Прокладки для груди – виды, как использовать и выбрать

Яндекс.Дзен wave-life.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать wave-life.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/wave-life.ru


Материнское грудное молоко всегда признавалось наилучшей пищей для новорожденного. Но такой прекрасный процесс, как грудное вскармливание далеко не всегда приносит только радость. В период лактации кормящие мамы могут испытывать множество неудобств: нужно всегда быть в одежде, которая не препятствует кормлению, иметь готовность в любой ситуации накормить своего ребенка… Но это все мелочи по сравнении с теми неприятностями, которые приносят самопроизвольные выделения молока. Без прокладок для груди в таких случаях не обойтись.

Что из себя предствляют прокладки для груди?

Такие специальные вкладыши под бюстгальтер, которые способны быстро впитывать молоко (или другую влагу), называют прокладками для груди. Еще их называют впитывающими прокладками или лактационными вкладышами. Они не только справляются с основным назначением – впитыванием жидкости, но и поддерживают гигиену на поверхности груди.

Особая актуальность использования вкладышей приходится на первые месяцы после начала кормления, когда еще лактация не налажена. После выработки режима и объема молока для кормления, надобность прокладок для груди исчезает. Также в первые месяцы адаптации соска к кормлению, грудные прокладки способствуют более быстрому заживлению трещин на них.

Специальные вкладыши бывают одноразовыми и многоразового использования. И те, и другие имеют круглую анатомическую форму, защищают одежду от подтеков молока. На этом их схожесть заканчивается.

Для удобства кормящих мам, одноразовые вкладыши часто имеют одну клейкую сторону для крепления к бюстгальтеру. А многоразовые – шероховатую, чтобы избежать скольжения по белью. Но часто изделия у разных производителей кардинально отличаются.

Виды прокладок для груди

Аксессуары для гигиены груди доступны в разных ценовых категориях, хоть и выполняют одну и ту же функцию. Это связано не только с качеством, но и с возможностью не часто их менять.

Одноразовые

Впитывающие вкладыши одноразового использования способны удерживать влагу внутри, внешний слой имеет непромокаемый материал (по типу пленки) и липкую ленту, внутренний – защищает кожу от раздражений и поддерживает гигиену груди, не давая развиваться бактериям.

Ответственные производители делают изделия «дышащими», но при этом хорошо впитывающими. Материалами изготовления для внутреннего слоя таких гигиенических приспособлений могут быть:

Одноразовые прокладки использовать удобнее и комфортнее. Использованный вкладыш просто выбрасывают и применяют новый. Также девайсы разового использования быстрее впитывают жидкость и удерживают ее внутри, при этом грудь не соприкасается с влагой и отсутствует дискомфорт ношения.

Многоразовые

Вкладыши многоразового пользования можно применять неоднократно, но они требуют определенного ухода за ними: своевременная замена, стирка, сушка. С многоразовыми больше мороки, чем с одноразовыми, но если считать растраты, то они гораздо выгоднее.

Различные производители видят конечный продукт по-своему, поэтому имеют разные подходы к изготовлению вкладышей. Материал также используется разный.

В комплекте с многоразовыми вкладышами обычно идут сетки для стирки в стиральной машине. Средства для стирки выбирают без фосфатов, а температурный режим не должен превышать 60 градусов (у многих производителей и вовсе 40).

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать вкладыши, для начала стоит оценить количество вытекающего молока. Если прокладки покупаются в роддом, то берут обычные одноразовые прокладки.

Среди одноразовых вкладышей

Бесспорно, прокладки разового использования удобны для ношения. Их можно крепко прикрепить к бюстгальтеру и не боятся о сдвиге. А главное – после смены прокладки их можно просто выбросить. Чтобы правильно выбрать вкладыши, стоит учитывать многие нюансы.

  • Степень впитывания. На упаковке производитель указывает степень впитывания (обозначается капельками).
  • 1 капля – для небольшой интенсивности вытекания;

    2 капля – при обильной потере молока;

    3 и 4 капли – для интенсивного подтекания молока, подходят мамам для дневного и ночного ношения.

