Бесценная и недооцененная: самая полезная рыба по версии Роскачества
Содержание
Очень полезная рыба, которую за доступную цену можно купить в любом супермаркете, определена специалистами Роскачества. Рыба полезна в принципе, выбор сейчас огромен. Большинство людей считает, что самая полезная стоит дорого, но это ошибочное суждение. Зачастую цена связана с модой или удобством разделки.
Итак, что же удивительного нашли ученые в минтае, который бабушки покупают дворовым кошкам из экономии?
Минтай — рыба из семейства тресковых, по свойствам похожа на налима и треску. Живет в северных водах на большой глубине.
Интересно: больше всего минтая в мире закупает Южная Корея, в азиатских странах высоко ценят эту рыбу.
Ценность для мужского здоровья
Для парней минтай просто находка. Практически полный набор необходимых микроэлементов восполнит все потребности при активном образе жизни и серьезных физических нагрузках.
Особенно уместен минтай в меню курильщиков, она уменьшает степень ущерба, который наносит организму никотин. Тем, кто собирается покончить с курением, необходимо ввести в рацион минтая.
Минтай в рационе защитит от развития слабости в репродуктивной сфере и импотенции.
Потребности в питательных веществах закрывает минтай
Эта рыба практически универсальная еда, содержание в ней витаминов и необходимых человеческому организму элементов совпадает с потребностями.
- в 500 гр минтая содержится суточная норма белка;
- в 100 гр содержится полная суточная доза йода, полторы дозы кобальта и чуть больше одной дозы хрома;
- в минтае содержатся жирорастворимые витамины, Е, А, Д, группа В, присутствует РР в большом объеме.
- жирные кислоты Омега-3 в стограммовой порции закрывают треть потребности от нормы на сутки;
- в минтае содержится 30% от суточных потребностей в фосфоре, который считается довольно редким элементом;
Интересно: почти половину всей выловленной в водах нашей страны рыбы составляет именно минтай, его доля — 40%
Во времена Союза ценность минтая заметили довольно быстро. Главные диетологи страны ввели его в меню населения в обязательном порядке. Практически во всех столовых в школах и больницах, детских садиках, санаториях и производственных столовых по четвергам появлялся минтай, как самая полезная рыба.
Продукты из минтая
Многие хозяйки отказываются покупать минтай из-за специфического запаха, но приготовить его умеючи — значит, получить блюдо ресторанного уровня, как из дорогих сортов рыбы. Любой маринад с кислинкой отобьет специфический рыбный аромат. Годятся лимонный или гранатовый сок, столовый уксус, даже киви или хлебная закваска.
Минтай прекрасно запекается на овощной подушке в майонезе или сметане, его обваливают в сухарях и жарят.
Совет: недобросовестные продавцы часто заливают филе водой, после разморозки такая покупка разочарует. Лучше брать рыбу целиком в вакуумной упаковке и чистить самостоятельно.
Самые популярные продукты на основе этой морской рыбы покупали все.
- соленая минтаевая икра не так привлекательна на вид, как красная, но не менее полезна для здоровья;
- знаменитая янтарная рыбка к пиву — ничто иное, как вяленый сушеный минтай;
- печень минтая спасение для тех, у кого дефицит витамина Д или А;
- сурими, крабовые палочки — знакомы абсолютно всем;
- филе-о-фиш в макдоналдсе готовят именно из минтая;
- полуфабрикат — филе избавляет хозяйку от возни с разделкой, готовится за несколько минут;
Тем, кто давно хотел сделать свое меню более разнообразным и полезным, стоит присмотреться к минтаю. Эта недорогая и полезная рыба семейства тресковых сделает рацион более здоровым без дополнительных финансовых вложений.
Комментарии (245)
Такая ересь! Нет у минтая специфического запаха, нет! Другой дело-навага, вот где специфический аромат.. Приготовьте минтай так: обжарьте рыбу, а потом тушите с с луком и морковью-пальчики оближешь!
А если с большим количеством воды, бульон-язык проглотишь.
Если долго тушить минтай, кости становятся мягкими, можно жевать. Раньше говорили, что в них очень много фтора.
Минтай из семейства тресковых. По качеству на первом месте- треска,
на втором- пикша,
на третьем-сайра
На четвертом — пикша( для кошек)
На пятом- путассу( вяленая к пивку)- почти никакой ценности.
Это как сравнивать Семгу и Горбушу)))
Заберите свои слова обратно, хотя для животных- это нормальный корм.
На 4-ом- минтай( опечатка)
Опечаталась:
На четвертом- минтай.
Это корм для кошек.
У меня путассу для кошек
У нас знакомый депутат кормит кошек только форелью и осетром
Кошечка не подавилась от такой рыбки?
МОЙ КОТ НЕ ЖРЕТ ФОРЕЛЬ…ЕМУ ПУТАСУ ПОДАВАЙ!
Этого не может быть, потому что кошка не станет есть выращенную рыбу
Вот, вот для кошек депутата форель и осетр а для народа и минтай кошачий в лучшем случае сойдет, который кстати не все кошки едят.
Нормальные депутаты кормят черной икрой.
Сельдь замороженная моим кошкам больше нравится . А от горбуши просто балдеют .
Рецепт; Обжариваем кусочки Минтая, добавляем лук , специи, сметану, лавровый лист, немного воды, чтобы покрывала всю массу. Тушим на медленном огне-15 мин. Добавляем зелень. Всё — студенческое, наивкуснейшее блюдо готово. Так, что не выпендривайтесь здесь со своими кошечками, у которых всегда грязные когти, отсюда всевозможные заражения. Учтите это раз и навсегда. Берегите детей от грязных кошек и собак. Меньше вирусов будет.
Вообще-то тема была про пользу рыбы по имени минтай.
Ну а по поводу кошачьих когтей — они гораздо чище ваших, поскольку кошки обычно не трогают дверные ручки магазинов, перила эскалаторов, и крайне редко пересчитывают деньги.
Александр! В точку!
Кошка-разносчик паразитов, начиная от токсоплазмоза и заканчивая бактериальным пулом на когтях. Болезнь кошачьей царапки (фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Молляре) не знакома?
после кошкиных царапок кожа воспаляется
Рецептик хорош. А по поводу грязных кошек, мои дети выросли в обнимку с кошками. Никогда ничего от них не подхватывали, даже глистов.
Самое чистоплотное животное это домашний кот! И от его царапин никогда не бывает никакой заразы про которую здесь говорят тупые и безграмотные люди, у которых в детстве были такие же родители. Домашний кот несет только положительные эмоции и передает любимому хозяину,я убедился на своем Барсике 11лет( надеюсь проживет еще пока я с ним)Анатолий 66 лет но в душе 35 Челябинск. Мы с ним мартовские коты и я еще на потенцию не жалуюсь!!! Привет всем женщинам и с праздником Вас 8марта 2020г
Вам крупно повезло,если ничего от кошки не получили подарочек.
Мой внук тоже рос с кошками — собаками и абсолютно ничем не болел, в отличие от моей дочери, которая росла без каких-либо домашних питомцев (я врач, сейчас и дочь врач). Минтай очень полезный и вкусный.
В детстве несколько детей, в том числе и я, на каникулах летних у бабушки, от кошки заразились стригущим лишаем, лечились долго и больной, пропустили школу в сентябре… Маме ногу расцарапал домашний кот — нога разбухла и долго лечила она её…
Анатолий — вам 66 лет, вы не жалуетесь на потенцию и живёте со свои котом… Всё понятно, счастливой вам семейной жизни и привет Барсику!
