Причины и методы устранения лимфатического отека лица

Лимфатическая система, равно как и сосудистая кровеносная сетка, пронизывает все тело человека. Основной ее задачей является транспорт с последующим выведением ненужных организму элементов, токсинов, отмерших клеток и т. д. Кроме этого, лимфатическая система ответственна и за нормальную работу иммунитета. Именно здесь начинается борьба с чужеродными инфекционными агентами при их попадании в организм, что можно заметить по увеличению лимфатических узлов во время болезни. Именно поэтому от состояния лимфотокаво многом зависит состояние здоровья и даже внешний вид человека.

101EB126 AE96 411A 9387 4A26E8DF826C


Причины лимфатического отека лица

Голова и шея практически полностью пронизанылимфатическими сосудами. Сам ток лимфы направлен сверху вниз, то есть от головы по направлению к надключичным узлам. Это во многом повторяет характер кровотока головы, то есть следует понимать, что все процессы в организме взаимосвязаны.

Если же нормальный лимфоток нарушается, то возникает застой жидкости, что, собственно, и приводит к отекам лица. А учитывая тот фактор, что лимфатическая система выполняет функцию транспорта вредных для организма веществ, то данный застой крайне неблагоприятно сказывается на внешнем виде. Возникают синяки под глазами, проблемы с кожей, одутловатость и целый комплекс психологических проблем, связанных с вышеперечисленными проблемами.


Основными причинами застоя лимфы становятся спазмы затылочных мышц головы и задней поверхности шеи. В результате них происходит передавливание лимфатических путей и нарушение оттока жидкости. Спазмы могут быть как кратковременными, например при физическом или эмоциональном переутомлении, так и протекать длительный период, когда имеют место быть заболевания опорно-двигательной системы человека (например, шейный остеохондроз).

Кроме этого, отеки лица могут возникать при острой фазе инфекционных заболеваний, а также при патологиях самой лимфатической системы.

49563CDD 03B7 47E2 A0D0 4E1F01D9083F

Устранение отеков

В целях устранения отеков следует использовать методы, направленные на восстановление лимфотока. К ним относятся:

  1. Массаж мышц головы и шеи. Если нарушения оттока жидкости вызваны мышечнымиспазмами, то важно их своевременно устранить. Для этого можно использовать специальные лекарственные препараты – спазмолитики (Но-шпа), однако терапия таблетками приносит лишь временный эффект. Наиболее эффективнымспособом снять спазм является массаж. Он проводится легкими круговыми движениями кончиками или костяшками пальцев. Во время массажа следует обращать особое внимание на болезненные области, которые и есть участки спазмированных мышц. При работе с ними нужно проявлять осторожность.
  2. Лимфодренаж. Под лимфодренажем следует понимать массаж лица, в результате чего происходит воздействие на соответствующие ткани, что способствует правильному оттоку лимфы. Техник проведения данной процедуры довольно много, однако все их можно объединить в две группы: -мануальный (осуществляемый руками);-аппаратный (для воздействия на ткани используются различные косметологические приборы).
  3. Малосолевая диета. Обыкновенная поваренная соль имеет свойство задерживать жидкость в организме. Зачастую злоупотребление слишком солеными продуктами и приводит к возникновению отеков. Кроме этого, избыточное их употребление может привести к развитию артериальной гипертонии.

Развитие отеков на лице, как правило, связано с нарушением лимфатического оттока. Для устранения этойпроблемы существуют действенные методики, направленные на устранение лимфостаза, которые следует использовать при появлении первых признаков отечности.

9224452A 71B5 4FA0 B70D 81FD840F1676


Добавить комментарий