные диетологи страны ввели его в меню населения в обязательном порядке. Практически во всех столовых в школах и больницах, детских садиках, санаториях и производственных столовых по четвергам появлялся минтай, как самая полезная рыба.

B237BE11 75AA 4066 8773 3D3860B1D178

Продукты из минтая

Многие хозяйки отказываются покупать минтай из-за специфического запаха, но приготовить его умеючи — значит, получить блюдо ресторанного уровня, как из дорогих сортов рыбы. Любой маринад с кислинкой отобьет специфический рыбный аромат. Годятся лимонный или гранатовый сок, столовый уксус, даже киви или хлебная закваска.

Минтай прекрасно запекается на овощной подушке в майонезе или сметане, его обваливают в сухарях и жарят.

Совет: недобросовестные продавцы часто заливают филе водой, после разморозки такая покупка разочарует. Лучше брать рыбу целиком в вакуумной упаковке и чистить самостоятельно.

Самые популярные продукты на основе этой морской рыбы покупали все.

Тем, кто давно хотел сделать свое меню более разнообразным и полезным, стоит присмотреться к минтаю. Эта недорогая и полезная рыба семейства тресковых сделает рацион более здоровым без дополнительных финансовых вложений.

259421B8 B597 4F10 92A4 77F66B48303F

 

 


Поддержите автора:

Комментарии (97)

  1. Нина 13 Фев 2020 в 20:19

    Такая ересь! Нет у минтая специфического запаха, нет! Другой дело-навага, вот где специфический аромат.. Приготовьте минтай так: обжарьте рыбу, а потом тушите с с луком и морковью-пальчики оближешь!

    • Ямина 14 Фев 2020 в 0:26

      А если с большим количеством воды, бульон-язык проглотишь.
      Если долго тушить минтай, кости становятся мягкими, можно жевать. Раньше говорили, что в них очень много фтора.

      • Елена 14 Фев 2020 в 22:27

        Минтай из семейства тресковых. По качеству на первом месте- треска,
        на втором- пикша,
        на третьем-сайра
        На четвертом — пикша( для кошек)
        На пятом- путассу( вяленая к пивку)- почти никакой ценности.
        Это как сравнивать Семгу и Горбушу)))
        Заберите свои слова обратно, хотя для животных- это нормальный корм.

        • Елена 14 Фев 2020 в 22:28

          На 4-ом- минтай( опечатка)

        • Елена 14 Фев 2020 в 22:30

          Опечаталась:
          На четвертом- минтай.
          Это корм для кошек.

          • Людмила 15 Фев 2020 в 11:25

            У меня путассу для кошек

            • Макс 19 Фев 2020 в 12:48

              У нас знакомый депутат кормит кошек только форелью и осетром

          • Галина Николаевна. 19 Фев 2020 в 7:22

            Рецепт; Обжариваем кусочки Минтая, добавляем лук , специи, сметану, лавровый лист, немного воды, чтобы покрывала всю массу. Тушим на медленном огне-15 мин. Добавляем зелень. Всё — студенческое, наивкуснейшее блюдо готово. Так, что не выпендривайтесь здесь со своими кошечками, у которых всегда грязные когти, отсюда всевозможные заражения. Учтите это раз и навсегда. Берегите детей от грязных кошек и собак. Меньше вирусов будет.

            • Александр 19 Фев 2020 в 10:03

              Вообще-то тема была про пользу рыбы по имени минтай.
              Ну а по поводу кошачьих когтей — они гораздо чище ваших, поскольку кошки обычно не трогают дверные ручки магазинов, перила эскалаторов, и крайне редко пересчитывают деньги.

          • Софья 19 Фев 2020 в 8:33

            Кошкам вредна рыба в больших количествах, мочекаменка не дремлет. А минтай очень вкусная рыбка, беру филешки, и делаю в духовке под шубой, рыба, лук(много), морковка тертая(много), майонез и запекать. С любой другой рыбой это блюдо не настолько вкусное

        • Валерий 14 Фев 2020 в 23:41

          Не сайра, а САЙДА, её любят норвеги. Рыбаки северного бассейна целево сайду не добывают, в трал попадает в виде прилова и используется на муку.