  • Размер. Стоит учитывать диаметр изделия. Как правило, это 12-13 см. Но некоторые производители учитывают размеры груди и выпускают вкладыши с диаметром побольше. Рекомендуется менять вкладыши после каждого кормления ребенка грудью.
  • Форма. Форма груди у кормящих женщин разная. Поэтому важно подобрать удобную форму для ношения, чтобы она повторяла анатомические особенности груди. Неправильно выбранные прокладки по этому критерию, могут пропускать влагу на одежду. Прогрессивные производители выпускают прокладки с возможностью выбора глубины посадки.
  • Материал. Рынок популярных прокладок в этом плане однообразен. Использование натуральных и синтетических материалов дает возможность выбрать мамам свой оптимальный вариант. Часто встречаются следующие материалы.
  • Хлопковые вкладыши распространены среди использования кормящими мамами. Они гигроскопичны, способны удерживать достаточное количество влаги (до 50 г). Подойдут мамам, которые не испытывают больших проблем с протеканием молока. При переполнении вкладыша возможно протекание излишков на белье и одежду.

    Целлюлоза, вискоза также отлично впитывают влагу (до 50 г). Преимуществом перед хлопковыми есть то, что при наполнении вкладыша он остается почти сухим при контакте с кожей. Возможно протекание при переполнении. Подходят для самопроизвольного вытекания молока разной степени.

    Гелевые прокладки не отличаются от предыдущих быстротой впитывания, а количество жидкости может удерживать гораздо больше – до 75 г. Гелевый наполнитель хорошо сдерживает влагу и не дает ей вытечь наружу. Внутренняя сторона остается сухой и не раздражает кожу. Подходят такие вкладыши для мам, у которых вытекает большое количество молока.

  • Упаковка. При домашнем использовании подойдут одноразовые вкладыши, которые продаются просто в картонном коробке. Для активных мам, не сидящих дома, гигиеничным решением будет приобретение прокладок в индивидуальной упаковке.
  • По краям прокладки обязательно должен быть прессованный контур, чтобы резкие приливы молока и его переполнения не намочили одежду.

    Среди многоразовых

    Чтобы обеспечить себе бесперебойное использование вкладышей, необходимо минимум три пары. Чем больше используемых пар, тем меньше кормящая мама будет заниматься стиркой и уделит больше внимания себе или ребенку.

    Скорость и способность впитывания у многоразовых девайсов несколько ниже, чем у одноразовых. Количество жидкости, которое может находиться внутри изделия – не более 40 г.

    Чтобы выбрать оптимальные вкладыши многоразового использования, стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Используемый материал. В основном – это текстиль. Выбирая материал (который указан на упаковке), стоит учитывать лишь личные предпочтения. Но обратить внимание на поверхность, которая будет прилегать к телу, все же стоит. Материал должен быть мягким на ощупь. От этого зависит не только комфорт ношения, но и состояние сосков в период грудного кормления.
  • Удобство использования. Многоразовые прокладки, к сожалению, не обладают никакими креплениями к белью. Если мама находится в спокойном состоянии, то это не проблема. А вот для активных мам стоит выбирать те, у которых внешняя часть имеет хоть какую-то шероховатость. К примеру, это может быть гипюр. Он имеет неровности и может хоть немного предотвращать скольжение.
  • Частота стирки. Бесконечное количество раз использовать не получится. Каждые вкладки имеют свой «лимит». Современные вкладыши можно стирать около 50 раз. Если на упаковке указано меньшее количество стирок, то стоит задуматься об экономичности такой покупки.
  • Внешний слой. Он должен быть хотя бы с намеком на непроницаемость влаги. На упаковке изделия это обычно указывается, но главное, чтобы вкладыши еще обладали возможность пропускать воздух и позволяли коже дышать.
  • Грудное кормление предусматривает активную работу молочных желез. Момент, когда молоко начнет подтекать, предугадать нельзя. Особенно это неуловимо, когда молоко начинает прибывать после родов. Оптимально приобрести сразу хотя бы одну пару таких прокладок и использовать их в качестве подстраховки.

