Не хочу замуж! Три истории девушек, которые не верят в штамп и кольцо

Яндекс.Дзен wave-life.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать wave-life.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/wave-life.ru

Считается, что выйти замуж — одно из главных женских желаний. Наши героини отвергают этот тезис.

Мы спросили женщин, которые не хотят выходить замуж, с чем связано такое нежелание. Мнения разделились, хотя в своем нежелании они были вполне единогласны. 

Он просто хочет закатить бессмысленную вечеринку

Катерина, 23 года, живет в гражданском браке

О свадьбе и замужестве я никогда особо не мечтала. Лет до 17 воспринимала это, скорее, как свою социальную функцию, а потом вдруг открыла, что исполнять я её не обязана. 

Сама идея мне кажется немного устаревшей и нерациональной. Сомневаюсь, что в отношениях между людьми это что-то может поменять, а если так, то жениться для меня — бессмысленно. Я живу в гражданском браке 4 года, мы быстро съехались, у нас совместный бизнес. Когда нас спрашивают, кто мы друг другу, мы представляемся мужем и женой, так как это наиболее точно характеризует характер наших отношений.

Касательно свадьбы — это отдельный вопрос. Для меня лично это лишняя трата денег и времени, которые можно вложить в воспоминания или бизнес с большей пользой. А ели кто-то из нас захочет выйти из этих отношений, мы сможем сделать это без дополнительных бюрократических нюансов, что тоже, по-моему, плюс.

Предложение мне, кстати, сделали достаточно быстро, но думаю, что это была попытка показать серьёзность своих намерений. Так мы с тех пор и живём вместе. 

Позиция моего партнера: «если надо — пойдём и распишемся, хоть прям сейчас». Может он и хотел бы закатить отменную вечеринку, но мы оба сходимся в том, что это бессмысленно.

Друзья и знакомые не видят в этом большой проблемы, как и моя семья.  Его семья, со своей стороны, немного недоумевает и не всегда относится к нашим взаимоотношениям серьёзно, но меня это особенно не беспокоит.

Не могу сказать, что мои знакомые, которые живут в браке, чем-то более защищены или живут счастливее, чем мы. Так зачем тогда это нужно?

Я не вещь, переходящая по бумажке

Виктория, 38 лет, была замужем один раз, 13 лет жила в гражданском браке

Я никогда не хотела замуж. Но в 18 лет, когда забеременела, я бы не выдержала прессинга со всех сторон и решила «сделать все, как положено». 

Брак был нервным, когда разъехались — была счастлива от свободы, от того, что не нужно ни перед кем отчитываться, подстраиваться, терпеть вспышки ревности. 

Года три наслаждалась свободой, потом почувствовала нехватку регулярного секса. У меня был маленький ребенок, поэтому возможностей было меньше, чем хотелось бы. 

В ТЕМУ: Правила секса на одну ночь

Я всегда партнеров честно предупреждала заранее, что не верю в «жили они долго и счастливо».

Даже когда я влюблена и в эйфории, я смотрю на мужчину и меня накрывает депрессия от мысли, что с одним и тем же до конца жизни. Я считаю, что нужно быть вместе, пока хорошо. Если это хорошо продлится долго, как у меня последние 13 лет, то прекрасно, если нет, нужно что-то менять. Вернее, кого-то. И как раз пока нет этого штампа, ты чувствуешь, что у тебя есть эта свобода принимать решения. 

И это я молчу про то, что потом не нужно иметь головной боли с заменой документов. 

Если любимому будет важен штамп, значит нам не по пути. По сути, штамп ничего не меняет. Если ему он нужен, чтобы удержать меня от, например, измены, то значит он, во-первых, не уверен в себе, во-вторых, во мне. Я не изменяла своим мужчинам ни со штампом, ни без. Поэтому, не вижу в нем смысла. Я не вещь, переходящая в собственность по бумажке с мокрой печатью. 

Окружающие говорят, что я жадина, зажала свадьбу. В их обвинениях есть рациональное звено, мне действительно жаль тратить деньги на такое. 

На данный момент нет ничего, что заставило б меня захотеть выйти замуж. Но с «высоты жизненного опыта» я понимаю, что нельзя зарекаться ни от чего. Все жизненные обстоятельства предусмотреть и предугадать невозможно.
 
Если от этого будет зависеть жизнь или благополучие детей, возможно, я бы пошла на эту жертву.

Без брака наши отношения были бы лучше

Анна, 29 лет, замужем

Я не хотела выходить замуж, но так сложились обстоятельства, что это на тот момент казалось самым простым выходом. Я работала в другой стране, виза закончилась и я боялась возвращаться домой. Да и карьеру рушить не хотелось. Мой бойфренд предложил выйти за него, чтобы остаться в этой стране. Я не хотела, сомневалась. Но он подарил такое кольцо, что стало неловко. Вышла замуж. 

В ТЕМУ: Что раздражает в муже: откровенные комментарии девушек

Процедура заграницей совсем другая: в этой стране нужно было подавать заявку за две недели и объявить официально об этом. Чтобы каждый, у кого есть причины, почему брак не может состояться — за это время высказался. Потом, в день церемонии, отказаться уже нельзя. Пришел — значит решил. Расписывают в небольшой комнате, можно доплатить и выбрать более торжественный зал. 

В Украине, где мы сейчас живем (рабочей визы хватило на 4 года) брак мы не подтверждали. Разводиться тоже обязаны по законам той страны, если что — доказать официально, что как минимум два года не проживаем вместе. 

Думаю, если бы мы тогда не поженились, наши отношения сейчас были бы лучше. 

Добавить комментарий