          • Роман 16 Фев 2020 в 17:59

            Существует сайра и сайда. Сайра — промысловая рыба, Дальний Восток. Сайда — промысловая рыба, северная Атлантика и Северное море. В первой раза в четыре больше коллорий чем во второй.

            • Юрий 18 Фев 2020 в 9:25

              Друзья мои, я сам с Камчатки, здесь и лосось и бела рыба морская любая, и минтай мы то-же едим, и жариный, и запеченный в майонезе, и кошек им кормим, а кошка г есть не станет. Очень вкусная и полезная рыба, особенно она вкусная парная, замореженное не то, да вся рыба лучшая парная. С уважением с Камчатки.

        • "Вы просто не умеете его готовить" Минтай под маринадом и салат "крабовый" на основе минтая- роскошные блюда, подойдут и на праздничный стол. 15 Фев 2020 в 1:29

          «Вы просто не умеете его готовить» Минтай под маринадом и салат «крабовый» на основе минтая- роскошные блюда, подойдут и на праздничный стол.

        • Владимир 15 Фев 2020 в 13:20

          семга рыба искусственная выращенная на различных добавках в Норвегии или даже в России, а горбуша, кета, кижуч, чавыча нерка это дальневосточная и не сравнить семгой западной.

          • Виталий 19 Фев 2020 в 10:38

            Самая вкусная Семга это только Печерская!!!!

        • Роман 16 Фев 2020 в 18:13

          Целиком с Вами согласен. По мне так, минтай — самая невкусная рыба, которую я когда либо ел. На Дальнем Востоке её за рыбу никто не считает. Еда для кошек и собак и производная для фарша «сурими». Хвалебная ода для минтая — это еда для диабетиков и не более.

          • Вячеслав 17 Фев 2020 в 15:27

            В начале 60-х и крабов и икру черную, стоявшие в магазине, не покупали. Бабушка тогда за белую рыбу считала только треску, да зубатку, а за сельдь — залом. А в 70-х с дефицитом трески в магазинах уже распробовали камбалу, морского окуня и скумбрию. Почему-то вспомнилась середина 60-х и мужик, скандаливший в рыбном отделе — он купил банку селедки (большую жестяную), а там оказалась скумбрия. Вот он и тыкал открытой банкой в продавца. Где-то минтай за рыбу не считают, а где-то летучих мышей едят. Вспомнил почему-то еще 70-е, когда приезжавшие с УССР, затаривались перед возвращением селедкой, шпротами и шпротным паштетом.

            • Юрий 17 Фев 2020 в 18:59

              В 70-х в ленинградских магазинах навалом лежали лангусты. Не варено-замороженные сраные «омары» в виде куска льда в полиэтилене, а нормальные охлажденные сырые оливково-зеленые зверюги раза в два крупнее. Их никто не брал, и такое продолжалось год-полтора. Причем не в каком-то Елисеевском гастрономе, а в обычных ТЦ (стекляхах) в новостройках. Потом исчезли, и больше не появлялись, наверное, власти плюнули с досады и отправили их в Японию, так проще и ближе. Ну и правильно, нефиг быть дураком!

        • Falc 17 Фев 2020 в 14:28

          Сударыня, где Вы нашли такой классификатор?

        • Mik 19 Фев 2020 в 6:04

          Что вы пишите, ерунду полную!

        • Сергей 19 Фев 2020 в 10:55

          хоть кто правильно оценивает. задолбали петь оду минтаю еще печень минтая сравнить с печенью трески.

      • Сергей 16 Фев 2020 в 12:06

        Много не фтора, а фосфора!

      • Татьяна 17 Фев 2020 в 20:48

        Может,фосфора? А то фтор-яд.

    • Ригина 15 Фев 2020 в 15:53

      А я еще помидорки, листик лаврушки, черный перчик и со сметанкой потушить, под гарнир с картофельным пюре такое обьедение 👍

    • Татьяна 16 Фев 2020 в 19:04

      В вет.лечебнице врач рекомендовал варить минтай кошке,т.к. минтай глистоносная рыба.

