Почему мерзнут руки и ноги
Содержание
Очень важно прислушиваться к сигналам своего тела, чтобы вовремя понять, какие меры принять, чтобы улучшить состояние здоровья и не допустить серьезных болезней.
© DepositPhotos
Приближается зима, и становится особо актуальной проблема постоянно мерзнущих рук и ног, ведь она связана с плохой циркуляцией крови, которая замедляет свой ток еще больше из-за сужения сосудов на холоде.
© DepositPhotos
«Так Просто!» публикует советы экспертов, адресованные тем, кому такая особенность серьезно портит жизнь.
Почему руки и ноги холодные
Ощущением тепла человек обязан нормальному кровообращению. Кровь поступает во все части тела и согревает их. Но если она слишком густая, то не может пройти по всем самым мелким капиллярам, особенно периферийным участкам организма (ноги, руки). Поэтому они становятся холодными.
© DepositPhotos
Если твои руки и ноги леденеют, только когда на улице или в помещении объективно холодно, а летом ты забываешь об этой проблеме, это просто механизм терморегуляции. Организм сберегает тепло для внутренних органов и снижает кровоток в конечностях, которые менее важны для выживания.
© DepositPhotos
Если же ты стал замечать, что тебе постоянно холодно, даже когда окружающие жалуются на жару, и твои руки и ноги всё время как ледышки, то это сигнализирует о возможных проблемах со здоровьем.
Почему руки и ноги холодные
Если постоянное ощущение зябкости сочетается с замедленным сердцебиением, постоянной усталостью и подавленностью, беспричинными отеками и прибавкой в весе, тебе необходимо обратиться к врачу, чтобы он направил тебя проверить уровень гормонов щитовидной железы.
Если свободный Т4 понижен, а ТТГ (гормон гипофиза), наоборот, зашкаливает, это указывает на гипотиреоз, то есть твоя щитовидная железа не работает в полную силу. Это приводит к замедлению всех метаболических процессов. Отсюда чувство постоянного холода. После коррекции уровня гормонов симптомы исчезнут.
© DepositPhotos
Если у тебя постоянно пониженное давление, вероятно, ты уже об этом знаешь. В этом случае нужен регулярный контроль и меры по улучшению самочувствия, которые посоветует врач: физические упражнения, правильное питание, контрастный душ и тому подобное.
Если же ты начал испытывать холод в конечностях недавно, нужно обратиться к врачу и выяснить, в чём причина понижения давления. Их может быть множество: от беременности и того же гипотиреоза до проблем с печенью и сердцем.
© DepositPhotos
Дефицит железа, витамина B12, фолиевой кислоты или других микроэлементов и некоторые заболевания ведут к снижению уровня гемоглобина. Как следствие — внутренние органы и ткани хуже снабжаются кислородом.
В первую очередь недостаточное кровоснабжение сказывается на конечностях, потому твои ступни и ладони становятся холодными.
© DepositPhotos
Повышенный уровень сахара в крови разрушает нервы, в результате конечности становятся онемевшими, бледными и постоянно мерзнут. В большей степени страдают ноги. Об этих симптомах стоит сказать своему лечащему врачу — при развитии нейропатии (поражении нервов) возможно инфицирование тканей, воспаление и сильные боли.
© DepositPhotos
Одной из самых распространенных причин вечно мерзнущих рук является слишком густая кровь. То есть кровь с повышенной вязкостью, о чём свидетельствует повышенный показатель, именуемый D-димер.
Вязкая кровь намного хуже двигается по сосудам, делая твои руки и ноги холодными. Она также создает дополнительную нагрузку на сердце, увеличивает риск возникновения смертельно опасных тромбов в артериях.
Кровь сгущается по нескольким причинам. Среди них можно выделить плохую работу печени, недостаточное употребление жидкости, дефицит в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами.
© DepositPhotos
Симптомы того, что у человека густая кровь
Заболевания с названием «густая кровь» не существует, но есть ряд признаков, которые позволяют сделать вывод, что нужно пройти обследование и сдать анализ крови. Вот основные признаки «густой крови».
Правильное питание, соки и травы помогут нормализовать вязкость крови
Очень часто на вопрос «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ — разжижать. Однако снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови.
Самый правильный ответ — нормализовать вязкость крови, то есть привести ее в физиологическую норму так, чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.
Питание для этого должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курица), рыба (морская), молочные продукты и яйца.
Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином.
Не менее важным компонентом питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток.
Одним из самых важных веществ является омега-3 кислота, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом и льняном масле.
© DepositPhotos
Помимо создания баланса в питании, необходимо также употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам относятся: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла.
Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витаминов С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.
Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе. Витамины С и К должны поступать в умеренных количествах (не больше суточной нормы).
Бороться с проблемой сгущения крови можно с помощью употребления свежевыжатых фруктово-овощных соков, в частности морковного и тыквенного, которые вместе с тем поставляют в организм жидкость и антиоксиданты.
© DepositPhotos
Важно, чтобы соки были приготовлены из качественных, хорошо сохраненных овощей и фруктов. Желательно сочетать сладкие (морковь, тыква) и кислые (яблоко, цитрусовые, клюква) компоненты.
Чтобы подкрепить печень и помочь ей разжижать кровь, приготовь сбор из лекарственных трав. Для этого возьми корневища пырея ползучего, девясила высокого, кровохлебки аптечной, одуванчика и цикория в соотношении 2:1:1:2:2.
Одну столовую ложку смеси измельченных растений залей двумя стаканами кипятка, держи на слабом огне под крышкой 12–15 минут, процеди после охлаждения. Употребляй настойку по 70–80 мл 4–5 раз в сутки до еды.
© DepositPhotos
Изменение вязкости крови влияет еще на один жизненно важный показатель — вероятность тромбообразования. Именно тромбы становятся причиной развития таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
«Так Просто!» расскажет о грозных противниках жиров: продуктах, которые нормализуют вязкость крови и не допускают образования в артерии рокового тромба.
Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства — вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало! Узнай о 12 продуктах, которые восстанавливают здоровье нашего природного фильтра.
Добавить комментарий