Вот только не надо кошечек и собачек обижать! Многие из них гораздо чище некоторых людей. От домашних питомцев, по крайней мере, не смердит как от потных мужиков летом в метро.
Агась!
Один великий чел сказал «Чем лучше я познаю людей , тем больше я люблю собак «
Можно подумать потные бабы в метро цветами благоухают…. и рыбой…..селедкой немытой, так что, не надо тут про мужиков, все мы люди
А как от баб смердит,это вообще не выносимо!
А что у вас под ногтями?А кошки намного чище твоих тупых мозгов сама вымой задницу и свой грязный рот
вы злая
Галина Николаевна. Вас точно к кошкам допускать нельзя, не дай Б-г заразятся от вас маразмом…
👏👏👏👍😀
Кошкам вредна рыба в больших количествах, мочекаменка не дремлет. А минтай очень вкусная рыбка, беру филешки, и делаю в духовке под шубой, рыба, лук(много), морковка тертая(много), майонез и запекать. С любой другой рыбой это блюдо не настолько вкусное
я предварительно вымачиваю уже чистую рыбку в рассоле соль 2 ст л + сахарный песок 1 ст л (можно лимон ,специи) от двух часов и до 10))) в холоде.
Вкус необыкновенный. От ледяной рыбы не отличишь. Всем советую
А воды сколько?
круто, надо попробовать)))
А чего хорошего в ледяной, чтобы минтай под неё подделывать?(((
мочекаменка не дремлет А у людей?
Я делаю так из путассу только, все то же самое+молоко для тушения на сковороде. ммммммммммммм
А на третьем, наверно, сайДа
Хотите кошке мочекаменку? Кормите рыбой!
КОТА Я КОРММЛЮ ХЕКОМ. ИЗ МИНТАЯ ВКУСНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ПОЛУЧАЮТСЯ)
Сайра никогда не была из тресковых пород. Сайра-она из скумбриеобразных. А точнее-макрелещуковых. К которым относится и скумбриеобразные.
Не умничайте!Против ,доказанной наукой , фактов-вы никто…так что,лучше заткнитесь…барыня тут нашлась…таких .как ты(БУЗОВА ЕЩЕ) НАРОД НЕ СЛУШАЕТ И НЕ ЧИТАЕТ УЖЕ ДАВНО….
Не сайра, а САЙДА, её любят норвеги. Рыбаки северного бассейна целево сайду не добывают, в трал попадает в виде прилова и используется на муку.
Существует сайра и сайда. Сайра — промысловая рыба, Дальний Восток. Сайда — промысловая рыба, северная Атлантика и Северное море. В первой раза в четыре больше коллорий чем во второй.
Друзья мои, я сам с Камчатки, здесь и лосось и бела рыба морская любая, и минтай мы то-же едим, и жариный, и запеченный в майонезе, и кошек им кормим, а кошка г есть не станет. Очень вкусная и полезная рыба, особенно она вкусная парная, замореженное не то, да вся рыба лучшая парная. С уважением с Камчатки.
Приеду на Камчатку и будет мне счастье! Счастье поесть свежей рыбки, пусть самой третьесортной, но свежей! Не видела её уже лет 30! Да ладно бы просто замороженной, так нет — во ВСЕХ магазинах ПЕРЕмороженная 100 раз, помятая и ободранная. серо-коричневого цвета!!!Специально, что ли, делают так? Зачем?
«Вы просто не умеете его готовить» Минтай под маринадом и салат «крабовый» на основе минтая- роскошные блюда, подойдут и на праздничный стол.
Рецепт ваш хочу, спасибо
на палочки идет в основном отбракованный по размеру или червивый или больной, процент которого несравнимо выше по ср. с др. видами, короче — для рыбаков сорная рыба
семга рыба искусственная выращенная на различных добавках в Норвегии или даже в России, а горбуша, кета, кижуч, чавыча нерка это дальневосточная и не сравнить семгой западной.
Самая вкусная Семга это только Печерская!!!!
Точно! Я там жил и знаю вкус Печорской семги! Красавица,растет не в длину,а в ширину и толщину. 3-4 года растет в притоках Печоры,потом уходит в моря и каждый год возвращается для икрометания.тИ не гибнет,как все дальневосточные рыбы. Но очень мало осталось ее. Истребили газовики и прочие чужаки в Коми республике.
Абсолютно согласна! Вкус нашей дикой семги -это просто феерия вкуса!
Присоединяюсь к Петру в отношении Печорской рыбы. Жила в Нарьян-Маре. Лучшей рыбы нигде не ела. Даже сырая — пальчики оближешь.
Вовка а ты врешь!! хотя бы знал и врал! Сёмга —рыба обитала столетиями на западе . а вот горбуша завезенная на север — сорная рыба — уничтожает поголовье сёмги .и не нужно путать ФОРЕЛЬ норвежскую(красную) с семгой!минтай -семейство -тресковых.так же как путассу . и если сравнивать крупную путассу и минтай разницы не. а вот в цене ПУТАССУ МИНТАЙ САЙДА ПИКША ТРЕСКА — я по возрастающему ценнику пишу . а теперь ценник с ссср примерный -Путассу — 25 копеек.Минтай — 35 копеек. Сайда 40 копеек.Треска 56 копеек . палтус копченный — 3р.50 коп.Тут несется ересь — какая самая дешевая рыба — самая богатая витаминами)) а самая дорогая — самая не богатая)))говядина вредна.индюшатина —там птичий грипп . в курятниках падеж—покупайте минтай по 150 руб. или путассу по 75—самые полезные рыбы в мире))—- это уже смешно!!— чтоб не провоцировать народ. Сильнейшие мира сего едят- и вредных крабов.и загрязненных осетровых.и черную и красную икру. мраморную говядину с лугов — эти продукты заражены для простых людей—наше здоровье «спасают» . А есть еще лицензия на вылов))
Ересь какая-то.Семга никакая не западная рыба а всего лишь разновидность лососевых. Форель к Норвегии не имеет никакого отношения вообще, разве что с 80-х их экономическая стратегия направлена на воспроизводство и использование возобновляемых ресурсов ( среди которых рыба) .В Норвегии искусственно выращивают разную рыбу , в основном СЕМГУ ну и форель, но в меньших объемах. Форель всего лишь ПРЕСНОВОДНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ЛОСОСЯ. Всего у форели несколько видов. Семга кижуч нерка кета — морские рыбы семейства лососевых. На Западе, почти всю красную рыбу называют ЛОСОСЕМ. Семга и форель , в магазинах, в основной массе искусственно выращенные. Остальные виды красной рыбы — дикие, выросшие в естественной среде рбитания
Ой, не тревожь душу.
Целиком с Вами согласен. По мне так, минтай — самая невкусная рыба, которую я когда либо ел. На Дальнем Востоке её за рыбу никто не считает. Еда для кошек и собак и производная для фарша «сурими». Хвалебная ода для минтая — это еда для диабетиков и не более.
В начале 60-х и крабов и икру черную, стоявшие в магазине, не покупали. Бабушка тогда за белую рыбу считала только треску, да зубатку, а за сельдь — залом. А в 70-х с дефицитом трески в магазинах уже распробовали камбалу, морского окуня и скумбрию. Почему-то вспомнилась середина 60-х и мужик, скандаливший в рыбном отделе — он купил банку селедки (большую жестяную), а там оказалась скумбрия. Вот он и тыкал открытой банкой в продавца. Где-то минтай за рыбу не считают, а где-то летучих мышей едят. Вспомнил почему-то еще 70-е, когда приезжавшие с УССР, затаривались перед возвращением селедкой, шпротами и шпротным паштетом.
