Ошибки в дизайне интерьера

1Дизайн интерьера – настоящее искусство. Нужно продумать планировку, подобрать отделку, мебель и декор так, чтобы все было на своих местах, гармонично сочеталось и выглядело эстетично. Если решили сделать дизайн квартиры самостоятельно, ознакомьтесь со списком самых распространенных ошибок.

Отсутствие композиционного центра

Интерьер должен иметь центральный элемент. Таким образом, получится избежать дисбаланса, а композиция будет выглядеть завершенной и органичной.


Композиционный центр – объект, который в первую очередь привлекает внимание человека, входящего в помещение. Центральный элемент необязательно размещать посередине комнаты. Он может быть в углу, на полу или стене. В качестве центра может выступать:

Центр должен выделяться оригинальной формой, цветом, текстурой, размером. Прочие предметы интерьера располагаются относительно центрального элемента, гармонично сочетаются с ним и между собой.

Важно! К сожалению, не всем удается соблюсти основные принципы композиции. В результате, получается интерьер, лишенный центра. Это выглядит не сбалансировано и безвкусно.

Монотонное оформление без акцента

Некоторые в попытке визуально расширить пространство в малогабаритной квартире используют светлые пастельные оттенки в отделке. И это правильно. Ошибка заключается в чрезмерной монохромности. Нет ничего плохого в том, чтобы оформить интерьер в одном цвете, но если отказаться от ярких контрастных акцентов, дизайн получится скучным и ничем не примечательным.

Конечно, не стоит полностью избегать светлой гаммы и монохромности. Главное – искусно сочетать разные расцветки. К примеру, в интерьер, выполненный в бело-сером цвете, целесообразно добавить темные насыщенные аксессуары, например, розовую настольную лампу, синие подушки, желтое кресло и т. д.


Недостаток систем для хранения

С данной проблемой особенно часто сталкиваются владельцы 1-к малогабаритной квартиры. Недостаточное количество мест для хранения приводит к тому, что вещи будут разбросаны везде, жилье превратится в сплошной склад. Чтобы избежать подобной неприятности, нужно тщательно продумать планировку и рассчитать, сколько нужно шкафов, чтобы хранить все необходимое.

Внимание! Грамотно выбирайте мебель, отдавайте предпочтение диванам и кроватям с дополнительными ящиками для хранения. Если нет возможности разместить в квартире достаточное количество шкафов и комодов, используйте навесные полки и модули.

Сочетание несочетаемого

При разработке дизайна нужно уметь органично сочетать стили, формы, материалы, текстуры, цвета. Предположим, нужно вписать в интерьер винтажную мебель или фамильный ковер. Очень важно правильно подобрать стиль. В данном случае уместно смотрятся следующие стилистические направления:

И напротив, если выбрать не фьюжн, не стоит сочетать несочетаемые элементы. К примеру, чтобы выполнить монтаж умного дома, лучше сосредоточиться на современном стиле: хай-тек или минимализм. Данная система несуразно смотрится в тандеме с кантри.

Несоблюдение пропорций

Большая мебель не эстетично вписывается в маленькое помещение, и наоборот слишком компактные предметы неуместно располагать в просторных комнатах. Если не учитывать эти примитивные правила композиции, интерьер получится некрасивым и неудобным. Например, увидели в магазине роскошный диван, купили в гостиную. Оказалось мебель слишком большая, занимает много места, в помещении стало трудно передвигаться.

Важно! При выборе мебели обязательно учитывайте площадь комнаты, оставляйте достаточно свободного пространства. Однако помните, что помещение не должно выглядеть пустым.

Если желаете обновить интерьер и хотите избежать ошибок, лучше закажите дизайн-проект в ReRooms. Дизайнеры онлайн-сервиса подготовят проектную документацию в течение 20 дней по фиксированной цене. Все составные части проекта подлежат согласованию, поэтому вы сможете внести любое количество правок, чтобы не пришлось ничего переделывать в ходе ремонта.


Добавить комментарий