Суп рассольник на зиму – много рецептов, пошаговые фото

Яндекс.Дзен wave-life.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать wave-life.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/wave-life.ru


Время заготовок на зиму в самом разгаре. Обязательно стоит заготовить рассольник на зиму. С его помощью вы сможете приготовить традиционный русский суп быстро и по своему вкусу. Все, что для этого будет нужно — добавить баночку ароматной заправки для рассольника в бульон с картошкой и подать блюдо к столу. К тому же, такие заготовки можно употреблять, как закуску, поэтому их обязательно стоит внести в свою копилку домашних рецептов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет справиться легко и быстро.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – пошаговый рецепт с фото

Состав: 

огурцы – 3 кг
помидоры – 1,5 кг
лук репчатый – 1 кг
морковь – 1 кг
крупа перловая – 0,5 кг
соль – 2 стол.ложки
сахар – 4 стол.ложки
уксус 9% — 1/4 стакана
масло растительное – 100 мл
вода – 100 мл

Приготовление:

Овощи тщательно промыть и просушить полотенцем. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Морковь натереть на терке.

Свежие огурцы, репчатый лук, помидоры нарезать кубиками.

Размер кубиков – на свое усмотрение.

Соединить все овощи в одной эмалированной посудине.

Перловку необходимо промыть водой. Высыпать в таз с овощами.

Все аккуратно перемешать. Влить полстакана воды и растительного масла.

Добавить в смесь указанное выше количество сахара и соли.

Еще раз перемешать нашу заготовку и поставить тушиться на огонь. Как закипит, засечь 20 минут. После влить уксус.

Далее оставляем тушиться еще минут 10. Остается лишь дождаться времени и раскладывать нашу заготовку супа-рассольника со свежими огурцами на зиму в стерилизованные баночки.

Рассольник с рисом

Заправка для рассольника с рисом на зиму готовится несколькими способами. 

Способ 1

Выход: около 5 литров.

Понадобятся:

•    рис — 1,5 стакана;
•    свежие огурцы — 1,5 кг;
•    свежие помидоры — 1,5 кг. Можно заменить 0,5 л томатного соуса;
•    лук репчатый — 1 кг;
•    морковь — 1 кг;
•    растительное масло — 300 г;
•    уксус 9 % — 100 г;
•    сахар — 2 – 3 стол. ложки;
•    соль — 3 стол. ложки;
•    3 стакана воды;
•    зелень петрушки и укропа по желанию.

Как приготовить на зиму рассольник с рисом:

  • Промой рис и провари его в 3 стаканах воды до готовности.
  • Мытые огурцы нарежь соломкой или натри на крупной терке.
  • Помидоры нарежь кубиками. 
  • Очищенный лук порежь полукольцами или четверть кольцами (как тебе нравится).
  • Морковь натри на крупной терке или нарежь соломкой. 
  • В большой кастрюле (чтобы вместить все ингредиенты) прогрей растительное масло и всыпь в него лук. Обжарь до прозрачности на медленном огне (около 15 минут).
  • Добавь сюда морковь, накрой крышкой, и туши еще 15 минут. Обязательно помешивай овощи, чтоб не подгорели.
  • Всыпь в кастрюлю помидоры с огурцами, добавь соль и сахар (если будешь использовать соус, добавишь его на следующем этапе). Перемешай, и туши еще 50 минут, следя за тем, чтобы будущий рассольник на зиму с рисом не подгорел. 
  • Когда масса будет готова, соедини ее с вареным рисом, зеленью, уксусом, томатным соусом.
  • Перемешай и продолжай тушить еще четверть часа. 
  • Горячий суп рассольник с рисом на зиму быстро насыпь в стерилизованные банки, закатай и укутай до полного остывания.
  • Храни при комнатной температуре или в подвале.
  • Способ 2

    По компонентам и этапам приготовления блюда рассольник на зиму с рисом рецепты очень похожи. Так, эти же компоненты ты можешь приготовить и немножечко по-другому. К примеру, если заменить  9 % уксус двумя столовыми ложками 70 % уксусной эссенции и  добавить к необходимым ингредиентам еще 600 мл воды, сделать нужную заготовку ты можешь таким способом:

  • Нарежь и натри на терке все продукты так, как описано выше. Всыпь в подходящую кастрюлю или большой таз (сюда, предварительно, влей масло).
  • Добавь рис, налей воду, перемешай и доведи до кипения.
  • Провари 30 минут.
  • Влей уксус и туши еще 10 – 15 минут. 
  • Не забывай все периодически помешивать, чтобы масса не подгорела!
  • Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай.
  • Совет. Если ты любишь заготовки с болгарским перцем, добавь его и в этот рецепт. Перца тебе понадобится 1 кг. Порежь его полукольцами и соедини со всеми компонентами в начале варки. Тогда попробуй по вкусу заправку, возможно, тебе понадобится добавить еще около 1 чайн.ложки соли.