    • рома 18 Фев 2020 в 4:14

      в СССР минтай покупали только кошкам и домашним животным ! и не думаю ,что со времен СССР вкусовые свойства минтая кардинально изменились ! и я сильно сомневаюсь что благодаря полезности минтай употребляют наши правители и миллиардеры ! просто -минтай это -народу ! а рыба ценных пород- за бугор и в рестораны для «жирных » вот пишут -японцы едят минтай ! такие блюда из него готовят ! да готовят ! НО это другой минтай ! это-СВЕЖИЙ МИНТАЙ ! и блюдо из минтая в Японии это как русский суп из топора !!

      • Mik 19 Фев 2020 в 6:10

        Вы жили в СССР??? А в Японии были? То что Японцы едят Вы даже в рот не возьмете. Едите руссофицированные суши…. Писатели.

    • Тамара 18 Фев 2020 в 6:17

      Не люблю минтай со времен Союза, ем в редчайших случаях, когда хочу рыбу, а другой нет, и только филе, и только бывает 1 раз в 5-7 лет. То есть практически не ем. Обожаю скумбрию, камбалу, окунь, креветочную, карпа… жареные по-китайски. Дорогую рыбу люблю только посоленую. А щука и телапия мне напоминает вкус запаха мусорной свалки… очень люблю крупную ставриду х/к и собственного посола скумбрию

  2. Ямина 14 Фев 2020 в 0:28

    «Практически во всех столовых в школах и больницах, детских садиках, санаториях и производственных столовых по четвергам появлялся минтай»-да! Но не минтай, а ХЕК!

    • Владимир 14 Фев 2020 в 16:56

      В Узбекистане оба присутствовали-в жаренном-паренном-варенном виде.. Самый любимый-уличный: узбек из одной емкости достаёт рыбину за хвост,макает в другую ёмкость с жидким тестом,опускает в метровый казан с кипящим маслом- три минуты и вуаля- полуметровый деликатес.. Часто дома тушили с овощами. Корейцы по своему чудили., татары., у всех своё было.. Не лениться и думать, и будет нам счастье!!!

    • Тамара 18 Фев 2020 в 6:21

      А хек ведь тоже вкусная рыбка! Она была дешевле минтая, я еще треску вспомнила тоже люблю

  3. Ludmilasahnovic9534 14 Фев 2020 в 7:21

    Перед обжаркой сбрызнуть лимонным соком, и никакого специфического запаха

  4. Мария 14 Фев 2020 в 8:21

    Жила в Мурманске, там минтаем, только кошек кормили.

    • Владимир 14 Фев 2020 в 17:17

      «Икра заморская..,баклажанная..» из той же оперы.. Можно тупо икру не любить, а можно из баклажана деликатес приготовить.. Лень поинтересоваться? У итальянцев, грузин, болгар.. Я сейчас о баклажанах..😉

      • Ренат 16 Фев 2020 в 14:10

        Из баклажана (второе мясо) можно миллион вкуснейшие блюд приготовить. В Грузии русскоязычные жители называют его бадриджан. Это как картошка в России.

  5. Влалмир 14 Фев 2020 в 8:58

    В молодости работал на промысловых судах Дальнего Востока. В года Советского Союза уходили на ментаевую путину. Заготавливали ментай и икру ментаевую. Покупателей было очень много. Все скупалось японцами, корейцами,китайцами. Уд я Вас уверяю они то знают цену ментая, как самого мяса так и икры. Они скупали ментай и икру за валюту. Во время путину в море весь экипаж питался как икрой,так и рыбой. Свежий ментай — это просто пальчики облидешь, как в первом блюде, так и во втором. А на третье ментаевая икра к чаю.

    • Евгения 14 Фев 2020 в 11:05

      Икра ментая, это как? Менты мечут, что-ли?

  6. NN 14 Фев 2020 в 11:07

    Вкус минтая я узнала только в наше свободное демократическое время, а так довольствовались в своем небогатом тоталитарном детстве хеком, треской, горбушей, пикшей, камбалой, которые были чуть не 7 дней в неделю. Минтай покупали только для кошек, даже алкоголики ей как-то брезговали.