В 70-х в ленинградских магазинах навалом лежали лангусты. Не варено-замороженные сраные «омары» в виде куска льда в полиэтилене, а нормальные охлажденные сырые оливково-зеленые зверюги раза в два крупнее. Их никто не брал, и такое продолжалось год-полтора. Причем не в каком-то Елисеевском гастрономе, а в обычных ТЦ (стекляхах) в новостройках. Потом исчезли, и больше не появлялись, наверное, власти плюнули с досады и отправили их в Японию, так проще и ближе. Ну и правильно, нефиг быть дураком!
Родился и прожил 55 лет во Владивостоке. Бывал на Камчатке,Сахалине,Курилах. Работал в Берингоморской,Охотоморской,Япономорской экспедициях,где добывается и минтай и лосось и палтус итд. Тем,кто говорит что минтай невкусная рыба и для кошек- собак …, самая полезная рыба — это «дикая» из дальневосточных и северных морей . Минтай — это крайне вкусная и оч.полезная рыба.готовится в десятках разных блюд. А вот эти понты с семгой и форелью , которую я сам видел как выращивают и чем кормят ( корм этот заводчики называют «чипсами»- — напоминает как чушек из корыта помоями кормят _фу-гадость) ,то же самое, что утверждать о том,что роЛы и суши оч полезны для здоровья
Мужик,я в Мурманске ловлю и семгу дикую и кумжу и треску с палтусом!В магазине ток олени сёмгу покупают!)
У нас в рыбных отделах продают красную рыбу( семгу, кижуч, нерку…) и пишут » дальневосточная». Это «дикая» рыба или выращенная? Продается еще семга из Чили и др. стран, про эту вы пишете, что ее специально откармливают?
Сударыня, где Вы нашли такой классификатор?
Что вы пишите, ерунду полную!
хоть кто правильно оценивает. задолбали петь оду минтаю еще печень минтая сравнить с печенью трески.
Вы просто не умеете готовить
Не в Бровь, а в Глаз!!!! Я вот был в некотором ресторане у нас в Волгограде, заказал форель. Ребята, поверьте, чуть не блеванул, когда попробовал. Минтай сам готовлю. И кого угощаю, все спрашивают, а что за рыба?! Можно и кильку приготовить так, что за уши не оттащить… Ну это я утрирую……хотя…..!!!!
Согласен.И здесь зомбируют народ,чтобы привыкали жрать дешевые продукты
так на втором или на четвертом?
Субъективно.
По мне — треска суховата, волокниста, застревает в зубах.
Сайра, к слову — не из тресковых.
Всяко, минтай из предложенного перечня для меня именно, наиболее предпочтителен.
Со мною, очевидно, согласны те, кто устанавливает на него цены.
Знаете, ела свежевыловленную треску на Белом море (темно-коричневая глянцевая рыбка). До сих пор помню потрясение от первого кусочка. Магазинная после этого — никак.
Сайра — не тресковые, а вид лучепёрых рыб семейства макрелещуковых.
Треска по мне — суховата. А вот минтай нравится: кажется сладким. Люблю его тушеным с морковкой и в кляре — очень вкусно. Треска в таких сочетаниях мне меньше нравится.
Сайда а не сайра!)Учите матчасть!)
Мозгом твоим надо кошек кормить
Пикша для кошек,а путассу для пива?🤣вот путассу,это кошачья рыба.А сайра каким местом к тресковым относится? Любую рыбу можно приготовить,что язык проглотишь.
Ответ от сайры — учите биологию.
Минтай. Моё детство и юности пошли на Сахалине и я прекрасно помню, что в одном из цехов рыбокомбината вялили минтай. Работницы цеха несколько раз в день подметали в этом цехе, а подметали они червячков — паразитов, которые сыпались из минтая.
Самая чистая морская рыба, в плане паразитов, это навага, а речная, это щука.
В 1968г. наша многодетная семья переехала жить на Кубань. Вот тогда была доступная цена на рыбу.Так треска( свежая,крупная,без головы) стоила 50 коп за кг.,хек-90коп. Много доступной солёной рыбы-сельди,чуть позже -иваси. Мама покупала много рыбы,и она была очень доступна.Сейчас мы два пенсионера со средней пенсией, почти что НЕ Можем позволить себе даже треску.,покупаем вот этот самый минтай-так и он стоит уже выше 200руб за кг!!!Да сейчас есть и красная рыбка,вот только далеко не всем она по карману!
Сайра
Sanma01.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
[показать]
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Сарганообразные
Семейство: Макрелещуковые
Род: Сайры
Вид: Сайра
Международное научное название
Cololabis saira (Brevoort, 1856)
Вы уверены что сайра тресковые ?!?! И заслуживает только 3 места ?!?!?
ну и кто же их так ранжировал и по какому принципу?
Очень полезная рыба, все верно пишут, кроме запаха
Много не фтора, а фосфора!
Раньше продавали только спинку минтая, т.к. в брюшке живет всякая дрянь типа лямблий,а сейчас на продажу идет вся рыба. Почему?
Может,фосфора? А то фтор-яд.
И в зубной пасте тоже яд?
Да.
А я еще помидорки, листик лаврушки, черный перчик и со сметанкой потушить, под гарнир с картофельным пюре такое обьедение 👍
В вет.лечебнице врач рекомендовал варить минтай кошке,т.к. минтай глистоносная рыба.
Кошке рыба противопоказана, приводит к мочекаменной болезни.
в СССР минтай покупали только кошкам и домашним животным ! и не думаю ,что со времен СССР вкусовые свойства минтая кардинально изменились ! и я сильно сомневаюсь что благодаря полезности минтай употребляют наши правители и миллиардеры ! просто -минтай это -народу ! а рыба ценных пород- за бугор и в рестораны для «жирных » вот пишут -японцы едят минтай ! такие блюда из него готовят ! да готовят ! НО это другой минтай ! это-СВЕЖИЙ МИНТАЙ ! и блюдо из минтая в Японии это как русский суп из топора !!
Вы жили в СССР??? А в Японии были? То что Японцы едят Вы даже в рот не возьмете. Едите руссофицированные суши…. Писатели.
Я был в Японии, и не раз! После того, как я попробовал, что едят японцы — «русифицированные суши» я в рот не возьму! Рыба (как и мясо) бывает только первой свежести — вот японцы только такую еду и едят. Что едим мы — писать не буду, кошек и то жалко этим кормить
Ерунда какая — минтай покупали только кошкам! И ерунда потому, что в СССР был очень бедный ассортимент рыбы. Только и были доступны минтай, хек серебристый, потом появилась еще ледяная, самая вкусная из всех. Ну, селедка еще соленая и килька. За красной рыбой гонялись, равно как за щуками или той же треской. Может, и кошек минтаем кормили, но и сами ели, куда деваться-то было. Но так было в хрущевско-брежневское правление, раньше ассортимент был лучше. Я долго жила в СССР и мне есть что с чем сравнивать. В пятидесятые магазины были заполнены крабами в банках, которые никто не покупал, потому что вкуса его не знали тогда, это потом полюбили, и за ними тоже надо было гоняться. А тогда в » нашем» магазинчике банки с крабами были расставлены в виде пирамиды на полке во всю высоту стены, и над ними красовался плакат «вам попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Икры еще было полно,и красной, и черной, во всех видах — развесная, в баночках, тоже никто не покупал — дорого. Помню, что красная стоила 20 руб. за килограмм, но таков была, например, и зарплата моей тетушки. Впрочем, я увлеклась, речь шла о минтае. Так вот — он настолько надоел в советские времена, что я и сегодня не хочу его.