    Рассольник без перловки

    Заготовка для рассольника на зиму без перловки готовится тоже просто. 

    Способ 1

    Понадобятся:

    •    огурцы — 1 кг;
    •    морковь — 2 – 3 шт.;
    •    репчатый лук — 2 шт.;
    •    чеснок — 3 зубчика;
    •    пучок укропа с петрушкой;
    •    соль — 1 стол. ложка с верхом.

    Как приготовить рассольник на зиму без перловки

  • Огурцы натри на крупной терке.
  • Сделай то же с морковью.
  • Лук порежь полукольцами или кубиками.
  • Измельчи зелень и чеснок.
  • Добавь соль, перемешай все продукты. Оставь настаиваться на 2 часа.
  • Поставь огурцы на рассольник на зиму без перловки на огонь, доведи до кипения и сразу разложи по стерилизованным банкам.
  • Закатай, укутай и оставь до полного остывания. 
  • Совет. Поскольку такая приправа для рассольника на зиму без перловки готовится без уксуса, она хорошо подойдет для диетического питания. 

    Способ 2. Рецепт с солеными огурцами

    Понадобятся:

    •    соленые огурцы — 1 кг;
    •    морковь — 0,5 кг;
    •    лук репчатый — 200 грамм;
    •    помидоры свежие — 3 шт.;
    •    болгарский перец — 1 шт.;
    •    по 4 веточки укропа и петрушки;
    •    корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
    •    чеснок — 3 – 4 зубка;
    •    вода — кипяток по мере необходимости;
    •    соль (только если приправа покажется недосоленной);
    •    перец черный, лавровый лист по вкусу.

    Как готовить

  • Все коренья очисть и провари около 20 минут. Охлади и нарежь тонкими ломтиками.
  • Обдай кипятком помидоры и сними кожицу. Разрежь на 4 части.
  • Удали с перца семена и плодоножку. Окуни в кипяток и быстро опусти в холодную воду. Сними кожицу и нарежь мелкими кубиками.
  • Огурцы тоже нарежь мелкими ломтиками или соломкой.
  • Измельчи зелень, чеснок, лук.
  • Смешай подготовленные продукты в кастрюле и залей кипятком так, чтобы покрыть их полностью.
  • Доведи до кипения. Добавь перец и лавровый лист. Попробуй на соль. При необходимости досоли. Вари около 7 минут, постоянно помешивая.
  • Разложи по стерилизованным банкам горячую массу и пастеризуй 20 минут при температуре 80 градусов. 
  • Закатай банки, укутай и храни в холодном месте.
  • Рассольник без огурцов

    Выход: около 8 – 9 литров.

    Если ты любишь добавлять соленые огурчики в суп в процессе его приготовления, тогда тебе может пригодиться рецепт рассольника без огурцов на зиму.

    Понадобятся:

    •    помидоры, лук, морковь — по 2 кг;
    •    сухая перловая крупа — 4 стакана;
    •    растительное масло — 2 стакана;
    •    уксус 9 % — 100 мл;
    •    соль — 2 стол. ложки.

    Как готовится заправка для рассольника без огурцов на зиму

  • Перловку замочи предварительно на ночь. Утром свари до полуготовности.
  • Помидоры измельчи через мясорубку.
  • Морковь натри на терке, а лук порежь полукольцами.
  • В большой кастрюле прогрей масло и добавь в него лук. Обжарь его до полупрозрачности, а затем соедини с морковью и пюре из томатов. Перемешай и вари 40 минут с момента закипания.
  • Дальше будущая заправка для рассольника без огурцов смешивается с перловкой и солью.
  • В таком виде массу еще нужно потушить 10 минут, а затем добавить уксус. Снова все хорошо перемешай и прогрей около 5 минут.
  • В горячем виде разложи рассольник на зиму в банках без огурцов и закатай.
  • Укутай для дополнительной стерилизации и охлади естественным путем.
  • Готово! Устали немного? Зато зимой будете с удовольствием наслаждаться вкусом супчика, который готовится на раз-два-три! Сварили бульон -> Положили картофель -> Открыли баночку заправки, перемешали. Вот и всё! А мы желаем всем удачных заготовок на зиму и приятного аппетита за ароматным рассольничком!


    Добавить комментарий