    Вот времена пришли, что еще по мнению Роскачества мы недооценили? Макарошки?

    • Татьяна 14 Фев 2020 в 17:01

      Здорово Вы жили)) А я вот в своем тоталитарном детстве только макарошки и запомнила в магазинах. Мама в Москву ездила, сумки потом привозила с продуктами , как и большинство советских людей, так как в советских магазинах было шаром покати.

      • Нина 15 Фев 2020 в 1:40

        ой, надоели нытики голодающие. Я всю жизнь на ДВ живу, в Москву никто за едой не ездил. Жили сытно и хорошо. Про столичные и заграничные штучки слыхали, но прекрасно обходились без них. Мое детство не было «тоталитарным», напротив.

        • НИНА 15 Фев 2020 в 3:12

          На ДВ в советское время можно было жить. Да и потом… Бывали, видели. А пожили бы в наших краях, тоже бы ныли.

      • владимир 15 Фев 2020 в 12:33

        В советское время 60-70 годы в магазине была нототения крупная горячего копчения, палтус тоже крупный я уж не говорю о ледяной по вполне доступным ценам.А сейчас посмотрите сколько они стоят!

    • Елена 15 Фев 2020 в 14:56

      Полностью подтверждаю. В советское время я жила в Саратове. Неправда, чтонебыло продуктов, моя мама в Москву за продуктами не ездила, очереди были, но и продукты были без химии. Я ни разу не слышала, что есть такая рыба минтай. Ели хек, треску, пикшу. Было очень вкусно. Все продукты были может и не очень красивые, но точно очень вкусные. Главное никакой аллергии не было.

      • Ирина 15 Фев 2020 в 16:23

        А вот из Подмосковья ездили в Москву на «колбасных» электричках за продуктами.

      • Ренат 16 Фев 2020 в 14:13

        Ложь!

  7. Наталья 14 Фев 2020 в 13:24

    Согласно медицинской литературе в икре минтая, но не в самом минтае, содержится кобальт. С одной стороны, в опухолевой ткани людей и животных , а также в крови онкобольных содержание кобальта повышено в 1,5- 2,5 разапо сравнению с нормой. С другой стороны, установлено тормозящее действие кобальта на рост некоторых разновидностейраковыз клеток. Полностью этот вопрос до конца не изучен. Известно, дефицит кобальта а организме чаще связывают с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

  8. сергей 14 Фев 2020 в 13:55

    Такая ерунда. Завтра прикажут Роскачеству обнародовать ,что полезно (дерьмо) и все. Найдутся сразу ,кто уже пробовал и т.д. и т.п. Нужно кушать все, но в меру. Минтай доступен большинству,цена приемлемая,вот и пропагандируют. А чинуши будут жрать сёмгу, да икру красную.ЛЮДИ!!! Всё сейчас куплено властью,все СМИ.

    • александр 14 Фев 2020 в 14:23

      Браво, но так оно и есть!!Что Роскачеству прикажут, то оно и опубликует!Уринотерапия уже была популярна в некое время и люди пили ЭТО , веря, что они исцеляются.А вот насчёт дерьма ещё не было такого научного подхода!НО …….. поживём и , как говорят, увидим.Возможно, очень возможно, что и ЕГО объявят ценным продуктом.Или недооценённым.

      • Владимир 14 Фев 2020 в 18:26

        Дерьмо уже давно и плотно употребляемый. 80% алкоголя в России производится из китайского спирта,который в свою очередь производится из человеческих отходов! У Китая практически нет пшеницы — они её закупают для производства хлеба(им не до спирта).

      • Елена 15 Фев 2020 в 7:55

        Зря вы, Александр, думаете, что нет «дерьмо-терапии»!? Она есть. У здорового человека, назовём его донором, берут этот замечательный материал, капсулируют его ( заключают в капсулу!) и это чудо- лекарство дают людям с нарушением пищеварения! Как бы оздоравливают микро- флору кишечника! Эффект положительный! Так- что у нас все ещё впереди!? Просто у Роскачества ещё нет команды на популяризацию этого, практически, бесплатного средства!!?

