Продукты, которые продляют жизнь и укрепляют здоровье
Уже по традиции ООН составляет список стран, в которых больше всего долгожителей. К сожалению, Россия не может похвастаться секретом долголетия, при этом в Японии большое количество мужчин и женщин преклонного возраста. Казалось бы это страна далеко не с самой лучшей экологией, большим количеством предприятий, при этом японцы живут в среднем на 12 лет дольше, чем россияне. Медики уверены, что весь секрет долгожительства в питании жителей Японии. Какая еда поможет продлить жизнь?
Атеросклероз – болезнь, которая приводит к инсульту и инфаркту, самым распространенным причинам смерти среди людей. Оно начинает развиваться еще в молодом возрасте. Доказано, что самой частой причиной атеросклероза после курения является неправильное питание, избыток углеводов и трансжиров (маргарин, который часто используют в кулинарии). Экологическая ситуация не так вредна для здоровья сердечно-сосудистой системы, как несбалансированное питание, в котором отсутствует рыба и морепродукты. Как известно, именно эти два продукта составляют основу рациона японцев, любителей суши, которых насчитывается около 200 видов. Готовятся они из разных сортов рыбы и пользуются огромной популярностью среди японцев.
Рыба полезна для здоровья тем, что содержит омега-3 жирные кислоты, защищающие сосуды от атеросклероза. Липопротеиновый холестерин, входящий в состав рыбы, также является профилактикой развития атеросклероза, так как он не дает плохому холестерину откладываться на стенках сосудов, в результате чего появляются бляшки, которые закупоривают сосуды.
Чтобы бороться против увеличивающейся статистики заболевания атеросклерозом, нужно чаще включать в рацион рыбные блюда. Естественно, не стоит употреблять кильку в томате, шпроты и другие консервы, так как они еще более вредны, чем выпечка, сделанная на маргарине. Также не подходят для питания крабовые палочки, в которых нет рыбы, а только крахмал. Секрет долголетия японцев в том, что они едят морепродукты, не подвергающиеся тепловой обработке, и свежей рыбе. Медики и диетологи здоровым людям рекомендуют есть рыбу раз в неделю. Имеются в виду именно жирные сорта рыбы, а именно сельдь, лосось, сардины и палтус.
Тем, кто перенес сердечно-сосудистое заболевание в прошлом и восстанавливает свое здоровье, желательно есть рыбу чаще, но до 4 раз в неделю, поскольку в ней могут содержатся вредные вещества, накопленные в воде океана (диоксины, пестициды и тяжелые металлы).
Если чаще рыбу есть не получается, диетологи рекомендуют людям есть растительную пищу, в которой в достаточном количестве находятся омега-3 жирных кислот. Это такие продукты как яйца курицы, соевое масло и семена льна. Чтобы в рационе появлялось достаточное количество ненасыщенных жиров, нужно в день выпивать до 3 чайных ложек льняного масла, которое можно добавлять в салаты, съедать по два яйца или же 5 ядер орехов.
Чтобы обезопасить себя от развития атеросклероза, нужно есть больше фруктов и овощей, а именно капусты, моркови, сливы, граната и лимона. Чтобы обеспечить себе крепкое здоровье, необходимо включить в рацион не менее 700 грамм растительной пищи.
Конечно, от потребления Омега-3 комплексов не будет положительного эффекта, если в рационе будут преобладать вредный холестерин, который попадает в пищу вместе с жареным мясом (баранина, свинина и говядина), тушенкой и паштетами. Кроме того развитие атеросклероза провоцирует употребление белого хлеба, жареного картофеля, чипсов и снеков, а также различной выпечки на маргарине (печенья, тортов и пирожных).
Добавить комментарий