Долгосрочная аренда квартиры

qwer017Когда речь идёт о долгосрочной аренде жилья, надо быть особенно внимательным: предварительно ознакомившись с различными нюансами, можно обезопасить себя и сэкономить немалые деньги.

Вне зависимости от срока договора (до 11 месяцев и более), во-первых, нужно быть уверенным в самом собственнике недвижимости. Для этого следует попросить его предоставить документы, подтверждающие его право собственности на жильё.

Это право может быть распространено на него по разным причинам, поэтому подтверждающие документы могут быть разными. Это может быть свидетельство о праве собственности, договор дарения, договор купли-продажи и прочие.

Желательно, чтобы эти документы были на руках у владельца, что вы можете увидеть своими глазами, а не в виде копий, сканов, фото на смартфон и прочие.

Отдельно и с особой внимательностью нужно смотреть на количество домовладельцев. Лучший вариант — снять квартиру у одного хозяина. В этом случае стороны договора будут только собственник имущества и арендатор. Если собственников несколько (два и более), подпись обязательна для каждого из них.

Приложения могут быть разными, написанными и добавленными к основному договору. Один из вариантов – опись ценных предметов, если квартира сдаётся с дорогой техникой и прочее.

Потенциальному арендатору важно проверить, что на момент составления этой описи, например, холодильник исправно работает, а не «на последнем издыхании». Если состояние оборудования неудовлетворительное, это должно быть зафиксировано в описи. Если нет, то есть риск, что в дальнейшем, в случае механической поломки, затраты на ремонт повесят на вас.

Акт передачи может служить приложением. Это также важный документ, включающий недостатки жилья. Следовательно, арендатор может не нести ответственность за ущерб от различных проблем с отделкой.

Соглашения, права и обязанности сторон по текущему ремонту квартиры, а также ответственность должны быть изложены в виде пунктов заключаемого договора. Отдельно нужно задать частоту посещения хозяином жилья – как правило, это не чаще одного раза в месяц.

Добавить комментарий


Adblock
detector