      • ОЛЕГ 16 Фев 2020 в 2:27

        НАУЧНОМУ ИНСТИТУТУ ПРИКАЗАЛИ РАЗРАБОТАТЬ ЕДУ НА ОСНОВЕ ДЕРЬМА. ПРОШЛО 5 ЛЕТ. СПРАШИВАЮТ-НУ КАК УСПЕХИ,ТЕ ОТВЕЧАЮТ-НА ХЛЕБ УЖЕ МАЖЕТСЯ ,НО ЕСТЬ ЕЩЕ НЕЛЬЗЯ.

      • Анатолий. 16 Фев 2020 в 7:33

        Главное, что завернут в прекрасную упаковочку, напишут что-нибудь англическими букивками и цену загнут импортную — расхватаем и нахваливать будем, как всё западное!

      • Сергей 19 Фев 2020 в 6:14

        Вот и наладится безотходное производство!

    • Ванштейн 15 Фев 2020 в 2:15

      Я тебя умоляю! Да все все кушают. Всем все доступно. У нас сейчас огромный выбор как рыбных, так и мясных продуктов. Что хочешь, то и покупай. А минтай правда вкусная рыба. Особенно под маринадом из моркови и лука. Ну ведь вкусно же!!!

      • Ирина 15 Фев 2020 в 16:25

        Да, доступно, если есть деньги. Мы так давно питаемся в супермаркетах «по акции» продуктами не лучшего качества

    • Лидия 16 Фев 2020 в 3:29

      Да не такая уж и дешёвая эта рыбка.На Алтае она по 178 ру/кг,а иногда и выше.И я не соглашусь,что это еда для кошек.Сейчас китайцы в Россию чего только не завозят по дешёвке сдают нашим торгашам,а те,не соблюдая температурные режимы,перепродают уже здесь.В том числе и рыбу.Так лучше минтай купить,чем ту же пресловутую сёмгу или на сто раз перемороженную горбушу.На вкус и цвет товарищей нет.Ориентир всегда на кошелёк!О полезности этой рыбы судить не берусь,но вряд ли она настолько полезна как пишет автор статьи.Да и что сейчас полезно? Скорее это рыбка,выловленная где-нибудь далеко от городов.Такая как линь,щука,амурский карась,карп.

  9. Алекс 14 Фев 2020 в 15:01

    Умные все стали,ну ваабще.Я рыбачил всю жизнь и знаю что такое минтай.По заключению Ленинградского института 1975-1976 г.г. минтай является не промысловой рыбой,по заключению ученных в минтае нет полезных веществ нет витаминов.нет жиров и белка,в брюхе черьвячки.Минтай признан мусором и ее ловили и морозили только для корма пушных зверьков под заказ 200 или 300 кг. Минтай тушку без головы,хвоста и брюшка по спец заказу морозили в небольших колличествах для Японии.Если подымали трал 50-60 тонн с минтаем,то после мат перемат всю рыбу выливали за борт и покидали этот район промысла.Но на судне повар жарил всякую рыбу в том числе и минтай.Не думаю,что в минтае добавились витамины с хитрыми названиями за время с 1975 г. и автору нечего вводить в заблуждение пользователей сети,минтай по полезности для человека стоит на последнем месте.Минтай рыба,но малополезная.Еще раз напоминаю эта статья полный бред.

    В 500 гр минтая содержится суточная норма белка; в 100 гр содержится полная суточная доза йода, полторы дозы кобальта и чуть больше одной дозы хрома; в минтае содержатся жирорастворимые витамины, Е, А, Д, группа В, присутствует РР в большом объеме. жирные кислоты Омега-3 в стограммовой порции закрывают треть потребности от нормы на сутки; в минтае содержится 30% от суточных потребностей в фосфоре, который считается довольно редким элементом,а эти данные откуда?Ученные Ленинградского института дали заключение,что в минтае нет полезных веществ для человека,а какой то блогер публикует данные о насыщенности минтая жирами и витаминами.Жаль,что нельзя этого знатока привлечь к ответственности за брехню.

