Фолиевая кислота для беременных — зачем принимать, дозировка, инструкция

Яндекс.Дзен wave-life.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать wave-life.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/wave-life.ru

В планировании беременности очень важную роль занимает прием полезных веществ. Предлагаем сегодня рассмотреть, зачем нужна фолиевая кислота для беременных, как принимать эти витамины и в каких продуктах питания она содержится.

Зачем назначают фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота (также известна как кислота птероилглутаминовая или витамин B9) является витамином, который помогает развиваться и защищает клетки организма будущей матери и плода. Он находится в некоторых пищевых продуктах (в основном, листьевых растениях: шпинат, петрушка, и прочих) и ​​в поливитаминных препаратах.

Человеческий организм нуждается в фолиевой кислоте в период, когда клетки активно растут или делятся. Чаще всего такие процессы сопровождают именно беременность, женская матка расширяется, плацента развивается, тело начинает производить и «прогонять» по сосудам и венам больше крови, плод растет. Для того чтобы все эти процессы протекали без сбоев и необходима фолиевая кислота при беременности.

Как и женское тело, ребенок внутри женщины растет чрезвычайно быстро. Поддержание здорового питания и надлежащего уровня витаминов и минералов до зачатия и во время беременности (особенно в первом триместре) помогает уменьшить риск некоторых врожденных дефектов. Фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний, таких как дефекты нервной трубки (ДНТ), сердца и конечностей, аномалии мочевыводящих путей, сужения нижнего клапана желудка и уродства лица (как заячья губа и волчья пасть). В отдельных случаях искривляется спина либо происходит полное расщепление позвоночника.

Инструкция, как принимать кислоту и где она содержится

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых листовых овощах, цитрусовых, цельных зернах и других продуктах питания. В Европе с 1998 года, выпускается обогащенная белая мука, макаронные изделия  и фуражное зерно. Эффект от таких продуктов такой же, как и от йодированной соли: вещество поступает к нам в организм в необходимом количестве и в случае передозировки быстрее выводится с естественными процессами очищения. Стоит отметить, что после этого нововведения в пищевой промышленности, процент развития заболеваний нервной трубки уменьшилась в три раза.

Вот список некоторых продуктов, которые являются источниками фолиевой кислоты:

  • Пророщенные зерна
  • Чечевица
  • Нут
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Горох
  • Брюссельская капуста
  • Кукуруза
  • Апельсины
  • Шпинат
  • Убедиться в том, что Вы получаете необходимую дозу витамина в сутки, непросто. Для этого проводятся специальные исследования организма и тесты, хотя даже здесь возможны ошибки и поправки, ведь в период всей беременности потребность организма матери и ребенка изменяется практически в течение одной недели. Существует много продуктов, которые нельзя беременным.

    Фолиты – это растворимые в воде витамины, поэтому следует избегать сильного температурного воздействия на продукты. Кроме того, лучше готовить пищу на пару или запекать, а не варить или жарить.
    Видео: на сколько важно принимать для организма фолиевую кислоту

    Дозировка и дефекты нервной трубки (ДНТ)

    Поскольку фолиевая кислота очень важна на ранних стадиях беременности, начните прием поливитаминов с ней, еще до зачатия малыша, так дозировка будет нормально подобрана. Продолжите после беременности и в течение от четырех до шести недель после рождения, и пока кормите грудью.

    Фото – Упаковка таблеток
    Она необходима для правильного развития человеческой части тела под названием «нервная трубка». Формы нервной трубки обозначаются на третьей и четвертой неделях беременности, в этот период она начинает прорастать в головной мозг. Когда трубка не закрывается должным образом, это называется дефектом нервной трубки (ДНТ). Некоторые примеры ДНТ являются расщеплением позвоночника (врожденные дефект позвонков), анэнцефалия (отсутствие части мозга) и мозговая грыжа (часть мозга, растет вне черепа).