Точно, заходишь в «Океан», а там — во всех холодильниках один минтай и кое-где хек.
Достанешь кошелёк, в нём 20 рублей, месячный заработок. Заплачешь и пойдёшь.
Или, может, ваша тётушка за смену 20 рублей зарабатывала?
!
Я с Дальнего Востока. У нас в 70-80 года минтай только кошкам и брали. Красную рыбу в магазинах не помню, но дома у всех была. В магазинах был палтус, окунь-терпуг, навага, хек, камбала, ещё что-то, не помню. Папа был рыбак, поэтому недостатка в рыбе не было, а в магазине только палтус брали.
Дура
В СССР никакой рыбы не было, так что минтай покупали и кошкам, и себе. Был какое-то время хек и была треска, но они очень быстро испарились, минта
Вы правы в СССР рыбы не было, только почему-то красную икру и осетрину списывали и выкидывали бочками в ямы. Купить ее было дорого. Это я знаю точно. У меня мама работала директором продовольственного магазина в области. А на Дальнем востоке, в Хабаровске я покупала в магазине свежую рыбу и кету,которая в сто раз вкуснее семги, и палтуса кусочки, т.к. его ширина была больше метра и миногу и все за копейки. Правда это было в 1970 году. Да рыбы не было. Это точно Элена.
Не в СССР красную икру и осетрину списывали и выкидывали бочками в ямы
а у Вас на Дальнем востоке, в Хабаровске. В Москве красной икры не было, осетрина была горячего копчения по цене 5 руб. за кг. и всегда свежая.
В нашем городе в 74,,, годах в магазине было очень много разной рыбы. И она почему — то была очень дешёвая. Может поэтому её мало кто покупал. А вот на мясо был спрос…
Это в СССР рыбы не было? Как раз в 60-70 годах рыбы было навалом. Фирменные магазины ОКЕАН были везде. И раз в неделю во всех столовых были рыбные дни. И не было столько больных детей, как сейчас. Потому что в рыбе все нужные витамины были. А минтай классная рыба. Всё зависит от хозяйки, как приготовит, если только умеет.
Не люблю минтай со времен Союза, ем в редчайших случаях, когда хочу рыбу, а другой нет, и только филе, и только бывает 1 раз в 5-7 лет. То есть практически не ем. Обожаю скумбрию, камбалу, окунь, креветочную, карпа… жареные по-китайски. Дорогую рыбу люблю только посоленую. А щука и телапия мне напоминает вкус запаха мусорной свалки… очень люблю крупную ставриду х/к и собственного посола скумбрию
Шука великолепна фаршированная, очень вкусная. А так она пахнет тиной. За тилапией не замечала ничего такого :). Впрочем, слышала, что ее выращивают в прудах, так что все возможно.
Щука, выловленая в Волге ничем не пахнет!
Щука-это озерная рыба,в Волге не водится.
Татьяна 01 Апр 2020 в 8:49 Щука-это озерная рыба,в Волге не водится.
——
Зачем писать бред и публично обнаруживать своё невежество ???
«Из хищников на Волге водятся сомы, щуки, судаки, южная колюшка, ерш, окунь…»
Действительно — бред.. Именно в Волге щука и водится в достаточном кол-ве (и замечательном качестве). У меня папа рыбак и мы всегда ели волжскую щуку и судака. Про какой-то ее запах первый раз слышу.
Как это щука в реках не водится? Что за бред?
Вы просто не ели свежевыловленную щуку, она не пахнет тиной, как и вообще любая свежевыловленная речная рыба, а вот подержать её в морозилке немного и она уже не вкусная. Тиной пахнет озерная рыба, там где нет проточной воды. Если речка каменная, то там никакой тины нет, то и рыба будет другого вкуса.
ЧТО ТО ПОХОЖЕ НА РЕКЛАМУ ! Ныне люди почти перестали рыбу покупать — дорого! Вот и пишут
Навага, но советсткая, была класная рыба!
Можно жарить минтай на луковой подушке. Режешь лук полукольцами,укладываешь на сковороду,налить масло в меру и на все это кусочки минтая. Как только лук прожарится,а с ним и рыба,перевернуть минтай на другую сторону,захватывая при это и лук. Вкуснятина получается. Сьедается все вместе с луком и подбираются остатьки кусочком хлеба!!!
Минтай-бросовая рыба для кормления норок для людей не пригодна а кто пишет про пользу минтая тот видимо продавец или бизнесмен Вредна для здоровья!
автор вот и ешь только эту рыбу,а мне варёный минтай да ещё с перловкой и в армии достал
Во время службы в армии (1981-83) я не видел ни одного минтая. Была треска жареная с хрустящей корочкой.
Навагу нужно правильно готовить, немногие умеют
какой у наваги запах? всю жизнь ловил ее и ел, никакого запаха.
А зачем тушить? Просто горячим маринадом завалить и закрыть.
фууу!
рыбу сейчас есть вообще нельзя. Она может быть заражена синтией, гмо-бактерией, которая выведена для поедания нефтяной пленки. Синтия пленку съела, но не сдохла, а стала поедать рыбу и с рыбой попадает в человека. Она превращает ваш организм в желе. А вы говорите коронавирус
Может Вы у моря живёте и ловите минтая к завтраку, а в Пятёрочке или любом городском магазине это десятки раз перемороженный и испорченный продукт.
МИНТАЙ ГАДОСТЬ))
ЕДА ТОЛЬКО ДЛЯ КОШЕК!
КАК БЫ ЕЕ НЕ ПРИГОТОВИЛ,ПУСТОЙ ВКУС!
«Практически во всех столовых в школах и больницах, детских садиках, санаториях и производственных столовых по четвергам появлялся минтай»-да! Но не минтай, а ХЕК!
В Узбекистане оба присутствовали-в жаренном-паренном-варенном виде.. Самый любимый-уличный: узбек из одной емкости достаёт рыбину за хвост,макает в другую ёмкость с жидким тестом,опускает в метровый казан с кипящим маслом- три минуты и вуаля- полуметровый деликатес.. Часто дома тушили с овощами. Корейцы по своему чудили., татары., у всех своё было.. Не лениться и думать, и будет нам счастье!!!
А хек ведь тоже вкусная рыбка! Она была дешевле минтая, я еще треску вспомнила тоже люблю
Хек всегда был дороже минтая… Это разные классы…
Перед обжаркой сбрызнуть лимонным соком, и никакого специфического запаха
Жила в Мурманске, там минтаем, только кошек кормили.
«Икра заморская..,баклажанная..» из той же оперы.. Можно тупо икру не любить, а можно из баклажана деликатес приготовить.. Лень поинтересоваться? У итальянцев, грузин, болгар.. Я сейчас о баклажанах..😉
Из баклажана (второе мясо) можно миллион вкуснейшие блюд приготовить. В Грузии русскоязычные жители называют его бадриджан. Это как картошка в России.
В молодости работал на промысловых судах Дальнего Востока. В года Советского Союза уходили на ментаевую путину. Заготавливали ментай и икру ментаевую. Покупателей было очень много. Все скупалось японцами, корейцами,китайцами. Уд я Вас уверяю они то знают цену ментая, как самого мяса так и икры. Они скупали ментай и икру за валюту. Во время путину в море весь экипаж питался как икрой,так и рыбой. Свежий ментай — это просто пальчики облидешь, как в первом блюде, так и во втором. А на третье ментаевая икра к чаю.