    • Александр 14 Фев 2020 в 16:16

      Согласен. Полное брюхо глистов

    • Василий 14 Фев 2020 в 17:05

      Вот по этому и (воняет) специфический запах!!!

    • Светлана 14 Фев 2020 в 18:46

      Я помню, что в советские времен в магазинах продавали только спинки минтая. Целиком минтай в продаже я не встречала. Читала когда-то , что в брюшке у него есть черви, которые убрать хлопотно, проще вырезать и выбросить.

      • Ника 14 Фев 2020 в 20:16

        В 80-х годах у нас минтай не потрошеный стоил 42 копейки, потрошеный 49 копеек, коту покупали, никогда глистов не было.
        И я знаю им ещё свиней кормили в деревнях, естественно, свиньям брали подешевле, и не чистили, если бы были глисты, свиньи вес бы не набирали, и дохли бы.

    • Александр 14 Фев 2020 в 18:55

      по всем параметрам ваш минтай ничто…..,против хотя бы скумбрии!!!!

    • ВИКТОР 16 Фев 2020 в 1:51

      что за чушь,нет полезных веществ,нет такой рыбы или растения в котором не было бы полезных веществ для организма человека,даже в ядовитых,все дело в дозировке

  10. валерий 14 Фев 2020 в 17:48

    да минтай очень полезная рыба но после фокусимы японцы ее не покупают.

  11. Владимир 14 Фев 2020 в 18:31

    Дерьмо уже давно и плотно употребляемый. 80% алкоголя в России производится из китайского спирта,который в свою очередь производится из человеческих отходов! У Китая практически нет пшеницы — они её закупают для производства хлеба(им не до спирта).

  12. Мария 14 Фев 2020 в 18:36

    Только вот минтай вкусный только когда свежий. Если он был хоть немного заморожен, то уже теряет лучшие вкусовые качества.

  13. Оксана 14 Фев 2020 в 18:37

    Бред, ребята с каких это пор мусорная рыба стала полезной?
    Ее то скоту на равне с скумбрией рекомендовали скармливать с осторожностью!
    От куда там витамины группы В?
    Фермент, который эту группу разрушает есть, а вот с витаминами там туго.
    Самая бесполезная рыба в рационе человека и животного.
    Мусор во всем, от питания самой рыбы, так и для питания животных и человека.

    • Нина 15 Фев 2020 в 1:50

      По всему выходит, что фастфуд, конечно, полезней. Не все, далеко не все, могут себе позволить есть палтус и семгу. Что же взамен? Сосиски из модифицированной сои или колбаса, никто не знает, из чего?

  14. Ольга 14 Фев 2020 в 19:54

    Кстати, всю жизнь его и едим. Вкусная рыба.

  15. Елега 14 Фев 2020 в 22:31

    интай из семейства тресковых. По качеству :
    на первом месте- треска,
    на втором- пикша,
    на третьем-сайра
    На четвертом — минтай( для кошек)
    На пятом- путассу( вяленая к пивку)- почти никакой ценности.
    Это как сравнивать Семгу и Горбушу)))

    • Ольга 15 Фев 2020 в 15:55

      сайра никакого отношения к тресковым не имеет. Хватит повторять чушь.

  16. Ванштейн 15 Фев 2020 в 2:16

    Я тебя умоляю! Да все все кушают. Всем все доступно. У нас сейчас огромный выбор как рыбных, так и мясных продуктов. Что хочешь, то и покупай. А минтай правда вкусная рыба. Особенно под маринадом из моркови и лука. Ну ведь вкусно же!!!

  17. Алексей 15 Фев 2020 в 7:04

    Статья прям как ложка к обеду,вчера маму попросил пожарить мне минтая на работу,она вкусно его жарит,я его люблю.час назад пообедал и чувствую себя хорошо, ни какой тяжести как после мяса.

  18. Александр 15 Фев 2020 в 8:53

    Минтай — это корм для животных. Только в нашей стране, где народ считают за скот нас пытаются накормить кормом для животных. Я уже слышал сказки от государственных чиновников, что полезно есть саранчу и кузнечиков. Скоро нам скажут есть тараканов, опарышей, и дождевых червей. Автор — продажный подпевала на службе зажравшихся олигархов.

