Главная/Здоровье/Алкоголь и закуска: что можно, а от чего лучше отказаться?
Алкоголь и закуска: что можно, а от чего лучше отказаться?
Мало кто хочет быстро опьянеть на застолье, а на утро получить головную боль и прочие «прелести» похмелья. То, что нельзя пить некачественные спиртные напитки, известно всем. Но, оказывается, самочувствие на утро зависит не только от качества самого алкоголя, но и от того, с какими продуктами вы его употребляли.
Еда, не совместимая со спиртными напитками
1. Жареное или копченное мясо. Объясняется это тем, что в жареном мясе много жира, которое нагружает и без того перегруженную печень, так как при употреблении алкоголя именно печень выводит токсины из организма. При этом увеличивается время действия спиртного, а это в свою очередь вызывает повышенные нагрузки на другие органы.
2. Маринады. Во время приема алкоголя не стоит закусывать маринованной едой, чтобы не увеличивать нагрузку на почти и печень. Кроме того, в маринованных овощах высокое содержание специй и уксуса, поэтому лучше заменить маринады простыми солеными овощами.
3. Дыни, арбуз, виноград. Эти фрукты содержат много сахара, а соединяясь со спиртным, возникает усиленный процесс брожения.
4. Грейпфрукт. Тоже не лучший выбор для закуски рюмки алкогольного напитка, так как можно спровоцировать алкогольное отравление.
5. Помидоры. Помидор, соединяясь со спиртным, может вызвать метеоризм, вредный для органов пищеварения. Вместо помидоров допустимо употреблять кетчуп или томатную пасту, в этом случае вреда пищеварительному тракту не будет.
6. Сладости. Повышение уровня сахара даст команду организму перерабатывать сахар, игнорируя алкоголь, а это вызовет выброс инсулина в кровь, жуткое похмелье и другие неприятные побочные эффекты. Поэтому лучше не закусывать горькое спиртное (да и сладкое тоже!) конфетами или тортом.
7. Газированные напитки. Запивать ими спиртные напитки тоже крайне вредно, так как из-за содержащегося в газированных напитках углекислого газа повышается всасываемость алкоголя, что приводит к быстрому опьянению и мучительному похмелью на утро.
8. Кофе. Ни в коем случае нельзя запивать алкогольные напитки растворимым или заварным кофе. Также опасно добавлять в кофе пару капель коньяка для аромата и вкуса. Многие делают так для бодрости. Бодрости это может быть и придаст, но вместе с тем может вызвать множество болезней и вызвать спазм сосудов в головном мозге.
Мифы
Есть мнение, что для того чтобы быстро не пьянеть, нужно предварительно съесть немного сливочного масла или же выпить столовую ложку подсолнечного. На самом деле это неправда, масло не оказывает влияния на скорость всасывания алкоголя.
Всасываемость алкоголя, впрочем, можно немного замедлить, если выпить сырое яйцо. Но способ этот вредный, поэтому лучше его не практиковать.
Запивать молоком выпитую водку тоже не стоит. Это крайне вредно для поджелудочной железы. Что же использовать тогда в качестве закуски? Идеальный вариант – это квашенные продукты, например, овощи или же капуста, а также салаты типа винегрета и блюда из картофеля. К вину лучше всего гармонирует сыр.
А вот запивать алкогольные напитки вообще не рекомендуется. Но если все же выбирать менее опасные напитки для запивания алкоголя, то стоит отдать предпочтение негазированной воде или несладким морсам.
Рекомендации
Чтобы на застолье оставаться «огурчиком» и медленнее пьянеть, стоит перед этим за несколько часов до мероприятия употребить рюмку крепкого напитка и плотно поесть.
Кроме того, ни в коем случае не мешайте напитки и уж тем более не понижайте градус употребляемого алкоголя, так как это может вызвать тошноту и рвоту.
AlinaАвтор статьи
Добавить комментарий