Икра ментая, это как? Менты мечут, что-ли?
Не смешите :). А Вы, Владимир, промышляли эту рыбу, должны бы знать, что называется она мИнтай»
Ты что несешь? Пишется не МЕНТАЙ, а МИНТАЙ! Далее, в СССР за границу и за валюту с траулеров не торговали. Только через спецорганы. Иначе посадят. Знаток х…в. И на многих судах запрещено есть свежую селедку и минтай, тк можно отравиться (нахватать глистов), только глубокая заморозка, выдержка временем. Это нормы СанПИНа.
Александр. Вот Вы точно ошибаетесь. 7 лет проработал на Камчатке в БРХФ( База рыбхолодфлот), на обработке рыбы. Ну так вот…ели мы и свеже приготовленную и замороженную рыбу. Никто ничего не запрещал. А также…замороженный минтай и икру минтая перегружали на транспортники,которые непосредственно шли на Японию и там сдавали.
Свежий…
Вкус минтая я узнала только в наше свободное демократическое время, а так довольствовались в своем небогатом тоталитарном детстве хеком, треской, горбушей, пикшей, камбалой, которые были чуть не 7 дней в неделю. Минтай покупали только для кошек, даже алкоголики ей как-то брезговали.
Вот времена пришли, что еще по мнению Роскачества мы недооценили? Макарошки?
Здорово Вы жили)) А я вот в своем тоталитарном детстве только макарошки и запомнила в магазинах. Мама в Москву ездила, сумки потом привозила с продуктами , как и большинство советских людей, так как в советских магазинах было шаром покати.
ой, надоели нытики голодающие. Я всю жизнь на ДВ живу, в Москву никто за едой не ездил. Жили сытно и хорошо. Про столичные и заграничные штучки слыхали, но прекрасно обходились без них. Мое детство не было «тоталитарным», напротив.
На ДВ в советское время можно было жить. Да и потом… Бывали, видели. А пожили бы в наших краях, тоже бы ныли.
Я жила на ДВ в конце с 1989 по 1994, приблизительно. Белогорск-Хабаровск. Мужа отправили после окончания военного училища служить в ДВО. Вот, мы тогда как раз и застали «хвостик» дальневосточного изобилия. Приехали из Ленинграда, где за бананами очереди отстаивал народ, а на ДВ бананов, ананасов, хурмы — завались. С мясом было, да, не очень, а вот рыбы, овощей-фруктов очень много. И с хлебом чёрным тоже было так себе: серый и белый — пожалуйста, черного не было. У меня ребята знакомые летуны спрашивали, перед рейсом в Питер, чего привезти, я просила сосисок и ржаного круглого хлеба =). А в начале 90-х всё это закончилось, как впрочем и по всей стране.
В советское время 60-70 годы в магазине была нототения крупная горячего копчения, палтус тоже крупный я уж не говорю о ледяной по вполне доступным ценам.А сейчас посмотрите сколько они стоят!
Полностью подтверждаю. В советское время я жила в Саратове. Неправда, чтонебыло продуктов, моя мама в Москву за продуктами не ездила, очереди были, но и продукты были без химии. Я ни разу не слышала, что есть такая рыба минтай. Ели хек, треску, пикшу. Было очень вкусно. Все продукты были может и не очень красивые, но точно очень вкусные. Главное никакой аллергии не было.
А вот из Подмосковья ездили в Москву на «колбасных» электричках за продуктами.
И мы из Горького ездили в Москву за продуктами регулярно на поезде «Буревестник», именуемом в народе кровавым, поскольку в поезде было тепло, и пока он ехал , в сумках оттаивало мясо, и кровь начинала капать с полок :). Видимо, в разных городах было по-разному, и спорить тут не о чем, тем более доказывать, что если в каком-то городе или регионе было хорошо, то так было везде. Из Горького, например, продукты выкачивали в ту самую Москву, сколько раз на мясе, купленном в Москве, попадалась печать «Горьковский мясокомбинат»!
А мы в Москву из Ярославля,за колбасой Ярославского мясокомбината !
Ложь!
Согласно медицинской литературе в икре минтая, но не в самом минтае, содержится кобальт. С одной стороны, в опухолевой ткани людей и животных , а также в крови онкобольных содержание кобальта повышено в 1,5- 2,5 разапо сравнению с нормой. С другой стороны, установлено тормозящее действие кобальта на рост некоторых разновидностейраковыз клеток. Полностью этот вопрос до конца не изучен. Известно, дефицит кобальта а организме чаще связывают с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Такая ерунда. Завтра прикажут Роскачеству обнародовать ,что полезно (дерьмо) и все. Найдутся сразу ,кто уже пробовал и т.д. и т.п. Нужно кушать все, но в меру. Минтай доступен большинству,цена приемлемая,вот и пропагандируют. А чинуши будут жрать сёмгу, да икру красную.ЛЮДИ!!! Всё сейчас куплено властью,все СМИ.
Браво, но так оно и есть!!Что Роскачеству прикажут, то оно и опубликует!Уринотерапия уже была популярна в некое время и люди пили ЭТО , веря, что они исцеляются.А вот насчёт дерьма ещё не было такого научного подхода!НО …….. поживём и , как говорят, увидим.Возможно, очень возможно, что и ЕГО объявят ценным продуктом.Или недооценённым.
Дерьмо уже давно и плотно употребляемый. 80% алкоголя в России производится из китайского спирта,который в свою очередь производится из человеческих отходов! У Китая практически нет пшеницы — они её закупают для производства хлеба(им не до спирта).
Китайсцы едят рис!
Хлеб едят только русские.
Зря вы, Александр, думаете, что нет «дерьмо-терапии»!? Она есть. У здорового человека, назовём его донором, берут этот замечательный материал, капсулируют его ( заключают в капсулу!) и это чудо- лекарство дают людям с нарушением пищеварения! Как бы оздоравливают микро- флору кишечника! Эффект положительный! Так- что у нас все ещё впереди!? Просто у Роскачества ещё нет команды на популяризацию этого, практически, бесплатного средства!!?
НАУЧНОМУ ИНСТИТУТУ ПРИКАЗАЛИ РАЗРАБОТАТЬ ЕДУ НА ОСНОВЕ ДЕРЬМА. ПРОШЛО 5 ЛЕТ. СПРАШИВАЮТ-НУ КАК УСПЕХИ,ТЕ ОТВЕЧАЮТ-НА ХЛЕБ УЖЕ МАЖЕТСЯ ,НО ЕСТЬ ЕЩЕ НЕЛЬЗЯ.
Главное, что завернут в прекрасную упаковочку, напишут что-нибудь англическими букивками и цену загнут импортную — расхватаем и нахваливать будем, как всё западное!
Вот и наладится безотходное производство!
Ой, не напоминайте об уринотерапии! У нас на работе была одна любительница лечиться уриной да еще без конца рассказывать об этом. Так у ушах сейчас и зазвучал ее голос — «Урина такая свежая, такая прозрачная…!» Тьфу! Но никакие органы власти и врачи такое не рекомендовали, это все было самолечением.
Я тебя умоляю! Да все все кушают. Всем все доступно. У нас сейчас огромный выбор как рыбных, так и мясных продуктов. Что хочешь, то и покупай. А минтай правда вкусная рыба. Особенно под маринадом из моркови и лука. Ну ведь вкусно же!!!