    • Олег 16 Фев 2020 в 2:10

      Александр уезжай в Гондурас там народ за скот не считают и кормят вкусно и полезно

      • oleg 16 Фев 2020 в 17:53

        Подобных умников там заждались! В Канаде никогда не видел эту мерзость…Только в СССР!

  19. Анна 15 Фев 2020 в 10:26

    На первом фото совсем не минтай! В 90-е годы её ,,переели,, настолько, что я и запаха этой рыбы не желаю! Не верю, что она самая полезная!
    Полезной рыбы, вкусной, доступной по цене полно! Не морочьте людям головы!

  20. Юрий 15 Фев 2020 в 14:31

    Ледяная рыба лучше.

    • Валерий 15 Фев 2020 в 23:02

      Ледяная? Когда мы ели её в столовках за 18 копеек порция (без гарнира) в 90е, я думал что это простейшая рыбка. Без запаха и особого вкуса. В нулевые я её полюбил, часто брал на рынке, она стоила как морской окунь — где-то 120р/кг. А потом она рванула под небеса. Сейчас по акции за 600 и то какая-то странная. Всё хорошее в океане видно уже выловили. Форель и сёмгу разводят в изолированных водоемах как поросят (кормя комбикормами). Вкусно, но вряд ли полезно. Тунца продают по цене золота (тушка на аукционе в Японии несколько миллионов баксов стоит). А минтай всегда называли кошкиной едой. Не вопрос, что если её обжарить, потом затушить с морковкой и луком, сбрызнуть лимончиком, то она будет вкусной. Но при этом любая другая рыба (та же ледяная) станет ресторанным шедевром.
      Скоро икру минтая объявят полезнее красной и чёрной икры деликатесной рыбы, так она останется единственно доступной. Раньше болтали о полезности печени трески (практически чистый рыбий жир — омега-кислоты, витамины). Теперь она вместо 70-80 р за банку 240г (пару лет назад) стоит 180-200р. И как то перестали её полезность нахваливать.

  21. Димитриу 16 Фев 2020 в 8:40

    В те годы в Куйбышеве минтай,сом,хек как бы считались деликатесами,а в Ленинграде полки в продуктовых ломились по 30 коп.

  22. Уна 16 Фев 2020 в 17:30

    Очень вкусный рассольник получается из минтая. К рыбе всегда относилась не очень, но в юности довелось работать в детском саду. Вот там повар готовила рассольник из минтая так божественно, что можно было ложку проглотить. Все дети просили добавку, и супа никогда не оставалось на кухне. Два супа с перловкой от которых я не смогла бы отказаться — это грибной из сушеных грибов и рассольник из минтая.

  23. oleg 16 Фев 2020 в 17:57

    В СССР кремлёвским потенцию таким средством точно не укрепляли!Только по студенческим вонючим столовкам эту гадость помню…

  24. Люсинэ 16 Фев 2020 в 18:01

    Минтай действительно хороша рыба, впрочем как и вся остальная. рыба, есть рыба. Нужно уметь ее приготовить.
    Что касается кошек. Им крупно повезло…)… В Мурманске.

  25. Люсинэ 16 Фев 2020 в 18:03

    Любая рыба сама по себе хороша.. И не может быть гадостью.

    • Валерий 16 Фев 2020 в 22:56

      Минтай это не гадость, это просто дешевая безвкусная рыбка (по сравнению с другими). Хорошо приготовить можно всё. Помните сказку про кашу из топора? Если в неё добавить крупу, молочка, маслица, то и она станет вкусной. Так и здесь. Даже если в деньгах ограничены, то купите живого карпа (или карася хотя бы) — они недорогие, потушите в духовке его с лучком, пару ложек пюре и забудете про минтая. Костей конечно полно, но вкус… Это как бифштекс со столовской котлетой сравнивать.

      • Профессор 17 Фев 2020 в 13:44

        Сразу видно, лошара.

