Варианты балконных дверей: что нужно о них знать

01 4Балконные двери изготавливаются в зависимости от температурных условий в регионе, а также в зависимости от метража балкона, дома или квартиры, особенностей планировки, традиций.

Материалами для изготовления балконных дверей могут быть дерево, металл, разного рода полимеры. О том, чем эти материалы отличаются друг от друга очень подробно описано на balkonblog. Также балконные двери могут изготавливаться с использованием стеклопакетов разных конструкций, стекол разного цвета и состава.


Размеры балконных дверей

Балконные двери редко делаются ниже, чем 190 см и уже чем 60 см. Это обычный, стандартный размер дверного проема. В некоторых домах старой постройки может быть более узкий или более низкий дверной проем, его называют нестандартным.

Владельцам квартиры с нестандартным дверным проемом можно:

Двустворчатая дверь для балкона хорошо себя зарекомендовала в летний период. Обычно такие двери изготавливаются для проемов более 90 см. Одна створка открывается только по необходимости. Большую часть времени она закрыта на специальные шпингалеты. Вторая используется как обычная дверь. Такие створки можно раскрыть полностью жарким летом. Или для того, чтобы вынести на балкон что-то длинное.


Как выбираются балконные двери

Обычно балконные двери выбираются вместе с окнами, которые будут располагаться рядом. В большинстве случаев речь идет о типовых «стеклопакетах» или деревянных конструкциях с обычными стеклами.

Хорошая деревянная балконная дверь и хорошие окна в деревянной раме могут стоить дороже, чем «стеклопакеты» в стандартном «пластиковом» исполнении. Раньше основной мотивацией к установке стеклопакетов было повышение температуры в квартире в зимний период. Сейчас это справедливо только если старые балконные двери и окна заменяются новыми «пластиковыми».

Схемы установки балконной двери

Если дверно-оконная конструкция устанавливается одновременно с капитальным ремонтом квартиры или на этапе строительства дома, то можно отказаться от стандартного способа расположения балконной двери.

Обычно балконные двери располагаются либо справа, либо слева от окна. Но можно создать гостиную, в которой балконная дверь будет располагаться посередине. При этом, она может быть двустворчатой, с большими стеклами. Это визуально сделает комнату больше.

Некоторые дизайнеры предлагают сделать максимально большими и окна. Но следует помнить о том, что балконная дверь по умолчанию ведет на балкон. Поэтому такая конструкция подразумевает и существенную перепланировку балкона. Поэтому, как правило, такие проекты интересуют в основном владельцев частных домов.

Нестандартные схемы отрывания балконных дверей

Часто дизайнеры предлагают раздвижную схему открывания балконной двери. Это не самое удачное решение для большинства российских регионов. Такая схема открывания подразумевает большие теплопотери.

Также довольно нерационально использовать схему открывания «на балкон». Это существенно ограничивает пространство балкона и почти никак не влияет на пространство внутри комнаты. Почти все балконные двери открываются из гостиной «на себя» и имеют 1-2 вертикальных режима «проветривания».


Добавить комментарий