10 специй, которые помогут «думать»
Содержание
Считается, что зимой вкус блюд надо уезжать. А многие используют их постоянно, потому что они улучшают не только вкус, но и свойство продукта. Их задача – ускорять обмен веществ, когда он падает из-за недостатка света солнца. Блюда приобретают улучшенный вкус, аромат становится неподражаемым.
Наиболее известные специи
Шафран – самый дорогой сорт. Еще древние врачи признавали древности считали, что содержащиеся в нем вещества усиливают мозговую деятельность. Это – настоящий кладезь витамина В, в дополнение стоит вспомнить калий, магний, цинк и медь. Все они положительно влияют на нервную систему.
В год допускается только 40 жилок. Если больше – есть риск отравления, необратимых последствий. Разовый прием – в пределах 2 жилок.
Популярна душица. Это очень доступное растение. В давние времена с ее помощью лечили атеросклерозы, проводили профилактику. Жидкие настои душицы употребляют ежедневно, тогда будет положительное влияние на состояние сосудов головного мозга. Лучше проконсультироваться с врачом, хотя обычно противопоказаний не бывает. В готовке добавляется в мясные блюда, в салаты и в чай. Может сочетаться с другими специями.
Куркума ассоциируется с солнцем. Ее второе название – «золотая специя». Корни растения сушат и тщательно перемалывают. Нашла применение в кулинарии и медицине.Считается идеальным природным антиоксидантом и антибиотиком. Оказывает противовоспалительный эффект, желудок отягощения не испытывает. Чайная ложка специи на стакан горячего молока после тщательного размешивания и охлаждения – то, что нужно для сна. в жидкости можно размешать мед. Улучшает вкусовые свойства большинства блюд:
- мяса,
- овощей,
- рыбы,
- изделий из теста.
Полезна корица. Она нормализует метаболизм, уровень сахара в крови. Это то, что нужно, чтобы активизировать умственную деятельность. Проще всего ее употреблять с ложкой меда на завтрак. Чаще всего встречается в десертах, может улучшить фруктовый салат.
Очень оригинально орегано. В этой пряности много витамина В6. Он отлично контролирует приток крови к клеткам мозга. Также это сильный антиоксидант, повышающий иммунитет и помогающий выводить шлакииз организма. В кулинарии применяют очень часто. Хорошо подходит мясным блюдам, рыбным и овощным.
Чеснок – уникальный продукт. Его задача – поддерживать хорошее состояние сосудов головного мозга. Помогает бороться со скоплением холестериновых бляшек и образованием тромбов. Очень популярно смешивать чеснок, лимон и мед. Настой перед употреблением держать 3 дня.
Тимьян нормализует когнитивные функции мозга, активируя скорость мышления. В медицине применяют чабрец. В кулинарии – тимьян обыкновенный.
Женьшень очень популярен в странах востока. Его нередко просто отваривают в воде и едят целиком. Есть порошковый вид, его добавляют в пищу. У него узнаваемый привкус.
В духах легко узнается мускатный орех. Пряность не менее популярна. Она отлично воздействует на работу мозга. Человек проще концентрируется. Мускатный орех – то, что нужно, чтобы сосредоточиться. Всего одна щепотка молотой специи воздействует на вкус еды. Суточные возможности – не более 6 гр. Если у вас аллергия, не употребляйте.
Базилик – неповторимая культура, она привлекает внимание ученых уже долгие годы. А гурманы пользуются им по общим, хорошо известным правилам. Растение обладает терапевтическими свойствами.
Как выбрать специи
Учитывайте, что в разных целях используют различные специи. Они подбираются согласно виду продуктов.
Также не стоит думать, что в медицине поможет то же, что и в кулинарии. Подробнее имеет смысл консультироваться у опытных медиков.
Добавить комментарий