Бесполезные фрукты и овощи. Как извлечь максимум выгоды из привычной еды?

Положительное влияние фруктов и овощей на здоровье неоспоримо. Они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми организму. Но неправильная подготовка к употреблению, может разрушить до 90% полезных веществ. Как правильно есть овощи и фрукты, чтобы не потерять ни капли витаминов? Читайте в статье.

Морковь


Оранжевый корнеплод знаком всем. В нём большое количество витаминов группы А, В и К. Но организму тяжело перерабатывать сырую морковь. Учёные для лучшей усвояемости советуют есть термически обработанную морковь. Запеките в духовке корнеплод и обязательно полейте растительным маслом (оливковым, подсолнечным или льняным).

фрукты и овощи

Огурцы

Большая часть микроэлементов сконцентрирована в кожуре огурцов, которую все привыкли срезать. Кроме того, в ней содержится клетчатка, улучшающая пищеварение и снижающая аппетит. Если кожура не имеет горького вкуса, то смело ешьте её.

Клубника и земляника

Нельзя резать клубнику и землянику. А также удалять при сборе зелёные «хвостики». Такая травматизация ягоды запускает окисление (процесс распада молекул под воздействием кислорода). Повреждённые ягоды за 3 часа теряют до 80% полезных веществ.


Брокколи

Несмотря на то, что стебли брокколи выглядят не очень аппетитно, они богаты цинком и железом. Листовая часть овоща красива, но содержит меньше микроэлементов. Чтобы улучшить здоровье, перестаньте срезать стебли брокколи.

Киви

Кожура пушистого фрукта изобилует антиоксидантами. Они необходимы клеткам организма, чтобы противостоять окислительным реакциям. Регулярное употребление пищи с антиоксидантами препятствует старению кожи и ускоряет метаболизм.

фрукты и овощи

Картошка

Запекание клубней «в мундире» — является лучшим способом приготовления. Ведь кожура – это единственная часть картофеля, где присутствуют витамины и минералы. Каждый раз, чистя картошку, вы выбрасываете огромное количество цинка, железа, магний и калия.

Арбуз

Самую полезную часть арбуза все выплёвывают. И зря. Арбузные косточки переполнены селеном, железом и магнием. Но их пережёвывание портит вкус арбуза. Для решения проблемы, промойте оставшиеся от ягоды косточки, высушите и перемелите на блендере. У вас получится натуральная биодобавка.

Помидор

Пользу томата увеличивает термическая обработка. Это происходит из-за ликопина, содержащегося в популярном овоще. Он является мощным антиоксидантом. При нагревании принимает форму, которая лучше усваивается.


Добавить комментарий