Как распознать и предупредить болезнь Альцгеймера?

ВОЗ обнародовала информацию, согласно которой сегодня на планете 35 млн. человек страдают слабоумием. Исследователи спрогнозировали, что к 2030 г. рост деменции повысится в 2 раза, а к 2050 г. – в 3 раза.

Ученые связывают это с тем, что в существенной степени увеличилась длительность жизни и, как следствие, стало больше стариков.


Светлана Гаврилова, глава подразделения Научного центра психического здоровья, занимающегося изучением болезни Альцгеймера, отметила, что жертвой этого недуга может оказаться абсолютно любой человек.

болезнь Альцгеймера

Причины заболевания

Дейл Бредесен, исследователь из США, считает, что слабоумие представляет собой оборонительную реакцию организма на следующие возбудители:


• процессы воспалительного характера;
• нарушение баланса гормонов;
• вредоносные токсины.

Из слов американского специалиста следует, что патогенные грибы, бактерии и вирусы вырабатывают белок амилоид, чтобы защищаться от влияния иммунной системы. Примечательно, что этот белок может уничтожать клетки головного мозга. Из-за такого воздействия появляется болезнь Альцгеймера.

Помимо этого, Бредесен подчеркнул, что воспалительные процессы, происходящие в организме, вызываются избытками сахара и трансжирами.

Следующая причина – дисбаланс инкретов. Американский медик уточнил, что с возрастом организм утрачивает способность генерировать определенные гормоны, включая тестостерон. В результате запускается продуцирование амилоида, который представляет серьезную опасность для головного мозга.

болезнь Альцгеймера

Последняя причина – токсины. Когда вредные биологические либо химические вещества оказываются в организме и уже в нем увеличиваются в своем количестве, то случается активация амилоида.

Профилактика недуга

Для предельного сокращения воздействия 3 причин и уменьшения вероятности появления болезни Альцгеймера ученые советуют после 45 лет крайне внимательно относиться к своему здоровью. Так, надо придерживаться следующих рекомендаций:

• следовать здоровому образу жизни;
• осуществлять МРТ головного мозга;
• проводить биохимическое изучение крови.

Ко всему прочему, не следует забывать об употреблении витаминов и добавок к пище (по рекомендации доктора), а еще не нужно сокращать нагрузку на свой интеллект. Разгадывание ребусов и изучение зарубежных языков помогут держать мозг в нормальном тонусе и снизить риск появления деменции.


Добавить комментарий