Несколько полезных советов, как сэкономить на продуктах
Содержание
Фраза «экономить на еде» одних приводит в ужас: как это, ведь не в голодные годы живем, чтобы ограничивать себя и вредить своему здоровью! Других – в уныние: опять сидеть на одних дешевых макаронах и сосисках из туалетной бумаги? И только те, кто умеет покупать качественные продукты по вполне сходной цене, согласятся с этой истиной: на еде не только можно, но и нужно экономить. Итак, несколько полезных советов, как сэкономить на продуктах.
Делаем покупки правильно
В городах в радиусе одного километра сегодня настроили массу разных сетевых супермаркетов. В первый раз в такой вновь открывшийся магазин нужно идти не за покупками, а на разведку. Сфотографировать цены на все товары, которые приходится покупать ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Сравнить их с ценами в близлежащих супермаркетах и ходить за покупками уже целенаправленно, в один магазин за мясом, в другой за молочкой, в третий за крупами. И прогулка, и выгода!
Раз в месяц можно съездить в отдаленный, но дешевый гипермаркет и закупиться впрок. Вообще, покупать впрок довольно выгодно. В маркетах на прилавках возле кассира и на стендах всегда нужно брать буклеты, где объявлены даты различных акций. По акциям можно брать побольше продуктов, которые не портятся: крупы, макароны, чай, кофе, сливочное масло, которое отлично хранится в морозилке и не теряет вкусовых качеств, другие замороженные продукты. Главное, успеть донести их до дома, пока они не разморозились. Одна хозяйка решила посчитать экономию, покупая продукты по акциям. Оказалось, что за месяц экономия составила 10%, соответственно за год 120%! Целый месяц бесплатных продуктов!
Оформлять дисконтную карту в сетевых магазинах тоже выгодно. Однажды вы обнаружите, что денег на карте достаточно, чтобы заплатить за покупку, а реальные деньги остаются не потраченными.
Не поленитесь и один месяц ведите запись всех потраченных на продукты денег с учетом скидок и закупок впрок, а также с учетом того, что купили, идя на поводу у собственных рефлексов: шоколадку, пирожок, пообедали в кафе. В конце месяца посчитайте всю сумму. Примерно столько теперь можно отделять в день зарплаты на продукты. Эту сумму нужно разделить на 30, получится примерный ежедневный лимит. Теперь легче будет контролировать себя в магазине.
А что там в холодильнике?
А в холодильнике можно найти то, что завалялось на полке и так и просится в мусорное ведро. Конечно, если это вздувшаяся банка с консервами или кусок заплесневелого сыра, им место уже только на помойке. А если это подвявший салат или петрушка, их можно реанимировать и употребить в пищу. Можно их порезать, высушить и в таком вид добавлять в блюда. Можно ополоснуть очень холодной, буквально ледяной водой, и зелень на некоторое время вернет свою свежесть. Только нужно ее сразу съесть, а не убирать обратно в холодильник.
Полуфабрикаты, но только не магазинные
В сезон капусты, кабачков, болгарского перца стоят эти овощи недорого. Пройдет месяц, и цены на них удвоятся, так вот, пока сезон овощей, нужно успеть купить их, дома порезать и заморозить. В магазине такая смесь стоит около 200 рублей, а нам она обойдется раза в 4 дешевле.
В это же время выгодно готовить для заморозки фаршированные перцы, кабачки, голубцы. А чтобы сэкономить на начинке, фарш можно удвоить в объеме за счет вареного риса или перловки. А в фарш для перцев можно добавить мелко нарубленные кабачки.
Зимой, наоборот, можно найти мясо подешевле, особенно на сельскохозяйственных ярмарках. Из него накрутить домашний фарш, налепить котлет и пельменей и заморозить их. Главное, чтобы в морозильнике хватило места.
Итак, экономить на продуктах без ущерба для здоровья вполне реально. Правда в этом деле нужно руководствоваться поговоркой «волка ноги кормят». То есть, придется походить, чтобы купить продукты по самым низким ценам.
Добавить комментарий