На какой тарелке подать вкусняшки?

e4d47a 2271b7caaf704165abdd81b7b66af89aКогда все приборы для горячих и холодных блюд убраны, а гости с нетерпением ждут сладкий кулинарный шедевр, то десертная тарелка становится неотъемлемым атрибутом убранства стола. Это особый вид посуды, имеющий маленький диаметр и волнистый край с орнаментом или без него, хотя форма и узор могут быть самыми разнообразными.

Для чего нужны эти изделия?

Главное предназначение — это подача сладких блюд или десерта. Нередко для сохранения чистоты скатерти их используют в качестве постановочных под глубокие тарелки для первых или вторых блюд.


На торжествах, десертные тарелки без тематического рисунка могут быть использованы для различных закусок и нарезок, например, фруктовая и сырная тарелка. Мелкое изделие может быть использовано в роли пирожковой, на которой будут расположены сладости и кондитерские изделия.


А какая дополнительная посуда для десертов бывает?

Часто для подачи десертов могут быть использованы следующие виды посуды:

  1. К сладкому и горячему блюду может потребоваться специальный сливочник или соусница, которая с успехом справляется с поставленными задачами и функциями.
  2. Для пирогов, тортов и пирожных используют специальную утварь с одноименным названием — тортница, имеющая диаметр 30 сантиметров.
  3. Для шарлотки и других видов выпечки иногда используют специальную мелкую посуду.
  4. Розетка — это утварь для меда, джема, лимона или сахара.
  5. Мороженицы. Специальные формы для подачи мороженого.
  6. Креманки. В них подают компот, груши в сиропе и разнообразные муссы.
  7. Стеклянные вазы. Они отлично подходят для фруктов.
  8. Формы для крюшона, канапе, конфет и так далее.

Форма изделия зависит от подаваемого блюда, но классическая круглая всегда уместна. На овальной можно подать торт соответствующей геометрической фигуры или запеченные яблоки. Оригинально, необычно и стильно, смотрятся квадратные и прямоугольные модели. Они отлично подойдут для пирожных, имеющих соответствующую форму или сыра. Именно квадратные модели часто можно встретить в кафе или ресторане, так как выглядит такая посуда невероятно стильно помпезно.

Ни один праздничный стол не обойдется без изделий неопределенной формы, например, креманок, соусниц и вазочек. Именно эти мелочи создают неповторимую атмосферу праздника и в них подают множество «вкусняшек», таких как мороженое, фрукты и ягоды.

Выбор стилевого решения полностью ложится на хозяйку и каких — то определенных требований к нему нет, но он должен сочетаться с остальной сервировкой стола. Форма, наличие или отсутствие рисунка, а также размер. полностью зависят от вкуса организаторов торжества.


Добавить комментарий