    Кроме этого препарат назначается при восстановлении организма после лечения онкологических заболеваний, для детей и девушек с различными расстройствами метаболизма, заболеваний спинного мозга.

    Как подобрать комплекс витаминов? Это вопрос обязательно нужно решать со своим ведущим гинекологом, эндокринологом или акушером. Если у Вас низкий процент рисков для развития дефектов нервной трубки, то подойдет препарат, который содержит поливитамины с 0,4-1,0 миллиграмм (мг) фолиевой кислоты. Но в том случае, если у женщины достаточно высокая вероятность развития заболевания, врач посоветует увеличить дозировку птероилглютаминовой кислоты, хотя бы на первый триместр. Риски развития ДНТ возможны, если:

    Фото – Продукты богатые фолиевой кислотой
    Если Вы находитесь в группе повышенного риска, то медицинский работник может рекомендовать пить до 5,0 миллиграммов фолиевой кислоты ежедневно, по крайней мере за три месяца до зачатия. Через 10-12 недель беременности, переключитесь на более низкую дозу (рекомендуемая суточная пропорция – 0,4-1,0 мг) на протяжении всей беременности и продолжайте принимать вещество во время кормления грудью.

    Нужно понимать, что если неверно поставлен диагноз матери, или у неё недостаточно хорошее питание, возможна передозировка. Чем это чревато: гипотиреозом, развитием нервных расстройств, нарушением пищеварения, процессов метаболизма, генетическими отклонениями.

    Как избавиться от излишка фолия

    Фото – Беременная женщина
    Когда женщина начинает принимать поливитамины с фолиевой кислотой, ей нужно придерживаться сбалансированной диеты, чтобы общее количество полезных веществ в организме держалось в норме.

    Фолиевая кислота для беременных, если правильно подобрана доза, выводится с мочой в течение нескольких суток. В отдельных случаях необходимо специально вымывание вещества из тела, чтобы витамин не нанес вред растущему организму. Это производят при помощи зеленого чая, и прочих естественных мочегонных.

    Существуют определенные противопоказания, согласно которым применение фолиевой кислоты для кормящих и беременных женщин может быть запрещено или ограничено:

  • Совмещение с ретинолом;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания нервной системы;
  • Онкология.
  • Обзор

    Несмотря на то, что данный препарат является обязательным для использования, его стоимость часто выше обычных поливитаминов. Также цена может меняться в зависимости от формы препарата. Её назначают в каплях или таблетках. Последний вариант значительно удобнее в использовании, но и на порядок дороже.

    Название витаминов, пищевых добавок
    Примечание
    Фолиевая кислота (самостоятельные таблетки) Таблетки кислоты, без каких-либо добавок или примесей, назначаются врачами, чаще всего для тех, кто подвержен ДНТ.
    Элевит Пронаталь с фолием Витаминный комплекс, в одной таблетке содержится суточная доза необходимых для человека витаминов и минералов.
    Прегнавит для беременных Еще один комплекс используется для поддержки организма кормящих мам и беременных, в отдельных случаях назначается и деткам.
    Прегнакеа с фолиевой кислотой Назначается врачами, т.к. содержит большое кол-во йода, марганца и фолия. При переизбытке возможны проблемы с протекающей беременностью.

    Самыми дорогими считаются поливитаминные комплексы с добавлениями фолия. Мы советуем совмещать это вещество и прочие полезные микроэлементы, таким образом, организм буде получать необходимое суточное количество всех витаминов для беременных (фолий имеет свойства вымывать из тела некоторые вещества). Подобные продукты производит фирма Прегнавит.

    Фото – Таблица с продуктами
    Не принимайте препарат без консультации со специалистом, это достаточно серьезный риск, ведь последствия от передозировки не менее серьезны, чем при дефиците фолия. Выяснить необходимость приема таблеток можно в первый триместр на УЗИ либо при генетических анализах, и на последующих неделях беременности при помощи общих анализов крови и мочи.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: симптомы беременности.

    Добавить комментарий