Да, доступно, если есть деньги. Мы так давно питаемся в супермаркетах «по акции» продуктами не лучшего качества
Да не такая уж и дешёвая эта рыбка.На Алтае она по 178 ру/кг,а иногда и выше.И я не соглашусь,что это еда для кошек.Сейчас китайцы в Россию чего только не завозят по дешёвке сдают нашим торгашам,а те,не соблюдая температурные режимы,перепродают уже здесь.В том числе и рыбу.Так лучше минтай купить,чем ту же пресловутую сёмгу или на сто раз перемороженную горбушу.На вкус и цвет товарищей нет.Ориентир всегда на кошелёк!О полезности этой рыбы судить не берусь,но вряд ли она настолько полезна как пишет автор статьи.Да и что сейчас полезно? Скорее это рыбка,выловленная где-нибудь далеко от городов.Такая как линь,щука,амурский карась,карп.
Здесь не на митинге, а про минтай.
Умные все стали,ну ваабще.Я рыбачил всю жизнь и знаю что такое минтай.По заключению Ленинградского института 1975-1976 г.г. минтай является не промысловой рыбой,по заключению ученных в минтае нет полезных веществ нет витаминов.нет жиров и белка,в брюхе черьвячки.Минтай признан мусором и ее ловили и морозили только для корма пушных зверьков под заказ 200 или 300 кг. Минтай тушку без головы,хвоста и брюшка по спец заказу морозили в небольших колличествах для Японии.Если подымали трал 50-60 тонн с минтаем,то после мат перемат всю рыбу выливали за борт и покидали этот район промысла.Но на судне повар жарил всякую рыбу в том числе и минтай.Не думаю,что в минтае добавились витамины с хитрыми названиями за время с 1975 г. и автору нечего вводить в заблуждение пользователей сети,минтай по полезности для человека стоит на последнем месте.Минтай рыба,но малополезная.Еще раз напоминаю эта статья полный бред.
В 500 гр минтая содержится суточная норма белка; в 100 гр содержится полная суточная доза йода, полторы дозы кобальта и чуть больше одной дозы хрома; в минтае содержатся жирорастворимые витамины, Е, А, Д, группа В, присутствует РР в большом объеме. жирные кислоты Омега-3 в стограммовой порции закрывают треть потребности от нормы на сутки; в минтае содержится 30% от суточных потребностей в фосфоре, который считается довольно редким элементом,а эти данные откуда?Ученные Ленинградского института дали заключение,что в минтае нет полезных веществ для человека,а какой то блогер публикует данные о насыщенности минтая жирами и витаминами.Жаль,что нельзя этого знатока привлечь к ответственности за брехню.
Согласен. Полное брюхо глистов
Вот по этому и (воняет) специфический запах!!!
Я помню, что в советские времен в магазинах продавали только спинки минтая. Целиком минтай в продаже я не встречала. Читала когда-то , что в брюшке у него есть черви, которые убрать хлопотно, проще вырезать и выбросить.
В 80-х годах у нас минтай не потрошеный стоил 42 копейки, потрошеный 49 копеек, коту покупали, никогда глистов не было.
И я знаю им ещё свиней кормили в деревнях, естественно, свиньям брали подешевле, и не чистили, если бы были глисты, свиньи вес бы не набирали, и дохли бы.
по всем параметрам ваш минтай ничто…..,против хотя бы скумбрии!!!!
что за чушь,нет полезных веществ,нет такой рыбы или растения в котором не было бы полезных веществ для организма человека,даже в ядовитых,все дело в дозировке
да минтай очень полезная рыба но после фокусимы японцы ее не покупают.
Дерьмо уже давно и плотно употребляемый. 80% алкоголя в России производится из китайского спирта,который в свою очередь производится из человеческих отходов! У Китая практически нет пшеницы — они её закупают для производства хлеба(им не до спирта).
Только вот минтай вкусный только когда свежий. Если он был хоть немного заморожен, то уже теряет лучшие вкусовые качества.
Бред, ребята с каких это пор мусорная рыба стала полезной?
Ее то скоту на равне с скумбрией рекомендовали скармливать с осторожностью!
От куда там витамины группы В?
Фермент, который эту группу разрушает есть, а вот с витаминами там туго.
Самая бесполезная рыба в рационе человека и животного.
Мусор во всем, от питания самой рыбы, так и для питания животных и человека.
По всему выходит, что фастфуд, конечно, полезней. Не все, далеко не все, могут себе позволить есть палтус и семгу. Что же взамен? Сосиски из модифицированной сои или колбаса, никто не знает, из чего?
Кстати, всю жизнь его и едим. Вкусная рыба.
интай из семейства тресковых. По качеству :
на первом месте- треска,
на втором- пикша,
на третьем-сайра
На четвертом — минтай( для кошек)
На пятом- путассу( вяленая к пивку)- почти никакой ценности.
Это как сравнивать Семгу и Горбушу)))
сайра никакого отношения к тресковым не имеет. Хватит повторять чушь.
Я тебя умоляю! Да все все кушают. Всем все доступно. У нас сейчас огромный выбор как рыбных, так и мясных продуктов. Что хочешь, то и покупай. А минтай правда вкусная рыба. Особенно под маринадом из моркови и лука. Ну ведь вкусно же!!!
Статья прям как ложка к обеду,вчера маму попросил пожарить мне минтая на работу,она вкусно его жарит,я его люблю.час назад пообедал и чувствую себя хорошо, ни какой тяжести как после мяса.
Минтай — это корм для животных. Только в нашей стране, где народ считают за скот нас пытаются накормить кормом для животных. Я уже слышал сказки от государственных чиновников, что полезно есть саранчу и кузнечиков. Скоро нам скажут есть тараканов, опарышей, и дождевых червей. Автор — продажный подпевала на службе зажравшихся олигархов.
Александр уезжай в Гондурас там народ за скот не считают и кормят вкусно и полезно
Подобных умников там заждались! В Канаде никогда не видел эту мерзость…Только в СССР!
На первом фото совсем не минтай! В 90-е годы её ,,переели,, настолько, что я и запаха этой рыбы не желаю! Не верю, что она самая полезная!
Полезной рыбы, вкусной, доступной по цене полно! Не морочьте людям головы!
Ледяная рыба лучше.
Ледяная? Когда мы ели её в столовках за 18 копеек порция (без гарнира) в 90е, я думал что это простейшая рыбка. Без запаха и особого вкуса. В нулевые я её полюбил, часто брал на рынке, она стоила как морской окунь — где-то 120р/кг. А потом она рванула под небеса. Сейчас по акции за 600 и то какая-то странная. Всё хорошее в океане видно уже выловили. Форель и сёмгу разводят в изолированных водоемах как поросят (кормя комбикормами). Вкусно, но вряд ли полезно. Тунца продают по цене золота (тушка на аукционе в Японии несколько миллионов баксов стоит). А минтай всегда называли кошкиной едой. Не вопрос, что если её обжарить, потом затушить с морковкой и луком, сбрызнуть лимончиком, то она будет вкусной. Но при этом любая другая рыба (та же ледяная) станет ресторанным шедевром.
Скоро икру минтая объявят полезнее красной и чёрной икры деликатесной рыбы, так она останется единственно доступной. Раньше болтали о полезности печени трески (практически чистый рыбий жир — омега-кислоты, витамины). Теперь она вместо 70-80 р за банку 240г (пару лет назад) стоит 180-200р. И как то перестали её полезность нахваливать.
В те годы в Куйбышеве минтай,сом,хек как бы считались деликатесами,а в Ленинграде полки в продуктовых ломились по 30 коп.
