Как приготовить вкусный борщ — 4 проверенных рецепта

Яндекс.Дзен wave-life.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать wave-life.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/wave-life.ru

В прохладные осенние или морозные зимние дни так приятно согреться настоящим украинским борщом, — приготовьте настоящий, горячий, огненный, сытный и вкусный борщ! А мы вам поможем!

Если женщина умеет варить борщ, да еще не одним способом, а несколькими, можно смело считать ее хорошей хозяйкой. Если к тебе это не относится – не огорчайся, научиться этому искусству не так уж сложно.

В процессе приготовления не запрещается использовать фантазию. По большому счету, основным компонентом борща является свекла, все остальное вполне можно варьировать, заменять и дополнять.

Борщ Гетманский

1 луковицу нарежь мелкими кубиками. 2 средние морковки, 1 большую свеклу, 1 сладкий перец и примерно 300 г капусты нужно нарезать крупной соломкой. Так же поступи с 1 средним баклажаном (предварительно очищенным) и 2 крупными картофелинами.

Около 3 минут прожарь в растительном масле на среднем огне измельченную морковь, потом добавь лук и продолжай обжаривать еще 2 минуты. Добавь натертый на терке или мелко порезанный свежий помидор и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Туши на слабом огне примерно 3 минуты. Затем добавляется измельченная свекла, размешивается и тушится еще 10-15 минут.

В кипящий бульон (2 л) положи 4 столовые ложки зажарки (протушенных с томатом овощей) и добавь нарезанную капусту. Через 7 минут положи картошку, еще через 5 минут — нарезанные соломкой баклажаны. Пройдет еще 5 минут – добавь в кастрюлю остальные протушенные овощи с томатом, положи горсть зеленой стручковой фасоли. Пусть покипит на слабом огне все вместе еще минут 10.

Пока кипит, растолки 150 г сала в ступке вместе с несколькими зубчиками чеснока. Сняв готовый борщ с огня, добавь сало с чесноком и горсть измельченной зелени. Пусть настоится под крышкой минут 20, и можно разливать по тарелкам.

Борщ с ушками и грибами

800 мл холодной воды налить в кастрюлю, положить туда же 1 целую морковь, 1 корень петрушки и 500 г целой свеклы. Довести до кипения, варить 40 минут. Получившийся бульон процедить, овощи пока отложить. Перебрать и промыть 400 г свежих грибов, положить в другую кастрюлю, налить литр воды и проварить 20 минут вместе с 1 луковицей, нарезанной кубиками. Вареные грибы вытащить, нарезать. Поджарить в масле лук (1 нарезанная луковица), добавить к нему нарезанные грибы, посолить и поперчить. Это будет начинка для ушек. Сделать маленькие ушки – нечто вроде вареников или пельменей с грибной начинкой. Отварить их в подсоленной воде, вынуть шумовкой в миску и полить сливочным маслом.

У тебя получилось 2 бульона – грибной и овощной. Их нужно соединить, довести до кипения, положить нарезанную соломкой вареную свеклу и зажарку из муки (поджарить в сливочном масле столовую ложку муки до приятного золотого цвета). Посоли бульон со свеклой по вкусу, сними его с огня и залей ушки, разложенные по тарелкам. Приправь зеленью и сметаной.

Борщ с черносливом

10 г сушеных грибов замочи, залив 2 литрами холодной воды и выдержав 2 часа. Поставь грибы вместе с водой на огонь, доведи до кипения и вари час-полтора. Пусть бульон остывает, тем временем грибу нужно вытащить и порезать.

Горсть чернослива залей 2 стаканами холодной воды, поставь на огонь и вари, пока не станет мягким, то есть где-то минут 10. Выключи огонь.

4 средних свеклы почисть, затем нарежь соломкой. Обжарь в масле, добавь столовую ложку томатной пасты и примерно столько же грибного бульона, пусть протушится на слабом огне минут 15.

Отдельно обжарь на растительном масле нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и мелко нарезанную луковицу. Добавь 0,5 столовой ложки муки и 1 столовую ложку томата, пассеруй на слабом огне несколько минут.

Грибной бульон доведи до кипения, всыпь 350 г нарезанной капусты, добавь 4 шт. очищенного и нарезанного крупно картофеля и вари на медленном огне 10 минут. Добавь пассерованные овощи и протушенную свеклу. Когда закипит, положи чернослив вместе с водой, в которой он варился, и вареные порезанные грибы. Посоли по вкусу, добавь немного молотого перца и провари еще минут 5-7, добавь зелени, когда настоится – подавай на стол.

Борщ со свекольным соком

Обжаренное мясо с косточкой (1-1,5 кг) залей холодной водой (3,5 л), доведи до кипения. Обязательно сними всю пену, убавь огонь и вари 2 часа, добавив лавровый лист и черный перец горошком.

Процеди бульон, мясо пока отложи.

Две большие очищенные свеклы натри на крупной терке, протуши ее 10 минут на сковородке с растопленным салом (примерно 50 г), залив лимонным соком из половины лимона. Добавь 4 измельченных помидора и 2 столовые ложки томатной пасты, туши еще 5 минут.

На другой сковородке растопи еще кусочек сала, положи туда измельченные овощи – 2 луковицы и 2 морковки, обжарь, помешивая.

Когда закипит бульон, опусти в него 0,5 кг очищенного и нарезанного картофеля. После того, как картофель покипит 10 минут, добавь 500 г нарезанной тонко капусты и 1 крупный болгарский перец, нарезанный соломкой. Закипит – добавь тушеные овощи с томатом, несколько измельченных зубчиков чеснока. Пусть все вместе прокипит на слабом огне 15-20 минут.

Добавь сок из 1 сырой свеклы, заправь борщ толченым салом с чесноком, зеленью и сметаной.

Вот и все секреты, как приготовить вкусный и наваристый борщ! Приятного аппетита!

Добавить комментарий