Долгожители по плану: какие 8 фактов о сердечной мышце нужно знать тем, кто планирует оставаться здоровым сто лет?

Заботиться о сердце нужно в любом возрасте. Болезни сердца или сосудистой системы — лидеры в причинах смертей как женщин, так и мужчин. Врачи обеспокоены, ведь болезни заметно помолодели. Все, что мы можем делать —  заниматься профилактикой. Точно помнить факторы, провоцирующие развитие заболеваний — значит суметь построить эффективные профилактические методики и защитить себя и близких. Некоторые факторы оказываются невероятно эффективными и столь же неожиданными.

Первый фактор: в зоне риска находятся не только люди с любой степенью ожирения.

Даже те, кто имеет нормальный вес, вполне могут рисковать здоровьем. Виной всему повышение количества глюкозы в крови, именно она ставит состояние сердца под угрозу.

То, что называется толерантностью к глюкозе — это уровень ее выше, чем норма сахара в крови. При этом для развития диабета такого количества недостаточно. А вот для проблем с сердцем и сосудами хватит, поэтому уровень сахара желательно было бы отслеживать даже тем, у кого лишнего веса не было и нет.

9A303975 22A6 487E A1B5 69B502FF90E5

Сахар для сердца страшнее холестерина

Организм во время еды испытывает инсулиновый ответ, скачки этого гормона в крови разрушают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, это опаснее, чем закупорка холестериновыми бляшками. Все время, пока люди налегают на сладости или быстрые углеводы, их сосуды страдают. Тем, кто действительно заботится о собственном здоровье, нужно держать под контролем не столько холестерин, сколько сахар.

6E7E895B 4ACE 4951 99CA 4B5CAC547C81

Проблемы со сном серьезный риск для развития сердечных заболеваний

Постоянный недосып не так прост, как кажется. Может развиться сонное апноэ, когда во сне на короткое время останавливается дыхание. Провериться на такое состояние возможно, более того, необходимо. Апноэ может спровоцировать инсульт или сердечный приступ. Недостаточное снабжение сосудов и сердца кислородом — прямое следствие проблем с дыханием.

AAC27B0F CE32 454D A863 18D4343DD452

Тяжелое течение беременности

Порок сердца может развиться в совсем юном возрасте из-за преэклампсии. Если есть подозрения на аутоиммунные заболевания, например волчанку, хашимото или ревматоидный артрит, кардиолог должен быть в курсе. Сердцу потребуются дополнительное внимание, бережное отношение и специальные препараты для поддержки.

48A1AED6 4DBC 44FF B833 B02B23072407

Шоколад и вино опасны при передозировке

Черный шоколад так же полезен, как и вино: антиоксидантов в них много. Но польза для сердца будет только в том случае, если помнить о дозе. Бокал вина, кусочек шоколада — прекрасно, второй бокал вина и целая гора шоколадных пирожных должны остаться нетронутыми, пусть достаются врагу.

F67B11EA 3309 4FCA BBE7 902F9D30AE28

Курение не вариант для здорового сердца

Пусть большая часть жизни не прошла без ежедневной пачки сигарет, отказ от них вернет сердцу силы. Самое ужасное — продолжать курить. Это невозможно совместить, смягчить или компенсировать. О сигаретах придется забыть.

CF4F0247 8C13 48F6 B592 5C97ECF316FC

Постоянный стресс или страх

Жизнь под постоянным давлением обстоятельств крайне опасна для здоровья сердечной мышцы. Постоянные скачки давления, постоянный подъем холестерина. Кортизол поднимает толерантность к глюкозе: стресс становится своего рода прямой дорогой в отделение кардиологии. Минимизировать стресс, впустить в свою жизнь немного радости, релаксации или йоги — обязанность любого человека.

FF80E90D 8718 4C8E 93C1 7363C1E668A3

Здоровье зубов

Не шутят те, кто говорит о связи сердца и зубов. Все воспаления во рту напрямую влияют на здоровье сердца. Риск инфицирования митрального клапана завязан на нелеченные зубы. Это печально. Но это факт.

Берегите себя, чтобы мотор служил долго!

 

 

Добавить комментарий


Adblock
detector