Почему снятся сны: интересные факты

В мире есть множество гипотез, которые открывают причину возникновения сновидений. В основу одних входят научные обоснования, другие же строятся на обычных мыслях и догадках. Каждый эмоционально здоровый человек, без каких-либо отклонений  видит сны. Если же сны перестали сниться, то это повод обратиться в больницу или к психотерапевту. Это можно очень просто объяснить: человек перестал запоминать свои сны, а это уже признак нарушения психического здоровья.

Сами по себе сны – это картинки, собранные в истории, которые подкидывает человеку мозг когда тот спит. Они бывают очень эмоциональными, могут даже пугать и тревожить, веселить и придавать ощущение романтики, нередко бывают странными. Сноведения появляются в фазе быстрого сна. Эта фаза наступает по прошествии 90 минут после засыпания человека. Обычно за это время возникают интенсивные сны, так как активность мозга очень высока.


7A435E8C 523E 4324 96A3 6E3BA48A9584

Интересные факты о снах

  1. Человек видит сон около 5 раз за ночь, но не в силах вспомнить ни одного из них.
  2. Сон в среднем длиться от 4 до 20 минут.
  3. Человек запоминает только 5-7 % всего сна.

7F28B5E7 24B7 44A4 8EFD D7E9A0969868

Из-за его они вообще появляются

Для начала стоит понять ,что сны, это:


Основные гипотезы, поясняющие природу сновидений:

  1. Эта теория называется нейробиологической и является гипотез ой активации-синтеза. Основоположниками этой теории были психиатры университета Гарварда Джон Аллан и Роберт Маккарли. Суть теории была в высказывание, что сны на самом деле ничего не значат. Это простые импульсы мозга, они произвольно создают образы из рандомныхмыслей и воспоминаний. Так же в ней есть предположения о том, что человек додумывает историю сна по моменту просыпания. Объясняется это как естественная попытка разобраться в происходящих событиях.
  2. Зигмунд Фрейд считал совсем иначе ,он был всемирно известным психологом. Его теория состоял в том ,что сны сами по себе передают внутренние конфликт и дневные личностные переживания человека. По Фрейду, сны – это импульс родом из детства или жизненный образ, который подавлялся. Она начинал свою карьеру с изучения снов – так он проник в подсознание и стал изучать его. Если подвести итог, то сны, по мнению Зигмунда, разрывают желания, что подавляет человек.
  3. Теория симуляции угроз. Эта теория описывает сны – как механизм защиты. Мозг прибегает к его помощи, чтобы подготовить человека и его психику к страшным событиям в жизни. Такой вариант позволяет человеку легче переносить страхи. Дети сейчас живут в постоянно угрожающе психическому здоровью среде. Их психика не сформирована полностью, для этого их мозг создаёт очень мощную систему воспроизведения угроз в снах. Дети переживают страхи во снах, и в жизни им намного легче пережить подобное. Правда такая теория предполагает ,что каждый человек от сна получает только дозу страха и беспокойства.
  4. Сны помогают творчеству, и это ещё одно преимущество сновидений. Большая часть песен, картин, фильмов, были написаны по вдохновение сна.

32AF95EB 6C63 48C9 B87F BB998ECE8984

Толкование и предсказание

Сны можно толковать, некоторые народности предсказывали будущее по снам и тому, что извлекли из них. Этому нет научных доказательств, больше догадки народа. Так же есть утверждение о вещих снах. Это сны, которые должны сбываться и снятся они на протяжении долгого времени. Существует термин «ложная память», который доказывает спорность вещи снов.

Психология говорит о том, что можно лучше разобраться в своих эмоциях с помощью толкования снов.

E802A3DF 2C62 49D3 8B01 E83C50B4AA1E

 

 

 


Добавить комментарий