Зачем делать водопонижение грунтовых вод

vodo

На строительных площадках нередко рытью котлована, заливке фундамента и установке свай мешают грунтовые воды, которые находятся слишком высоко. В этом случае строительство не переносится на другой участок, а организуется комплекс мероприятий, направленных на осушение участка земли на необходимую глубину.

Сразу стоит уточнить, что такая мера временная, после того когда произойдет полная гидроизоляция фундамента, грунтовые воды снова поднимутся. Существует немало способов осушения грунта, нередко для достижения необходимого эффекта они комбинируются друг с другом.

Классификация способов

Крайне сложно встретить участок земли с одинаковыми гидрогеологическими условиями, потому способы понижения грунтовых вод могут дополняться. Нередко используется система сразу из нескольких позиций. Если используется водопонижение иглофильтрами СПб, то такой способ подразумевает применение колодцев из трубных секций, их диаметр составляет до 70 см, самый нижний сегмент – это режущий наконечник с фильтрационным звеном. Игрофильтр с помощью наконечника погружается гидравлическим способом в грунт.

На строительном участке могут быть построены приемные колодцы, когда они наполняются, то из водосборников откачивают воду, таким образом и происходит водопонижение.

Метод отжатия или пневматического водоотведения подразумевает создание в глубине грунта высокого давления. Вода отжимается по вертикали и горизонтали. Отжим получается выполнить быстро и эффективно, однако минус такого способа в кратковременном эффекте.

При строительстве паркингов и метрополитенов используется метод уплотнения грунта. Технология может подразумевать под собой закачку в грунт жидкого стекла, цементезацию и битумизацию. В редких случаях используется заморозка грунта, но такой эффект временный.

Как выбрать лучший способ

Подбирать тот или иной способ водопонижения должен только специалист после тщательного изучения участка. Во внимание принимаются многочисленные составляющие, в том числе форма и размер участка. Также важны такие показатели как наличие зданий в непосредственной близости от строительного участка, сроки строительства, глубина водопонижения, место отвода лишней воды, используемое оборудование. Не обойтись и без гидрогеологических изысканий.

Особенности участка могут подразумевать откачку воды с заданной периодичностью или она может быть выполнена разово. Периодическая откачка может происходить до заливки фундамента.

Добавить комментарий


Adblock
detector