Проектирование промышленных зданий: особенности

001 2Перед возведением крупных строений, некоторые из которых занимают несколько соток, необходимо спроектировать производственные здания. Этот процесс должен соответствовать современным законодательным требованиям и стандартам и осуществляться в строгих условиях безопасности.

Под проектированием промышленных объектов понимается совокупность решений по возведению промышленных зданий и сооружений. Строительные работы ведутся строго по соответствующим правилам и нормам. Несоблюдение этих требований или ошибки в них создают риск для личной безопасности и могут нанести вред окружающей среде.



Производственные объекты в капитальном строительстве отличаются от зданий общественного назначения (за исключением объектов многоцелевого назначения) развитой инфраструктурой. В производственных корпусах могут размещаться склады, производственные и административные помещения. Сложность проектирования объектов такого типа подразумевает разделение процесса на этапы.

Строительство промышленных предприятий — дело очень долгое и дорогое. Поэтому здесь особенно важно решать проблемы экономического характера. Решение о строительстве в первую очередь основано на спросе на производимый продукт. Кроме того, строительство промышленного предприятия должно быть экономически целесообразным.

Требования к строящимся промышленным предприятиям определяются спецификой деятельности и относятся к одной из трёх отраслевых групп: добыча сырья, производство и энергетика. В каждую отрасль входят промышленные компании и сервисные организации, общей целью которых является выпуск одного и того же вида продукции с использованием одинаковых технологий и одного вида сырья. Подробнее с этими работами можете ознакомиться на сайте https://pg-lider.ru/service/proektirovanie_promyshlennyh_zdanij.

При проектировании промышленных зданий в несколько этаже, необходимо учитывать ограничение по высоте — не выше шести. С учётом запланированного технологического потока, помещения в комплексе устроены таким образом, что возврат готовой или промежуточной продукции исключён, если это изначально не предусмотрено технологией производства. В производственных помещениях промышленных предприятий необходимо следить за тем, чтобы концентрация загрязняющих веществ не превышала ПДК.

Помимо того, необходимо соблюдать гигиенические требования СанПин. В планируемом производственном объекте необходимо обеспечить нормальную работу оборудования для реализации технологического процесса. Другими словами, здание должно соответствовать эксплуатационным требованиям. Особое внимание уделяется окружающим конструкциям: определяется их тип и используемые материалы. Кроме того, проектировщикам предстоит определиться с внутренним транспортом и рассчитать его несущую способность.


Добавить комментарий