7 ошибок на кухне, которые могут стать причиной отравления

Приготовление блюд позволяет не только повысить вкусовые качества продукта, но и обезопасить организм от многих инфекций и заболеваний, поэтому не стоит игнорировать следующие советы, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями:

1. Дегустировать еду, чтобы определить, не испортилась ли она. Долго стоящий суп в холодильнике может испортиться, но даже если этого не произошло, в пище могут развиваться вредоносные бактерии, вследствие разложения продуктов, в результате возможно серьезное отравление. Это касается абсолютно всех продуктов, поэтому если есть малейшее подозрение, их лучше выкинуть;


отравления


2. Класть приготовленную пищу на поверхность, которая соприкасалась с сырой рыбой или мясом. Это касается не вымытых тарелок, досок или не протертой столешницы. В сыром мясе и рыбе могут быть опасные бактерии, которые при попадании в организм приводят к отравлениям;

3. Размораживать продукты при комнатной температуре. Это оптимальные условия для развития вредоносных бактерий, поэтому размораживать мясо лучше в микроволновой печи или в холодильнике, поместив его туда заранее;

4. Мыть сырое мясо в раковине и после класть туда другие продукты. На мясе могут быть бактерии, которые под проточной водой распространятся по раковине, столешнице и окажутся на других предметах. Поэтому мясо не рекомендуют мыть перед готовкой, если на нем нет сильных загрязнений. В остальных случаях поверхности надо продезинфицировать;

5. Оставлять приготовленную еду в комнате более чем на 1-2 часа. Нескольких часов вполне хватит, чтобы еда остыла, и ее можно было поставить в холодильник. После остывания в пище начнут развиваться микроорганизмы, которые хорошо прогрессируют при температуре от +4°С. Холодные блюда надо убирать в холодильник сразу после приготовления;

отравления

6. Дегустация сырого теста. Каждая хозяйка дегустирует определенные шаги в приготовлении. Проверка на соль, специи или готовность. Этого делать нельзя, особенно сырое тесто. В нем идеальные условия для развития бактерий сальмонеллы. Даже если в нем нет яиц, тесто может содержать в себе кишечные палочки, которые станут причиной отравления;

7. Полусырое мясо, рыба и яйца. Стейк с кровью или яйца всмятку это блюда, которые считаются не доваренными или недожаренными. Из-за этого они полностью не обеззараживаются и в продуктах могут остаться бактерии, которые попадут в организм и вызовут отравление или другие более серьезные заболевания.


Добавить комментарий