6 фруктов, которые помогают унять боль и воспаление при артрите
Содержание
Артрит — это состояние, которое характеризуется болезненным воспалением суставов и окружающих их тканей (сухожилий, связок и т. д.). Воспаление сустава может привести к покраснению, ощущению тепла, отекам и локализованной боли.
Существует много способов предотвращения и облегчения артрита с помощью медицинского лечения или более здорового образа жизни.
Какие фрукты полезны при артрите?
Фрукты – это естественный источник антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Учеными был составлен список самых полезным фруктов, облегчающих боль и воспаление при артрите.
Вишня
Вишня обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Целебный эффект вишни сравнивают с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Вишнёвый сок может облегчить боль в суставах у людей с артритом и снизить риск возникновения вспышек этой болезни. Чтобы снизить очаги воспаления при артрите, ученые советуют пить вишневый сок как минимум два раза в день на протяжении месяца.
Яблоки
Именно в кожуре красных яблок содержится так называемый антиоксидан — кверцетин, который отвечает за выработку белка-коллагена. Как известно, коллаген требуется нашему организму не только для упругой кожи, хорошего состояния волос и ногтей, он также отвечает за здоровье суставных хрящей и связок. Кроме того, этот белок выступает в роли «амортизатора» для суставов, повышая их выносливость в случае нагрузок и давления. Чтобы в полной мере воспользоваться этим лечебным свойством яблок — при покупке выбирайте плоды насыщенного, красного цвета, в них кверцетина содержится больше всего.
Авокадо
Ученые рекомендуют обратить внимание на такой экзотический фрукт как авокадо. Несмотря на свою высокую калорийность, авокадо содержит жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием и заметно смягчают симптомы артрита. Его частое употребление способствует выработке коллагена в тканях, что эффективно снимает воспалительный процесс. В целях профилактики, а также лечения заболеваний суставов специалисты советуют каждый день употреблять хотя бы одну четвертую часть этого фрукта.
Арбуз
В силу того, что 90% арбуза — это вода, он обладает хорошим мочегонным эффектом и тем самым помогает быстрее выводить из организма токсины. Наличие ликопина, каротиноидов и флавоноидов, делает арбуз мощным противовоспалительным продуктом. По совету врачей его стоит употреблять при таких болезнях, как артрит и атеросклероз.
Клубника
Клубника богата витаминами и минералами, такими как витамины С и К, фолат, калий, марганец и магний. Ягоды низкокалорийные, богаты клетчаткой, антиоксидантами и полифенолами.
Употребление этой ягоды также снижает уровень С-реактивного белка, который считается воспалительным маркером, и его рост отмечается у людей с обострением артрита и кардио-сосудистыми заболеваниями.
Клубника имеет высокий уровень полезных для здоровья всего организма антиоксидантов, таких как эллаговая кислота и флавоноиды, антоцианин, катехин, кверцетин и кемпферол.
Ягоды эффективно помогают предотвратить симптомы артрита, такие как дегенерация суставных тканей, высыхание смазочных жидкостей в суставах и накопление токсических веществ и кислот (таких, как мочевая кислота) в организме.
Ананас
Мякоть ананаса богата таким веществом как бромелайн, который обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, витамин С, содержащийся в этом фрукте увеличивает выработку коллагена в организме. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами ананаса при артрите, экспертах рекомендуют включать его в питание всего два раза в неделю.
Добавить комментарий