Симптомы рака щитовидной железы – не пропустим болезнь

В самой передней части шеи каждого из нас есть особый орган – по форме он напоминает бабочку, но роль его в организме велика и имя этому органу щитовидка. Она выполняет роль регулятора уровня гормонов в организме – от нее зависит работа многих внутренних органов и систем.

Но рак не дремлет и нередко поражает и щитовидку – такая статистика чаще всего присуща лицам в возрасте от 25 и до 50 лет. Чаще всего такой диагноз поражает людей, перенесших радиоактивное облучение или же проживающие в Азии, да и наследственная предрасположенность один из факторов, которые способствуют развитию патологии.


Да и у женщин данный диагноз ставится чаще раза в 2-3, нежели у представителей сильной половины человечества. Потому так важно знать признаки, которые первыми могут просигнализировать о развитии опасной патологии. Ведь своевременное выявление патологии и лечение – это залог долгих лет активной и здоровой жизни.

AA9B9E4A 6FBE 4D51 8164 2F67C24AC4C5

Признаки развития рака щитовидки

1. Прощупывается узелок и боль в области горла и шеи. Первый и основой признак развития патологического процесса, на который стоит обратить внимание — появление небольшого уплотнения, узелкового образования в области щитовидки, а также частые приступы боли в области горла. При этом сами приступы боли могут носить локальный характер и иногда отдавать в уши, нередко и в область ключицы.


2. Тяжело глотать. Если формируется определенное новообразование на самой щитовидке – железа увеличивается в размере и при достижении определенного размера, это будет мешать нормальному глотанию. Это также выступает первым и немаловажным критерием в диагностике первых симптомов рака щитовидки.

1A92E326 FA6C 4378 97FB 54A4191C0109

3. Меняется голос. Нередко в процессе развития и роста онкологии, локализованной на щитовидке или же внутри самой железы – можно наблюдать изменения в звуке и тембре голоса. Сами изменения связаны с тем, что патологический процесс, увеличенная щитовидка может давить на голосовые связки и это может стать причиной появления хрипоты, тональности.

4. В размере увеличиваются лимфатические узлы. При появлении подозрения на рак щитовидки – стоит обратить внимание на лимфатические узлы. Они будут воспалены и потому увеличиваются в размере, образуя припухлость в области шеи. И как отмечают врачи – лимфатические узлы будут воспаляться – это единственный симптом, который будет проявлять себя на самой первой стадии развития онкологии.

5. Беспокоит постоянный кашель. Иной же распространенный симптом, указывающий на развитие онкологии щитовидки – это приступы сухого, надрывного кашля, при котором не будет отделяться мокрота. Это также характерный признак того, что развивается не просто ОРВИ или же простуда, а весьма серьезна патология.

0026CD98 C8C9 49DD B8F7 02A34314A0DB

6. Тяжело дышать. Приступы затрудненного дыхания – частый и характерный симптом при поражении раком щитовидки, но показывает он на запущенной стадии. Но такой симптом редко показывает себя на ранних стадиях онкологии, потому он может указывать и на иные заболевания.

Бесспорно, такой диагноз как рак щитовидки – пугает, но все это не говорит на то, что обследование стоит откладывать и не проходить лечение. На ранней стадии рак поддается лечению и потому выявление симптоматики – немаловажная задача для пациента, позволяющая говорить о высоких шансах на полноценную и долгую жизнь.

И в заключении стоит отметить – не стоит бояться врача и такого диагноза как рак щитовидки. Методы современной диагностики помогут выявить патологию на ранней стадии, а правильно подобранное лечение – залог борьбы с опасными клетками.

E8261DF3 6DA9 45F7 AD1D 09E3CECF0F6E


Добавить комментарий