Очень вкусный рассольник получается из минтая. К рыбе всегда относилась не очень, но в юности довелось работать в детском саду. Вот там повар готовила рассольник из минтая так божественно, что можно было ложку проглотить. Все дети просили добавку, и супа никогда не оставалось на кухне. Два супа с перловкой от которых я не смогла бы отказаться — это грибной из сушеных грибов и рассольник из минтая.
В СССР кремлёвским потенцию таким средством точно не укрепляли!Только по студенческим вонючим столовкам эту гадость помню…
Минтай действительно хороша рыба, впрочем как и вся остальная. рыба, есть рыба. Нужно уметь ее приготовить.
Что касается кошек. Им крупно повезло…)… В Мурманске.
Любая рыба сама по себе хороша.. И не может быть гадостью.
Минтай это не гадость, это просто дешевая безвкусная рыбка (по сравнению с другими). Хорошо приготовить можно всё. Помните сказку про кашу из топора? Если в неё добавить крупу, молочка, маслица, то и она станет вкусной. Так и здесь. Даже если в деньгах ограничены, то купите живого карпа (или карася хотя бы) — они недорогие, потушите в духовке его с лучком, пару ложек пюре и забудете про минтая. Костей конечно полно, но вкус… Это как бифштекс со столовской котлетой сравнивать.
Сразу видно, лошара.
Сразу видно — «профессор кислых щей» . Несёт пургу ниочем. Сам то минтай ел? Или по методичкам брешешь? Лучше трески!? «Дядя, ты дурак?» Если вкус отшибло, то пойди на ценники посмотри! Охлажденное филе трески минимум в полтора дороже, чем филе минтая (в одном и том же магазине).
Правильно тут люди пишут — эту рыбу скармливали скоту. Кошкам.
Мясо у минтая суховатое, грубое, часто есть запах (как многие упоминают, но убирается лимоном).
Люди, сейчас вся рыба подорожала (за 3 года раза в 2). Я не говорю, что минтай дешёвый. Он стал дорогим, но остальная рыба ещё дороже!
Кто сказал, что минтай недооцененная, это бред. Очень даже оцененная, мы на ДВ России, любим и ценим минтай, не хуже трески, а по цене и вкусовым лучше.
Почитай, недоумок:
«Минтай на 35–45% дешевле трески, за которую его выдают, оценивает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Александр Фомин. «Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса, кроме того, ее в нашей стране добывают в шесть раз меньше минтая», — говорит эксперт.»
Подробнее на РБК
С 1975 по 1990 годы для корма зверей на зверохозяйствах поступали вагоны с минтаем и никто из работников никогда не позарился на эту рыбу,это шло на корм зверей,а в 90 г минтай стал вкусной рыбой
Рыба хорошая, но! Цена(пишите, что дешовая) у нас в Пскове тушка мороженая 250-270 руб.!, Филе минтая 350-400 руб.!, а свинина190-210 .тут самим не каждую неделю, а вы пишите кошкам..
🙂 🙂 это он ее так ловил! Ловил минтай, а думал, ловит ментов… он и заметку эту не читал, тут же чётко написано
Я с рождения до 1988 жила в Киеве, минтай был по 3,50 руб за 1 кг, 3,2 руб треска и 2,50 хек. Треска была редкостью, а минтай на каждом углу, но дорогой по тем временам — поэтому я сыта минтаем… А килька была 10 коп 100 г, селедка по 1,50 рваная и целая по 1,70 но в дефиците, а уж за ивасями очередь была и они были по 3,50… покупали на праздники. Меня эти воспоминания достают до тошниловки… мама поставит в очередь на часа 2… А сама стоит в другом месте за костями, потому что в подсобке мясо уже было распределено и людям выносили кости свиные по 1,20, говяжьи по 1,80 да еще в довесок сахарную кость грамм на 200. А набирали не более 3 кг в руки… тоска…
Чувствуется, народ заелся. Я вот из СССР и не скажу плохого про минтай. Было редкостью сытым быть ежедневно. Особенно в студенческой общаге…
Раньше Часто готовила минтай, это блюдо из разряда «не прикладая рук». На дно сотейника немного морковки мелкими кусочками и лука полукольцами, на этот слой куски минтая, посолить, посыпать приправой для рыбы и на каждый кусок положить по ложке сметаны произвольной жирности. Через 10 минут под крышкой перевернуть, еще немного посолить и,не жалея посыпать свежей петрушкой и укропом. Еще 10 мин под крышкой и готово. С пюре просто объеденье. Жаль, что разрушена цепочка поставки с дальнего востока и продают гадость, а не минтай. Впрочем, это касается не только минтая
Друзья мои, я сам с Камчатки, здесь и лосось и бела рыба морская любая, и минтай мы то-же едим, и жариный, и запеченный в майонезе, и кошек им кормим, а кошка г есть не станет. Очень вкусная и полезная рыба, особенно она вкусная парная, замореженное не то, да вся рыба лучшая парная. С уважением с Камчатки.
ВСЕ РЫБЫ ХОРОШИ !!!!!!! Но вот беда нет на рынках в магазинах — ДОЗИМЕТРОВ РАДИАЦИИ ! И ЦЕНЫ — УЖАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! При СССР такого не было
Друзья, не надо ругаться! Многие непонятки и противоречия в оценках из-за того что мы разную рыбу едим. Жители Дальнего Востока и Мурманска могут кушать свежую, охлаждённую рыбу. Все остальные едят мороженную-перемороженную рыбу. Понятно что свежая рыба на порядок вкуснее. Самая вкусная рыбка в моей жизни — это хариус из таежной речки, пойманный, слегка посоленный и через пару часов готовый. Это был шедевр. А в городе … живой карп (хоть его очень жалко убивать) — не сравниться с любой мороженной рыбой. Беда только что в нем тысяча костей и замучаешься есть (поэтому ребёнок её не ест). А когда я ем горбушу из магаза (мороженную-перемороженную), то она мне напоминает по вкусу сухую подошву. Хотя я знаю что это вкусная и полезная рыба (когда свежая). Поэтому и говорю — что мы обсуждаемых разную рыбу. Минтай на ДВ вероятно деликатес. Но он же внутри континентальной России, в замороженном виде… еда для кошек.
Полностью с Вами согласна Валерий! Хариус, сиг в любом блюде — объедение!
Люди, проживая в тех местах, питаясь постоянно свежей рыбой, не болеют онкологией! В ней все есть! В первую очередь йод! Как выживать в крупном мегаполисе не понимаю. Да, в СССР в девяностые мы в Сибири недоедали! Хорошо было охотникам и рыболовам.
А замороженная рыба была, но другого качества, и она не успевала залеживаться.
Только покупать ее было накладно. А сейчас и деньги вроде как есть на еду, а что съедобно не понять.
Раньше ел и треску и горбушу и кету в любом виде. И мясо с хреном и бекон с яйцом. Когда начали воспаляться суставы, побежал по врачам. За 5 лет выяснил, что они ничего про здоровье не знают, только умеют таблетки прописывать)) В итоге стал вегетарианцем и здоровье постепенно пришло в норму. Даже как-то много его стало… А теперь вопрос — зачем нужна эта вся рыба-мяса-недоколбаса, если на тарелке каши с сырой морковкой можно вагоны разгружать?
Похвально и абсолютно верно! Сказка про Балду и попа — вспоминаем. Некоторым больше заходит сыроедение. Там еще больше прыти. Правда, переход сложный для организма, ну и асоциальность на лицо. Меняются взляды на жизненные ценности и окружение.
По богатости состава в лидерах скумбрия.
Для мужчин дряхлеющих крайне полезна сырая сельдь.
