Что чувствует человек, когда умирает?

Яндекс.Дзен wave-life.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать wave-life.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/wave-life.ru


1 6 1024x576

Страх перед смертью испытывает каждый человек, задумывающийся над этим вопросом. Психологи считают, что это вполне естественное чувство перед неизвестностью.

Ощущения умирающего

По мнению американских ученых, человек некоторое время после констатации смерти слышит и видит все, что происходит вокруг – суету медперсонала, голоса врачей и близких людей. Однако, находясь в сознании, он уже не в состоянии говорить и владеть своим телом.

Остатки сознания сохраняются вследствие того, что даже после остановки сердца, признаваемой показателем смертельного исхода, работа мозга угасает постепенно, а не моментально.

Такое состояние продолжается порой не только минуты, но и часы после прекращения деятельности сердечной мышцы.

Подтверждением этого являются свидетельства пациентов, перенесших клиническую смерть. Более 40 процентов из них способны поделиться своими ощущениями и воспроизвести отрывки услышанных в таком состоянии фраз.

Мысли и чувства

Ученые, опираясь на рассказы пациентов, переживших состояние клинической смерти, составили перечень их ощущений и видений. Это:

Галлюцинации отличаются большим разнообразием, однако в них прослеживается некая закономерность: одни пациенты переживали жуткие минуты, другие – ощущали блаженство.

Мнение ученых сводится к тому, что характер видений есть следствие образа жизни и мировоззрения.

Избавление от боли

Издавна считалось, что смерть является избавлением от мук. Утверждение австралийских ученых о том, что болевые ощущения значительно ослабевают перед смертью, являются тому подтверждением.

Также проходит и страх перед уходом в мир иной. Неизлечимо больные люди, осознавая близкий конец, чаще задумываются о главных ценностях жизни – семье, добре, любви и вере в Бога.

Смерть воспринимается ими не только вполне закономерным жизненным итогом, но и переходом в новое состояние, где нет боли и страданий.


Комментарии (5)

  1. Ульяна 23 Ноя 2018 в 16:11

    МиРу-МиР! А БОГУ СЛАВА.

  2. Shf 23 Ноя 2018 в 21:15

    «Такое состояние продолжается порой не только минуты, но и часы после прекращения деятельности сердечной мышцы». Часы? Ну это вы загнули, уважаемые учёные )))))

    • Ирина 24 Ноя 2018 в 2:49

      Возможно и часы, работая в реанимации , умершего человека увозят в морг спустя только несколько часов после констатирования клинической смерти , раньше двух часов не положенно.

  3. Алла 24 Ноя 2018 в 18:43

    Мама после инсульта, дня за 3 до смерти, боялась засыпать , боялась уснуть навсегда. Так что до последнего люди бояться покидать этот мир

  4. Оксана 25 Ноя 2018 в 11:59

    Моя мамочка перед тем как » уйти» сказала, » я думала умирать страшно, а оказывается нет….. Думаю, это ощущение зависит от глубокой мудрости, внутреннего единства с Богом, которое берёт верх над инстинктом….и ещё от того кто рядом, какая поддержка и тепло идёт от родных. С таким умиртоворением и поразительной внешней красотой она ушла в другой мир. Но….трудно всё ж принять и смириться с этим естественным процессом жизни.

Добавить комментарий