Откуда появился Иван-чай на самом деле? Почему запрещали?

442A518D DC30 4236 8A9B 6F3E3F2BFA1E

Этой статьей можно огорчить всех людей,которые любят и уважают русскую культуру, стремятся оживлять ее традиции: Иван-чай,которым так гордятся в нашей стране,никогда не считался классическим русским напитком.
Руководство по приготовлению Иван-чая было приобретено у китайцев. Русские купцы, изготавливая подобия китайских ящиков из дерева,на что только не шли. Они смешивали китайский и копорский чай и продавали под маркой зарубежного. Позже даже был издан закон 6 июня 1816 года «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского», привлекающий людей,которые занимались подобными действиями, к уголовной ответственности.

7E8D07E0 C3A0 4DEA A992 457F78063F34

Тем не менее этот чайный суррогат удачно конкурировал с чаем,поставляемым из Китая и Индии,был в продаже в крупных городах России, обрел популярность в Европе,поставляясь туда тысячами пудов. За такой успех иван-чай во многом обязан Екатерине Великой. Во время ее правления человек с фамилией Савелов по возвращению из Китая основал изготовление данного напитка в своем имении в Копорье.
Этот чай имелся в доме чуть ли не каждого человека, с любым доходом и социальным статусом,обретая огромную популярность. По этой причине представители Британской Ост-Индийской компании, которые продавали более дорогой аналог Иван-чая, страдали огромной потерей прибыли и,чтобы как-то с этим справиться, они приняли решение распустить слух о том,что изготовители копорского чая в России смешивают его с белой глиной. Благодаря влиянию на власть чиновников они добились своего,и вывоз Иван-чая из России был запрещен. Позже и на своей «родине» чай из кипрея невзлюбили.

Повиновение вышедшему указу насчет копорского чая контролировала полиция. Граждан, практиковавших его изготовление, наказывали штрафом,а тех,кто занимался продажей — лишали работы на неопределенное время. Государственным крестьянам запрещалось собирание материала для приготовления иван-чая по Сельскому полицейскому Уставу для государственных крестьян 1839-ого года,в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия». Употребление иван-чая запрещалось и в чистом виде, и в смешанном с китайским чаем,наравне с испорченными продуктами, такими как плохо испеченный хлеб и мясо от больного скота.

FC4016FA AB18 4CC4 A38C 32DDD5955ACF

Позже,в 1875 году, от Государя было получено распоряжение о проведении научного изучения чая из кипрея, чтобы выяснить,на самом ли деле данный напиток приносит вред здоровью людей. В 1876 году исследования провела комиссия Медико-хирургической Академии и не обнаружила в данном напитке ничего губительного для человеческого организма. Подумывали даже заменить импортный чай, который стоил крупную сумму денег,на чай из кипрея, который, как оказалось,не приносит и не никогда не приносил вреда.

E72A2C0D 3E71 41CD BB44 5033CE9BA967

В настоящее время взгляды людей на Иван-чай сильно расходятся. Кто-то считает,что абсолютно все, выставляемое в России на продажу, никем не проверяется и боятся повестись на рекламу вредных продуктов,которые маркетологи преподносят благотворно влияющими на здоровье,красоту и т.д.,как это было с тем же бесполезным зеленым кофе или ягодами годжи,которые должны были бы способствовать похудению,но в итоге только вызывали отравления различной степени. Кто-то,напротив,именует чай из кипрея чуть ли не восьмым чудом света, считая его редким источником огромного количества витаминов и микроэлементов, уверенны во всех его полезных свойствах (от укрепления иммунитета до улучшения деятельности нервной системы). Одни думают,что популярность Иван-чая обоснованна только тем,что его выгодно продавать,и убеждены в том,что высокие цены на копорский чай можно обосновать исключительно скупостью изготовителя и их умениям получать прибыль от сорняков. Другие полагают,что хороший спрос на данный напиток полностью оправдан только его пользой и вкусом. Я же не призываю вас вставать ни на одну из сторон и могу посоветовать только основывать свой выбор на достоверной информации, любить себя и свой организм,насыщая его только теми продуктами,в которых уверены. Надеюсь,вам было интересно узнать откуда к нам пришел знаменитый Иван-чай и почему его когда-то запрещал сам правитель Российской империи, ведь знать правду и не черпать свои суждения из воображения маркетологов всегда полезно!

4A77D896 DFED 4DEF B10C 568CC0EF983A

Комментарии (3)

  1. Алексей 19 Апр 2020 в 10:50

    Потому что составлял конкуренцию индийскому (английскому)

  2. ВЛАДИМИР 21 Апр 2020 в 10:05

    Лишь бы что то накалякать, Укажите от куда взята информация, Из ваших откровений выходит что и происхождение кипрея — китай, и если у знати он не котировался, то не нужно переносить это на простой люд, у которого не было такой возможности пить заморские чаи.

  3. Александр 17 Май 2020 в 7:54

    По некоторым данным перед началом ВОВ его рекомендовали использовать при лечении, а Гитлер лично приказал уничтожить лабораторию и плантации Иван-чая при наступлении на Ленинград.

Добавить комментарий


Adblock
detector