    Обзор производителей

    Какие вкладыши купить – это личное дело каждой женщины. Но делать это проще, когда заранее знаешь лучших производителей этих изделий.

    Пример строения одноразовой прокладки для груди

    Одноразовые

    Производитель Состав Описание
    1 BabyLine spunlace, целлюлоза Не только хорошо впитывают, когда молоко начинает подтекать, но и гарантирует уход за кожей груди.
    2 Phillips AVENT Полиэстер, хлопок Один из лидеров по выпуску качественных прокладок для груди. Хорошо впитывают и удерживают влагу, есть возможность выбрать глубину посадки вкладыша.
    3 Helen Harper целлюлоза, полиэтилен, нетканый материал Применяют прокладки после процесса кормления, когда начинает подтекать молоко. Отличаются высокой степенью впитывания, подходят для чувствительной кожи.
    4 Sanosan нетканый материал, целлюлоза Используются в период грудного вскармливания, чтобы предотвратить подтеки. Не раздражают кожу, не натирают.
    5 Пелигрин вискозное полотно, целлюлоза, нетканый материал Материал нежный к коже сосков, не раздражают кожу. Не вызывают аллергию.

    Стандартная пачка одноразовых вкладышей содержит 30 штук. Есть и большие упаковки по 60 и больше штук (стоимость одной прокладки тогда получается дешевле).

    Многоразовые

    Производитель Состав Описание
    1 Medela хлопок, полиэстер, вискоза, полиуретан Приятные к телу вкладыши. Способны впитывать протекающее молоко не в очень большом количестве. Имеется антибактериальный слой, который смывается после 50 стирки.
    2 LANSINOH полиэстер, силикон Не просто защищают одежду от протеканий молока, но и обладают восстанавливающим действием на кожицу соска. Дополнительно их нужно охлаждать в холодильнике. Снимают боль и раздражение.
    3 Phillips AVENT хлопок, полиэстер Мягкие на ощупь прокладки для многоразового использования. Внешне очень симпатичны, так как украшены белым гипюром. Рекомендовано использовать в дневное время, удерживают малое количество жидкости. Ночной вариант прокладок оснащен липучками.
    4 Dr.Brown’s микрофибра, хлопок Нежные прокладки, которые защитят некоторое время одежду от подтеканий молока. Имеют липучку на обратной стороне вкладыша, но верхнего защитного слоя от промоканий нет.
    5 Naughty Baby угольный бамбук, микрофибра Привлекательные цветные прокладки многоразового использования, которые можно стирать до 200 раз. Предотвращают развитие микроорганизмов.

    Имея достаточное количество прокладок, можно менять их часто и избегать ситуаций, когда молоко течет извне. Поддерживать гигиену при этом необходимо, перед каждым кормлением мыть грудь.

    Цветные прокладки для груди многоразового использования

    Как использовать лактационные вкладыши

    Схема использования одноразовых и многоразовых вкладышей одинаковая. Единственная разница: одноразовые – выбрасывают, многоразовые – стирают.

  • Открыть упаковку с вкладышами. Отодвинуть чашечку бюстгальтера.
  • Разместить вкладыш впитывающей стороной так, чтобы центр прокладки совпал с соском.
  • Если есть фиксатор (липучка, клеящаяся основа), то снять с нее защитную пленку. Закрепить на бюстгальтере, просто придвинув его чашечку на место. Если фиксатора нет, то просто прижать вкладку чашечкой.
  • Правильное расположение прокладки под бюстгальтером
    Находчивые мамы, у которых ребенок уже не первый, в первые месяцы после родов используют обычные гигиенические прокладки, предварительно разрезая их на части нужного размера.

    Альтернативные варианты фабричным прокладкам для груди
    Все прокладки имеют клейкую сторону и не промокающий верхний слой, поэтому запросто могут выручать в ситуациях с подтеками грудного молока.


    Добавить комментарий