На какой тарелке подать вкусняшки?
Когда все приборы для горячих и холодных блюд убраны, а гости с нетерпением ждут сладкий кулинарный шедевр, то десертная тарелка становится неотъемлемым атрибутом убранства стола. Это особый вид посуды, имеющий маленький диаметр и волнистый край с орнаментом или без него, хотя форма и узор могут быть самыми разнообразными.
Для чего нужны эти изделия?
Главное предназначение — это подача сладких блюд или десерта. Нередко для сохранения чистоты скатерти их используют в качестве постановочных под глубокие тарелки для первых или вторых блюд.
На торжествах, десертные тарелки без тематического рисунка могут быть использованы для различных закусок и нарезок, например, фруктовая и сырная тарелка. Мелкое изделие может быть использовано в роли пирожковой, на которой будут расположены сладости и кондитерские изделия.
А какая дополнительная посуда для десертов бывает?
Часто для подачи десертов могут быть использованы следующие виды посуды:
- К сладкому и горячему блюду может потребоваться специальный сливочник или соусница, которая с успехом справляется с поставленными задачами и функциями.
- Для пирогов, тортов и пирожных используют специальную утварь с одноименным названием — тортница, имеющая диаметр 30 сантиметров.
- Для шарлотки и других видов выпечки иногда используют специальную мелкую посуду.
- Розетка — это утварь для меда, джема, лимона или сахара.
- Мороженицы. Специальные формы для подачи мороженого.
- Креманки. В них подают компот, груши в сиропе и разнообразные муссы.
- Стеклянные вазы. Они отлично подходят для фруктов.
- Формы для крюшона, канапе, конфет и так далее.
Форма изделия зависит от подаваемого блюда, но классическая круглая всегда уместна. На овальной можно подать торт соответствующей геометрической фигуры или запеченные яблоки. Оригинально, необычно и стильно, смотрятся квадратные и прямоугольные модели. Они отлично подойдут для пирожных, имеющих соответствующую форму или сыра. Именно квадратные модели часто можно встретить в кафе или ресторане, так как выглядит такая посуда невероятно стильно помпезно.
Ни один праздничный стол не обойдется без изделий неопределенной формы, например, креманок, соусниц и вазочек. Именно эти мелочи создают неповторимую атмосферу праздника и в них подают множество «вкусняшек», таких как мороженое, фрукты и ягоды.
Выбор стилевого решения полностью ложится на хозяйку и каких — то определенных требований к нему нет, но он должен сочетаться с остальной сервировкой стола. Форма, наличие или отсутствие рисунка, а также размер. полностью зависят от вкуса организаторов торжества.
Добавить комментарий