Готовим завтрак: что лучше кушать, а от чего стоит отказаться
Мы, зачастую, очень трудно поднимаемся утром. Хочется спать: современный темп жизни не надет нам очень много времени на сон. Но вставать все равно надо. И желательно, заблаговременно перед важными делами. Необходимо, помимо водных процедур и. т. д., успеть приготовить завтрак. Да такой, чтобы был вкусным и полезным. Что же советуют диетологи? Что надо есть, а о каких продуктах на завтрак надо забыть? Вот как раз и ответим на все эти вопросы.
Помните о простых правилах
К какому бы завтраку вы не склонялись. Какие бы продукты не использовали. За пол часика до приема пищи обязательно выпейте стакан негазированной чистой водички. Только не холодной. Комнатной температуры. Это поможет процессу пищеварения. И аппетит будет лучше, и тяжести в желудке после принятия пищи не будет.
Никакой жирной пищи на завтрак, как бы вы ее не любили. Тоже самое касается острых блюд. Хорошо подходят для организма утром продукты растительного происхождения. Надо, чтобы в своем составе они имели не только витамины, но и белок, медленные углеводы, минералы и всевозможные важные для организма элементы.
Не торопитесь, когда будете принимать пищу. Никакой сухомятки! Иначе рискуете нарушить пищеварение. Разумеется, к завтраку подойдут и всевозможные напитки. Понятно, что никакого алкоголя употреблять не стоит. Даже, если у вас выходной. А накануне была вечеринка с огромным количеством выпитого спиртного. Пакетированные соки из магазина пусть тоже остаются в холодильнике: никакой пользы от них все равно нет. Черный чай, как и быстрорастворимый кофе тоже вам не пригодится. А вот зеленый чай и зерновой кофе утром, — это отличное решение.
Не делайте порции большими. Лучше немного больше съесть за обедом, чем за завтраком. Да и, когда тарелочки маленькие, попросту не переедаешь. Все должно быть в меру!
Эти продукты утром должны найти место на вашем столе
Естественно, за завтраком не стоит отказываться от полезных ягод и фруктов. Делайте морсы. Кушайте и сухофрукты, которые только улучшат ваше пищеварение.
Злакам быть! Они богаты клетчаткой. Поэтому готовьте каши, не лишними будут отруби и черный хлеб. В блюдах не должно быть много специй, соли.
Употребляйте за завтраком и кисломолочные, молочные продукты. Только они не должны быть слишком жирными. Натуральные (именно натуральные, а не магазинные) йогурты тоже сойдут. С зеленым чаем кушайте любимый вами сорт сыра. В нем много кальция. И утром он будет, как нельзя, кстати.
Несколько ложечек меда за завтраком тоже не навредят. Мед прекрасно скажется на пищеварении и на настроении в целом. Читатель сейчас наверняка задумался, дескать, а как же яичница? Это ведь традиционное чуть ли не во всех странах блюдо на завтрак! Действительно, яйца с утра употреблять стоит. В них много белка. Яйца помогут зарядиться энергией на весь оставшийся день. Вы будете полны сил. И будете пребывать в хорошем настроении. Но только за завтраком не добавляйте в яичницу мясные изделия. Ни бекон, ни сосиски. Оставьте эти продукты на обед или на ужин. Если хотите, можете натереть на крупной терке в яичницу немного сыра.
Конечно же, каждый волен самостоятельно решать, какие продукты употреблять в течение своего дня. Но все же заботьтесь о себе, о своем здоровье и благополучии. Научите питаться правильно и всех своих домочадцев. Это же в ваших интересах. Разнообразьте завтрак. Каждый день готовьте что-то новое. Благо, рецептов во Всемирной паутине на всевозможных ресурсах столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь. Да вы и сами это знаете!
Добавить комментарий