Что такое домашний уют? Словами это объяснить сложно, но легко почувствовать.

В уютной обстановке все способствует расслаблению, полноценному отдыху, всегда есть желание вернуться сюда. Если все по-другому, и из дома хочется бежать, куда глаза глядят, об уюте не может быть и речи. Срочно нужно пересмотреть обстановку в квартире и кое-что переделать.

459C9554 B6DC 434B AFA0 C87A24E53D7A

Недостаток света

Ученые выявили прямую связь между психологическим состоянием человека и уровнем освещенности. Например, осенью мы ощущаем недостаток солнца и испытываем депрессию. В квартире низкая постоянный полумрак действует подавляюще. Но и избыточная яркость не есть хорошо. Она раздражает, появляется желание погасить свет.

Для того, чтобы создать оптимальный уровень освещенности, нужно вызвать специалиста, который измерит его и подскажет, как добиться нужного. Идеальный вариант – 500 лк.
Если уровень освещенности ниже нормы из-за того, что окна выходят на запад или север, придется компенсировать его искусственным светом. Помогут энергосберегающие лампы, светлая отделка стен и пола, светлая мебель. Если света избыток, на окна можно повесить дополнительные рулонные шторы или жалюзи.

3FD7B2BB B3FD 43E9 A604 BF19E05028F3

Избыточная влажность воздуха

Постоянная сырость в доме портит все вокруг: мебель и пол вздуваются, обои отстают от стен, мягкая мебель и постельное белье влажные, в санузле и кухне проступает плесень. Какой уж тут уют! Домочадцы от такой влажности болеют чаще, а плохое самочувствие рождает подавленность, снижение жизненного тонуса.

Норма влажности жилого помещения 40-60%. Проверить ее в своей квартире можно с помощью прибора гигрометра. Если воздух сухой, увлажнить его можно с помощью аквариума или специального прибора – увлажнителя. Напротив, во влажном помещении понадобится осушитель.

4036E259 BB41 4430 9D7D E6E37584F169

Некомфортная температура

В доме не должно быть слишком холодно или слишком жарко. Оптимальный вариант – 20-25 градусов. Если зимой в доме холоднее, нужно подумать о замене батарей или разбираться с управляющей компанией, требуя подачи тепла необходимой температуры. Также нужно проверить не дует ли в окна, герметичность соединений половых досок и стены на предмет отсутствия щелей. Возможно, летом придется сделать в квартире капитальный ремонт.

От жары спасет кондиционер. Кстати, и от холода зимой тоже. Вентиляция не в порядке
Казалось бы, и интерьер в квартире модный, и текстиль подобран со вкусом, и температура комфортная, но все портит неприятный запах. Видимо, плохо работает вентиляция. В такой обстановке все чувствуют себя плохо, часто болеют. Проверить исправность вентиляционного отверстия можно с помощью листа бумаги. Поднести его к решетке, если прилип, значит, вентиляция исправна, нет, значит, воздух не циркулирует. Во втором случае нужно обратить в управляющую компанию, чтобы специалисты выяснили, что с вентиляцией в доме. А пока чаще проветривать квартиру.

0322B729 63B1 4219 9DA3 7B5AE9E64F15

Много пыли

Пыль вызывает аллергию и может привести к образованию астмы. В дом она попадает через окна или балконную дверь, на шерсти домашних животных, через обувь и одежду.

Уменьшить пыль можно только с помощью влажной уборки. Есть, правда, прибор – очиститель воздуха, но он и стоит дорого, и все равно не даст такой чистоты, как обычная мокрая тряпка и пылесос.

D6ABC5EC 8B70 4F5F 8665 4FFE7FFD9BA2

Низкий уровень кислорода

Норма кислорода в воздухе для нормальной жизнедеятельности человека должна быть не меньше 21%. Если уровень ниже, начинается кислородное голодание, чувствуется головокружение, тошнота. Повысить уровень кислорода можно с помощью ионизатора воздуха или комнатных растений.

Шумновато в доме

Шум может проникать из вне, если окна установлены негерметично, от соседей сверху или через стенку. Громкая музыка, крики, лай собак, шум неисправного кондиционера, работающий телевизор. И если все это с утра до вечера, недалеко и до стресса. Если шума из вне больше, нужно позаботиться о шумоизоляции пола, стен, дверей. А если шумят домочадцы, нужно разработать правила общежития и строго им следовать.

BC3A2461 32C3 497C 8F01 25EE8F438D03

Добавить комментарий


Adblock
detector