Как должен быть заварен чай, чтобы нести пользу организму
Содержание
Каждый из нас индивидуален и уникален. Кто-то любит одно, кто-то — другое. Но, безусловно, всегда есть что-то общее, что может объединить абсолютно всех людей. Да, да – всех. Например, никто не будет отрицать, что традиция чаепития есть в каждом доме. Даже если вы предпочитаете кофе, то не станете отрицать того факта, что, хотя бы раз в жизни, пили самый популярный напиток из чайных листьев. Поэтому статья будет актуальна для всех, тем более в ней очень полезная информация.
Чайная традиция
Конечно, в каждой стране есть свои особенности во всем. Так, где-то чай пьётся холодным, где-то — исключительно с молоком. Одни предпочитают сладкий напиток, другие — строго себе запрещают портить чай сахаром. Все мы не раз слышали о традициях Туманного Альбиона, где напиток подаётся часто и всегда в красивом, изысканном фарфоре. Нередко посуда передаётся из поколения в поколение.
Но все же лидером всегда была и будет Поднебесная. Китайские чаи сейчас стали востребованы даже у нас в стране. Киоски с замысловатыми иероглифами манят своей необычностью, натуральностью. Но часто мы даже не думаем, что и как покупаем. Немаловажную роль в этом играет и мода социальных сетей. Например, в какое-товремя был ажиотаж на пуэр, улун – зачастую, это идёт из музыкальной культуры.
И все бы ничего, но не есть одно но. В погоне за модой часто люди скупают дорогие пакетики, а они значительно превышают стоимость обычного чая на прилавках супермаркетов, даже не зная, как правильно заваривать данный напиток. Страшнее всего то, что в Китае, странах востока чай – это целое искусство, здесь важно все – от посуды до выдержки во время заваривания, но у нас мало кто об этом задумывается.
Конечно, кто-то возразит, что у него дома есть и специальные чашки для церемонии, и чай качественный. Да, но таких людей единицы, и наличие красивой посуды не всегда знак мастерства в церемонии. Проблема в том, что хороший, настоящий напиток не просто бодрит или служит ритуалом утра на автомате, а ещё и влияет на здоровье. Это может быть как негативное воздействие, так и положительное, даже целительное. Любой чай, не только с Китая, нужно пить с умом.
Важно! Прежде чем покупать крепкие чаи, которые вы не имели практики пить и заваривать своими руками, лучше проконсультироваться с врачом. Напиток может влиять и на давление, и на нервную систему в целом.
Как не совершить роковой ошибки
Почему так громко назван этот раздел? Потому что это, и правда, важная тема. Чай может влиять на наше здоровье. Дело даже не в том, как сами листья это делают, если судить с точки зрения пользы и вреда растительных компонентов, но и в чистоте продукта. Вы промываете чай? А завариваете всегда кипятком? Нет! Это плохо, с этого моментапересмотрите свои действия.
По традиции наши люди просто заваривают чай. Они не придают особенно никакой роли ни самому напитку, ни, тем более, ритуалу. Особенно в будни – когда все на автомате. Так вот, а задумывались ли вы, насколько чистые листья в вашем пакете? Нет. Отчего же?
Вы точно уверенны, что они, пройдя такой путь с плантации, всегда бережно и в соответствии упаковывались и хранились? И на складах, в амбарах чисто, нет пыли, насекомых и прочей живности, что изобилует в странах востока? А про патогенную флору вы знали? Например, про опасность заражения сальмонеллой.
Ужасно, правда? Так что же отказаться от напитка? Нет. Просто с этого момента заваривайте его правильно – только кипятком и сливая первую заливку. Так, вы промоете листья, убьете все микробы и даже листья лучше раскроются, и чай будет куда более ароматный. Вот и все. Гениально и просто.
Наше здоровье в наших руках. Мы должны об этом помнить.
Добавить комментарий