Как зонировать и расставить мебель в узкой комнате

Узкие комнаты зачастую напоминают вагон. Чтобы избавиться от такого стереотипа, нужно хорошо постараться. Для грамотного зонирования и расстановки мебели в узком помещении необходимо учитывать несколько важных правил.

Расположение мебели

Чтобы грамотно оформить комнату-пенал, потребуется мебель на заказ. Она должна подходить под особенности помещения. Благодаря этому, жильцы не будут зигзагами пробираться от двери к окну. Фабрика мебели Реформа предлагает установить у короткой стены шкаф-купе. Такое решение позволит решить проблему хранения вещей и приблизить помещение к форме квадрата. Длинные стены желательно оставить свободными. На них можно установить, например, открытые полки.

Также желательно отказаться от одного большого дивана. Вместо него рекомендуется использовать несколько кресел. Такой вариант обустройства позволит создать уютную гостиную группу.

Цветовые решения

Для уменьшения размера длинных стен и выделения коротких стен дизайнеры «играют» с оттенками данных поверхностей. Например, длинная стена может быть покрыта светлым тоном, а короткая – более глубоким и насыщенным оттенком. Для выделения функциональных зон можно использовать контрастные цвета. Для использования ярких цветовых акцентов также можно использовать вазы, картины и различные предметы мебели. Они будут притягивать внимание и при этом отвлекать от особенностей геометрии помещения.

Оригинальный декор

Для придания узкому помещению воздушности и скрадыванию лишних сантиметров длины часто используются цветные шторы или драпировка. Также будут актуальны шторы с 3D-принтом. Они будут смотреться, как фотообои или картины. Если говорить о популярных принтах, то номером один сегодня считается урбанистический пейзаж.

Назначение помещение

Особенности планировки и зонирования узкого помещения зависят от его типа. Например, в гостиной будет актуален угловой диван или набор мягкой мебели. В спальнях центром композиции всегда является кровать. Ее устанавливают изголовьем к торцевой стене. А вот в кухнях можно использовать как угловой гарнитур, так и гарнитур, установленный вдоль обеих стен. Оставшаяся площадь кухни используется в качестве обеденной зоны.

Особенности зонирования

При обустройстве узкой комнаты особое внимание нужно уделить и зонированию. Для этого можно использовать, например, ковер контрастного оттенка. Его цвет должен отличаться от оттенка напольного покрытия. Также допускается применение подиума, на котором будет размещаться кровать или рабочее место. Свободное пространство под подиумом обычно используют для хранения вещей. При этом важно подобрать оптимальную высоту подиума. Если об этом не позаботиться заранее, то можно постоянно биться головой о потолок.

Для зонирования узких комнат также используются небольшие диваны, установленные поперек помещения, стеллажи с открытыми сквозными полками, мобильные перегородки, занавески и ширмы.

Добавить комментарий


Adblock
detector