Какими словами можно поддержать человека и высказать ему свое сочувствие

Каждый человек иногда испытывает чувство волнения. Произойти это может из-за различных неприятных ситуаций. Человек, у которого случилось несчастье или с которым произошла какая-то некрасивая ситуация не желает, чтобы он нем говорили. При этом ему кажется, что когда он заходит в рабочее помещение все моментально начинают шептаться между собой.

Волнение может возникнуть на фоне обычного стресса. При этом у человека начинает болеть голова, к такому недугу он относится не как к обычному недомоганию, а начинает придумывать себе разные заболевания.


При постоянном чувстве тревоги, возникает сильное ощущение беспокойства. В это время, люди, которые оказываются рядом, желают как-то помочь. Как правило, один человек может сказать другому в этой ситуации, чтобы он не переживал. Но это довольно стандартные слова, которые не несут в себе конкретной смысловой нагрузки.

Желание успокоить человека является правильным и заслуживает похвал, но при этом он лишь подавляет непродуктивное поведение. Фраза, в которой люди призывают не беспокоиться, обычно ничем не помогает. И  тот, кто находится в стрессовом состоянии, понимает, что до него никому нет дела. Ему кажется, что люди таким образом призывают его решать проблемы самостоятельно или не обращать на них внимание. Если вы просто решите сказать «не волнуйся» или «не переживай», то эффекта от этого будет мало. Но к счастью существует много других слов и выражений, которые можно использовать в таких ситуациях.

C4353AE2 D2D2 447A 9EA9 EAD7EC58D610

«Я понимаю твои чувства»

Вы сами наверняка понимаете как чувствуешь себя во время большого стресса, когда случилось что-то непоправимое или произошла крупная неприятность в жизни. У вас, наверное, как и у всех людей, в такие моменты начинает сильно биться сердце, вы впадаете в депрессию и просто не знаете что делать. Случаев в жизни происходит немало, и каждый относится к ним по-разному, но все так или иначе переживают. Иногда молодые люди расстраиваются, если девушка не приходит на свидание, а люди в возрасте сильно переживают утрату домашних животных. И не важно какова причина переживаний и степень вины в этом человека, чувства накрывают в таких ситуациях абсолютно всех.


В то время как человек начинает испытывать сильное беспокойство, то внутри себя полагаем, что произойти такая ситуация могла лишь с ним. Но такие случаи происходят повсеместно. И если ваш друг или знакомый скажет вам, что и с ним произошло нечто аналогичное, вы начнете чувствовать себя более уверенно и ваши переживания не будут такими острыми. Вы можете рассказать своим близким о случившейся неприятности, узнать у них как они реагировали на подобные проблемы и что делали для того, чтобы не упасть духом. Пример других людей всегда кажется положительным и позволяет быстрее разрешить ситуацию.

13741245 A472 4AE2 AC37 E6077742CC83

«Я могу тебе чем-то помочь?»

Вместо того чтобы утешать человека непонятными словами, можно постараться ему чем-то помочь. Если у страдающего действительно сложная ситуация, то  помощь может оказаться вполне полезной. Хотя так бывает не всегда, но предложить руку помощи стоит.

При этом вы покажите своему знакомому, что вам не безразлична его ситуация, что вы готовы что-либо сделать для ее разрешения или же выполнить какие-то действия, способные облегчить страдания. Если вы скажите человеку эти слова и предложите свою помощь, то он поймет, что вы проявляете о нем заботу и вам хочется его поддержать в трудный момент.

66005CFA 4690 49D8 B0E4 2DC006ACD458

«Это действительно ужасно»

Не важно как сильно вы хотите помочь в стрессовой ситуации. Сделать это не так просто. Но вы можете поговорить со своим знакомым и дать ему возможность высказать свою боль и переживания. Можно показать, что вы согласны с трагичностью ситуации.

Так вы поддержите человека и  покажите, что его переживания вам не безразличны. Для разговоров по душам используйте разные фразы. Откажитесь от стандартного «не переживай!». Так вы лишь заставитечеловека нервничать.

433F6072 5F48 472F 885E 6CB334E0AF07


Добавить комментарий