В минтае часто встречаются паразиты. Если покупали непотрошеный минтай, наверное, встречали длинных червей в нем. Я видела не раз. Такая рыба несет в себе много токсинов, значит не полезная.
А еще у меня в детстве была книжка о рыбах (перевод с иностранного языка). Там было написано о рыбах северных морей. Перечислялась треска, пикша, навага и не съедобная рыбка минтай, так и было написано, что не съедобная почему-то. Хотя в советских школах нам только эту рыбу и давали в обед, а еще хек.
Да, Вы правы. Я тоже помню минтай считался несъедобной рыбой. Хотя в столовых везде готовили минтай.
Минтай в магазинах и на рынке по цене от 180 рублей за кг. ВрядЛи наши бабушки-пенсионерки будут покупать для бездомных котов такую дороговизну.
Минтай лучшая рыба? При Советской власти минтай был в категории «только чушкам жрать», куда соответственно и шёл.)
Ни когда минтай не любил, но раньше он копейки стоил, а ныне за такие деньги он вообще на фиг не нужен.
«На осетровые губы раскатили?!» Все под лавку! И путассу хватит!». (Хозяева жизни).
В СССР этой рыбой скот кормили и говорили, что не для людей этот мусор. Как же они ошибались!
Я тоже в СССР в детстве побывала. Все забыли почему-то про Ставриду. Я маленькая была, но помогала маме чистить рыбу нашей кошке. У этой рыбы еще по бокам один ряд треугольных шипов-острых чешуек шел, поэтому мы для кошки и убирали с этой рыбы кожу. На вкус ставриду не помню, покупали для животного. А минтай и сейчас просто отварной нравится, мясо постное белое, если без специй, то на рачье похоже.
одно время продавали и была популярна ледяная. теперь ее нигде не видно. ее что всю сьели?
Кормовая рыба для свиней, была при Сталине
На зарплату, которую платили в СССР людям хватало и икры черной купить и отдохнуть на море. Просто не были люди обществом потребителей и не извращались, как сейчас. Всего в меру, духовные ценности были выше жратвы. А о пользе и вреде для человека заботилось государство. Люди здоровые были и грамотные. И добрые.
В СССР и цены были не такие …это самое главное… Для меня лично минтай поджаренный мамочкой с румяной корочкой и лучком вкуснейшее блюдо.
Мой кот не есть ни форель , ни семгу, кету, кижуч. А почему не есть, потому как я ему ее не даю. Как и себе. Дорого
Самая лучшая рыба это сёмга или норвежский лосось.А вот горбуша для скандинавов уже сорная рыба.
Лосось жирный,много не сьесть,но и полезный.Холестерин морской рыбы вам будет только на пользу.
А где минтай добывают? Мой сын ест только речную рыбу, зимой покупаем морского окуня, форель, треска нам не нравятся. Это дело вкуса. Я с детства к речной привыкла, часто вспоминаю Урал. У нас минтай не продавали, когда новость про вирус дошёл. Я покупаю рыбий жир для сына, витамины пьём. Природу погубили и спорим. А насчёт котов, кошек. У нас их нет и не будет. Потому как они переносчики. Когда дежурство сдаю, добавляю белизну, соду. У меня сын погладил кота, потом глаза лечили. Терпеть не могу таких людей, которые так относятся к своим питомцам. Этот кот старый, они фермеры, взяли бы да унесли мышей ловить. В общем, начали с рыбки, а оказывается всё дело в чистоте.
У моей Мамы знакомая умерла от кошачьего царапка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так что не надо по — поводу чистых кошек нести ересь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кстати, кошак домашний был!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Четкий критерий оценки — если федеральная госструктура что-то рекомендует кушать, надо отказываться от этого продукта.
«в 500 гр минтая содержится суточная норма белка»
Википедия клевещет:
«белки (50 % из них — животного происхождения):
от 65 до 117 г/сутки, для мужчин
от 58 до 87 г/сутки, для женщин»
И так, берем суточную норму белка в 117 г, по максимуму. Как бы, рыбное мясо — это мышцы, белок. Что же там такого непонятного содержится в 500 г минтая, вот енти 500 — 117 = 383 г, которые как бы идут насторону?
Овсянка и минтай самая полезная еда для среднего класса. Нас много, более 70%. А нас все на форель, сёмгу тянет. Лет 10 назад сёмгу вместо хлеба ели. Сейчас все реже и реже. Оказывается вредная для простого люда.
А мы то все то осетр,то семга,то форель.А оказывается нет ничего лучше для российского народа чем минтай. , а потом окажется что пикша или хвосты кильки
Фига се, недооцененная рыба! У нее или такой вид, что в руки брать не хочется, а если в вакуумной упаковке, то дороже горбуши.
Минтай. Моё детство и юности пошли на Сахалине и я прекрасно помню, что в одном из цехов рыбокомбината вялили минтай. Работницы цеха несколько раз в день подметали в этом цехе, а подметали они червячков — паразитов, которые сыпались из минтая.
Самая чистая морская рыба, в плане паразитов, это навага, а речная, это щука.
Выбор за вами.
Алиночка, мусик мой, а Роскачество это..? Существует!
Рыбу готовлю еженедельно. Минтай приготовить можно вкусно, но рыба не дешевая, так как накачена водой чрезмерно. Начинаешь размораживать, половина веса рыбы уходит в воду, а то и больше. А за воду платить не хочется.
О! Слышал бы вас минтай! Жаль рыбку-то.
Недавно видел передачу про повара француза бывшего шефа кремлевской кухни, так он там рассказал, что НИ РАЗУ тресковые рыбы не прошли входной контроль перед тем как попасть на кухню. Причина — в рыбе накапливается ртуть. Превышение минимальных значений. Как говорится: кушайте на здоровье )
Недавно видел передачу про повара француза бывшего шефа кремлевской кухни, так он там рассказал, что НИ РАЗУ тресковые рыбы не прошли входной контроль перед тем как попасть на кухню. Причина — в рыбе накапливается ртуть. Превышение минимальных значений. Как говорится: кушайте на здоровье )
Как говориться на вкус и цвет…Минтай вполне приличная, вкусная рыба…В ней мало костей, нежное белое мясо… И не дорогая…А то тут дискутируют, для кошек, она… Не гневите Бога, у нас в стране много небогатых людей, это и многодетные семьи, и пенсионеры и учителя и студенты, которые хлеб с майонезом порой в общаге кушают. Оглянитесь вокруг! Не унижайте своих сограждан!
Наверное самоизоляция влеяет на людей, чего только не понаписали. Ну да ладно. Лично для меня нет проблем купить любую рыбу: от «царской» и до кильки-тюльки, но минтай иногда тоже беру, а жена приготовит его так, что он вкуснее чем сёмга или форель. Лучше рецепты выкладывайте, а не о чистоте кошкиных коготков пишите.
Люблю жареный минтай, под маринадом по рецептуре времен СССР, уху из минтая. Пытался менять на иную рыбу, но возвращался всегда к минтаю.
Классная рыба. Без костей. Легко приготовить из нее любые блюда. Не зря минтай в наших водах подворовывают рыбаки иных стран.
это видно никто не покупает минтай вот и идёт реклама что хорошая рыба .Слушайте я в армии поваром служил ещё в 80 -х годах у нас в части и близко не было минтая , а вот такие сорта рыб как ледяная ,красный окунь и скумбрия готовили на ужин на 1200 человек .Я к тому что даже в советской армии не было этого минтая ,интересно а наши правители и алегархи знают о минтае
Добавить комментарий