Как ухаживать за паркетом

parket

Правильный и тщательный уход за паркетом позволяет в разы продлить срок его эксплуатации. Средства по уходу необходимо выбирать с умом, как и проводить необходимые процедуры. Важно учитывать уровень загрязнения, тип отделки. В некоторых случаях используются и подручные материалы.

Перед тем как решить как правильно ухаживать за паркетом, необходимо понимать какой у вас вид покрытия – лаковый или масляно-восковый. В качестве базы чаще всего используется древесина дуба, ореха, клена, ясеня и других твердых пород. В некоторых случаях может потребоваться профессиональный уход, на сайте  https://ciklevka-parketa-cena.ru/ceny/ вы сможете узнать стоимость работ.

Если пол покрыт лаком, то необходимо понимать, что важно исключить любое взаимодействие с привычными мыльными растворами. После нанесения слоя лака в первые две недели возможна только сухая уборка с помощью пылесоса. Далее применяется мягкая едва влажная хлопчатобумажная ветошь. Выбирайте обязательно особые чистящие средства, которые можно использовать для конкретного вида доски.

Учитывая то, что постепенно лакировка начинает тускнеть даже при правильном уходе, ее обновляют примерно раз в 5-7 лет. Не используйте никаких абразивных чистящих составов. Чтобы защитить покрытие от мебели, в частности от ножек диванов, столов и стульев, следует использовать специальные силиконовые накладки.

Масляная пропитка используется для противодействия повреждения древесины, тщательно обволакивая ее. Что касается ухода, то потребуется регулярная уборка с помощью пылесоса. Для мытья пола используется швабра или тряпка из микрофибры. Для моющего раствора добавляйте специальные средства, в составе которых есть воск.

Масляное и восковое покрытие обновляется примерно раз в полгода, особенно в местах интенсивной эксплуатации, чаще всего в дверных проемах и на входе в помещение. Не оставляйте влажные пятна на полу длительное время.

Выбирая средства для ухода, учитывайте, какая уборка будет проводиться – обычная текущая или генеральная. В случае текущей уборки мыть пол следует не чаще одного раза в неделю. Если по некоторым причинам ее надо проводить чаще – то обязательно учитывайте это при выборе средство для чистки. Наиболее оптимальный вариант, в том числе по эффективности и экономичности – это мыльный раствор, но опять же – с применением соответствующих средств и тщательно отжатой от влаги тряпки из микрофибры.

 

 

Добавить комментарий


Adblock
detector