        • Валерий 17 Фев 2020 в 22:23

          Сразу видно — «профессор кислых щей» . Несёт пургу ниочем. Сам то минтай ел? Или по методичкам брешешь? Лучше трески!? «Дядя, ты дурак?» Если вкус отшибло, то пойди на ценники посмотри! Охлажденное филе трески минимум в полтора дороже, чем филе минтая (в одном и том же магазине).
          Правильно тут люди пишут — эту рыбу скармливали скоту. Кошкам.
          Мясо у минтая суховатое, грубое, часто есть запах (как многие упоминают, но убирается лимоном).
          Люди, сейчас вся рыба подорожала (за 3 года раза в 2). Я не говорю, что минтай дешёвый. Он стал дорогим, но остальная рыба ещё дороже!

  26. Профессор 17 Фев 2020 в 13:44

    Кто сказал, что минтай недооцененная, это бред. Очень даже оцененная, мы на ДВ России, любим и ценим минтай, не хуже трески, а по цене и вкусовым лучше.

    • Валерий 17 Фев 2020 в 22:48

      Почитай, недоумок:
      «Минтай на 35–45% дешевле трески, за которую его выдают, оценивает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Александр Фомин. «Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса, кроме того, ее в нашей стране добывают в шесть раз меньше минтая», — говорит эксперт.»
      Подробнее на РБК

  27. лидия 17 Фев 2020 в 16:01

    С 1975 по 1990 годы для корма зверей на зверохозяйствах поступали вагоны с минтаем и никто из работников никогда не позарился на эту рыбу,это шло на корм зверей,а в 90 г минтай стал вкусной рыбой

  28. Vovan 17 Фев 2020 в 18:21

    Рыба хорошая, но! Цена(пишите, что дешовая) у нас в Пскове тушка мороженая 250-270 руб.!, Филе минтая 350-400 руб.!, а свинина190-210 .тут самим не каждую неделю, а вы пишите кошкам..

    • Тамара 18 Фев 2020 в 6:28

      🙂 🙂 это он ее так ловил! Ловил минтай, а думал, ловит ментов… он и заметку эту не читал, тут же чётко написано

    • Тамара 18 Фев 2020 в 6:42

      Я с рождения до 1988 жила в Киеве, минтай был по 3,50 руб за 1 кг, 3,2 руб треска и 2,50 хек. Треска была редкостью, а минтай на каждом углу, но дорогой по тем временам — поэтому я сыта минтаем… А килька была 10 коп 100 г, селедка по 1,50 рваная и целая по 1,70 но в дефиците, а уж за ивасями очередь была и они были по 3,50… покупали на праздники. Меня эти воспоминания достают до тошниловки… мама поставит в очередь на часа 2… А сама стоит в другом месте за костями, потому что в подсобке мясо уже было распределено и людям выносили кости свиные по 1,20, говяжьи по 1,80 да еще в довесок сахарную кость грамм на 200. А набирали не более 3 кг в руки… тоска…

  29. Владимир 18 Фев 2020 в 8:28

    Чувствуется, народ заелся. Я вот из СССР и не скажу плохого про минтай. Было редкостью сытым быть ежедневно. Особенно в студенческой общаге…

  30. Людмила ивановна 18 Фев 2020 в 8:32

    Раньше Часто готовила минтай, это блюдо из разряда «не прикладая рук». На дно сотейника немного морковки мелкими кусочками и лука полукольцами, на этот слой куски минтая, посолить, посыпать приправой для рыбы и на каждый кусок положить по ложке сметаны произвольной жирности. Через 10 минут под крышкой перевернуть, еще немного посолить и,не жалея посыпать свежей петрушкой и укропом. Еще 10 мин под крышкой и готово. С пюре просто объеденье. Жаль, что разрушена цепочка поставки с дальнего востока и продают гадость, а не минтай. Впрочем, это касается не только минтая

  31. Юрий 18 Фев 2020 в 9:27

    Друзья мои, я сам с Камчатки, здесь и лосось и бела рыба морская любая, и минтай мы то-же едим, и жариный, и запеченный в майонезе, и кошек им кормим, а кошка г есть не станет. Очень вкусная и полезная рыба, особенно она вкусная парная, замореженное не то, да вся рыба лучшая парная. С уважением с Камчатки.

Добавить комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: