Откуда появился Иван-чай на самом деле? Почему запрещали?
Этой статьей можно огорчить всех людей,которые любят и уважают русскую культуру, стремятся оживлять ее традиции: Иван-чай,которым так гордятся в нашей стране,никогда не считался классическим русским напитком.
Руководство по приготовлению Иван-чая было приобретено у китайцев. Русские купцы, изготавливая подобия китайских ящиков из дерева,на что только не шли. Они смешивали китайский и копорский чай и продавали под маркой зарубежного. Позже даже был издан закон 6 июня 1816 года «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского», привлекающий людей,которые занимались подобными действиями, к уголовной ответственности.
Тем не менее этот чайный суррогат удачно конкурировал с чаем,поставляемым из Китая и Индии,был в продаже в крупных городах России, обрел популярность в Европе,поставляясь туда тысячами пудов. За такой успех иван-чай во многом обязан Екатерине Великой. Во время ее правления человек с фамилией Савелов по возвращению из Китая основал изготовление данного напитка в своем имении в Копорье.
Этот чай имелся в доме чуть ли не каждого человека, с любым доходом и социальным статусом,обретая огромную популярность. По этой причине представители Британской Ост-Индийской компании, которые продавали более дорогой аналог Иван-чая, страдали огромной потерей прибыли и,чтобы как-то с этим справиться, они приняли решение распустить слух о том,что изготовители копорского чая в России смешивают его с белой глиной. Благодаря влиянию на власть чиновников они добились своего,и вывоз Иван-чая из России был запрещен. Позже и на своей «родине» чай из кипрея невзлюбили.
Повиновение вышедшему указу насчет копорского чая контролировала полиция. Граждан, практиковавших его изготовление, наказывали штрафом,а тех,кто занимался продажей — лишали работы на неопределенное время. Государственным крестьянам запрещалось собирание материала для приготовления иван-чая по Сельскому полицейскому Уставу для государственных крестьян 1839-ого года,в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия». Употребление иван-чая запрещалось и в чистом виде, и в смешанном с китайским чаем,наравне с испорченными продуктами, такими как плохо испеченный хлеб и мясо от больного скота.
Позже,в 1875 году, от Государя было получено распоряжение о проведении научного изучения чая из кипрея, чтобы выяснить,на самом ли деле данный напиток приносит вред здоровью людей. В 1876 году исследования провела комиссия Медико-хирургической Академии и не обнаружила в данном напитке ничего губительного для человеческого организма. Подумывали даже заменить импортный чай, который стоил крупную сумму денег,на чай из кипрея, который, как оказалось,не приносит и не никогда не приносил вреда.
В настоящее время взгляды людей на Иван-чай сильно расходятся. Кто-то считает,что абсолютно все, выставляемое в России на продажу, никем не проверяется и боятся повестись на рекламу вредных продуктов,которые маркетологи преподносят благотворно влияющими на здоровье,красоту и т.д.,как это было с тем же бесполезным зеленым кофе или ягодами годжи,которые должны были бы способствовать похудению,но в итоге только вызывали отравления различной степени. Кто-то,напротив,именует чай из кипрея чуть ли не восьмым чудом света, считая его редким источником огромного количества витаминов и микроэлементов, уверенны во всех его полезных свойствах (от укрепления иммунитета до улучшения деятельности нервной системы). Одни думают,что популярность Иван-чая обоснованна только тем,что его выгодно продавать,и убеждены в том,что высокие цены на копорский чай можно обосновать исключительно скупостью изготовителя и их умениям получать прибыль от сорняков. Другие полагают,что хороший спрос на данный напиток полностью оправдан только его пользой и вкусом. Я же не призываю вас вставать ни на одну из сторон и могу посоветовать только основывать свой выбор на достоверной информации, любить себя и свой организм,насыщая его только теми продуктами,в которых уверены. Надеюсь,вам было интересно узнать откуда к нам пришел знаменитый Иван-чай и почему его когда-то запрещал сам правитель Российской империи, ведь знать правду и не черпать свои суждения из воображения маркетологов всегда полезно!
Комментарии (4)
Потому что составлял конкуренцию индийскому (английскому)
Лишь бы что то накалякать, Укажите от куда взята информация, Из ваших откровений выходит что и происхождение кипрея — китай, и если у знати он не котировался, то не нужно переносить это на простой люд, у которого не было такой возможности пить заморские чаи.
По некоторым данным перед началом ВОВ его рекомендовали использовать при лечении, а Гитлер лично приказал уничтожить лабораторию и плантации Иван-чая при наступлении на Ленинград.
Что бы понять ценность иван чая,просто заварите обычный черный чай в пакетах и иван чай.Вы сто процентов проголосуете за черный чай,кипрей -просто гадость.При этом слабит живот,одно слово пурген
Добавить комментарий