Повышаем иммунитет правильными пробиотиками

Пробиотики представляют собой живые бактерии, которые поддерживают микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствуют укреплению иммунной системы человека. В переводе с латыни это слово означает «для жизни».Известными бактериями из класса пробиотиков считаютсябифидобактерии и лактобактерии. Все они обитают в желудке и кишечнике человека, оказывая влияние насостояние его здоровья. Особенно важно их воздействие в зимний период, когда организм нуждается в защите от всевозможных вирусов.

К основным свойствам пробиотиков относятся:


Одним из богатых на пробиотики продуктов является натуральный йогурт. Лучше, если он употребляется без добавок. Йогурт готовится из молока и закваски. Онпрекрасно подходит для завтрака. В этом кисломолочном продукте есть «хорошие» бактерии, которые снижают риск простуды и позволяют организму восстановиться после кишечных инфекций. Если нет возможности приобрести йогурт без разнообразных добавок, то для улучшения иммунитета подойдет кефир.

68BA0086 DBB2 4AC4 924B FE8DC2E5E670

Когда-то в советские времена, у многих был чайный гриб, который представлял собой ферментированный напиток с кисло-сладким вкусом. Он насыщал организм полезными бактериями. Сейчас, этот напиток снова пользуется популярностью.

05591A3A 4144 4D59 8980 1313AB848D9F

Старейшим и исконно русским пробиотиком считается квашеная капуста. Используя простой классический рецепт русской кухни можно получить не только необходимую поддержку микрофлоры кишечника, но и полный набор витаминов, а также такие полезные вещества, как натрий, железо и марганец. Это блюдо не должно подвергаться пастеризации, поскольку может потерять все свои ценные свойства.


46E9CB6A 7192 4D22 BC27 0DA09A804091

В корейской кухне есть сородич квашеной капусты под названием кимчи. Овощи, которые замаринованы в рассоле, также имеют в своем составе много живых бактерий. Эта пища подходит не только для вегетарианцев, но также является вкусной закуской или гарниром для обычных людей.

BA450A99 FF45 42FE ADB7 41CADAC18C73

Хотя сыр и считается продуктом, в котором содержатся пробиотики, но далеко не все его виды могут иметь их высокий уровень. Самыми эффективными считаются такие сыры, как чеддер, гауда и моцарелла. Обычный творог также обладает пробиотиками. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно из скисшего молока.

1B9819A1 1553 4169 9526 EE22414E89BC

Такие японские продукты, как паста мисо и темпе продаются в магазинах органической еды. Они богаты на пробиотики, поэтому японцы и обладают отменным здоровьем. Полезные свойства пасты мисо обоснованы научными исследованиями. Она улучшает пищеварение.Добавляя несколько раз в неделю мисо в суп, организм человека восстанавливает свои иммунные возможности. Кроме того, в мисо содержатся микроэлементы меди и марганца.

AAE415E9 8131 43E6 8E56 AF7487FF1C4B

Ферментированный соевый продукт под названием темпе,также лидирует в выработке живых бактерий. Родом он из Индонезии. Его производят из целых бобов, добавляя в них закваску грибковой культуры Rhizopus oligosporus. Это прекрасная еда для вегетарианцев, которые используют темпе как заменитель мяса. Его можно добавить в салат на обед или ужин. Во многих странах темпе едят как снэк. Несмотря на высокое содержание белка, в этом продукте абсолютно нет жиров, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые сидят на диете.

ABFA77FF 251A 4870 B7D8 CAE8C37B78E5

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника человеку нужно регулярно питаться продуктами, богатыми пробиотиками. Учеными подмечено, что наибольшее распространение эпидемии происходит среди людей с плохим рационом питания. Для того, чтобы иметь хорошее здоровье должно быть полноценное питание, которое включает в себя полный набор витаминов и микроэлементов для иммунной системы.

 


Добавить комментарий