Попадается каждый второй! Как не стать жертвой мошенничества?

Мошенничество с каждым годом становится все более изобретательным. Мошенники придумывают новые схемы, но все они направлены на одни и те же слабости людей, такие как доверчивые пенсионеры, быстрый заработок для молодежи. Иногда все продуманно настолько, что сложно заподозрить неладное.
Вот примеры самых популярных схем.

Поиск вакансий

Многие находятся в поиске работы. Люди ищут работу по сайтам и звонят по телефонам в объявлениях. Номер является платным, и в это время со счета снимается немалая сумма. Лучше не звонить по незнакомым номерам, иначе можно попасть на крупную сумму от оператора.


мошенники

SMS о заблокированный карте


Данный вид мошенничества заключается в том, что из банка как будто приходит sms, что карта заблокирована, либо со счета снята какая-то сумма. При этом просят позвонить по номеру, который отличается от телефона оператора на одну цифру. Человек набирает его и все происходит как в предыдущем примере.

Интернет-магазин

В поисках вещей люди нередко пользуются интернет-магазинами. Подвох заключается в том, что магазин бывает не проверенный и на нем просят внести предоплату за товар. После телефон магазина не отвечает и товар человек не получает соответственно.

мошенники

Телефонные приложения

Бывает так, что мошенники используют приложения, чтобы украсть личные данные человека. После этого могут последовать угрозы и требование выкупа. Чтобы случайно не скачать такого рода приложение игнорируйте неизвестные ссылки и не скачивайте неизвестные и не проверенные приложения.

Скидки и акции

Желая купить товар дешевле, люди часто пользуются всевозможными акциями. Бывает так, что на почту или в sms приходят ссылки на купоны или акционный товар. Заходя на данный сайт, можно запустить вирус, который зашифрует все файлы, и мошенники будут требовать выкуп за разблокировку файлов.
Поводя итоги всему сказанному выше, не попасть на мошенников поможет в первую очередь внимательность и использования только проверенных сайтов и источников.


Добавить комментарий