Как добиться порядка на кухне
Так сложилось, что в России кухня является самым популярным местом в квартирах. И не только потому, что там готовят еду. Прием пищи у большинства семей происходит именно на кухне. У одних это обусловлено ограниченностью квартирной площади, а у других – просто силой традиций.
Конечно, хочется наслаждаться вкусной едой в приятной обстановке, где царят порядок и чистота. Однако добиться этого в повседневной суете и спешке не всегда получается. Особенно, когда некоторые члены семьи, ссылаясь на занятость, игнорируют уборку посуды после еды. Оставляют это сомнительное удовольствие на потом. О каком уж порядке здесь можно говорить?
Составляющие порядка
Специалистами в области психологии проведены исследования о восприятии порядка в человеческом сознании. Большинство людей ощущают порядок там, где чисты горизонтальные и вертикальные поверхности. Речь идет о подоконниках, окнах, полах, стенах. Сюда же можно отнести дверцы мебели и холодильников. Чуть менее значимым в данном вопросе считают состояние воздуха в помещении. Однако этот фактор также влияет на то, какое мнение складывается о порядке в помещении.
И действительно – если, например, вымыта посуда, но на столе, на полу остались крошки и пятна, то ощущение порядка вряд ли возникнет. То же самое можно сказать о грязных окнах или забрызганных стенках холодильника. Поэтому очень важно воспитывать в семье привычку уборки за собой после готовки или приема пищи. Тем более, что протереть пятна на поверхностях или нагар на плите сразу после их появления гораздо легче, нежели спустя какое-то время, когда загрязнения засохнут.
Помещение всегда будет привлекательно чистым, если в нем ежедневно проводится влажная уборка. Стенки холодильника и мебели должны мыться каждую неделю. Генеральная уборка, во время которой моют светильники, оконные рамы и двери, протирают стены и потолок, должна проводиться не реже, чем раз в два месяца.
В кухонном хозяйстве всегда присутствует множество предметов, без которых не обойтись. Для многих людей смысл порядка заключается в том, что каждая вещь должна лежать на своем определенном месте. Пусть кухня чисто вымыта, но на столе, подоконнике и шкафах стоит множество различных предметов, то такое скопище не вызывает ощущения порядка. Здесь важно научиться возвращать вещи на свои места сразу после их использования, а не оставлять их где придется. В особенности это касается специй, бытовых приборов и кухонных инструментов.
Упорядочить хранение аксессуаров и инвентаря можно с помощью рейлинговых систем и органайзеров для посуды. Различной утвари скапливается довольно много. Ведь все время покупаются более удобные и красивые вещи для использования на кухне. Поэтому иногда есть смысл делать ревизию хранимого инвентаря. От устаревших и давно неиспользуемых вещей нужно избавляться.
Практические советы по содержанию кухни в порядке
Подводя итог выше сказанному, чтобы хозяева могли похвастаться порядком и чистотой на кухне, необходимо приучить себя:
- не копить грязную посуду, мыть ее немедленно после использования;
- удалять пятна на стенах и мебели, сразу при их появлении;
- удалять загрязнения на плите, не дожидаясь их засыхания;
- во время готовки убирать предметы утвари после их применения на место;
- проводить регулярные ревизии в холодильнике и шкафах, от просроченных и испорченных продуктов немедленно избавляться;
- проводить текущие и генеральные уборки в помещении
- каждый день выносить мусор и промывать мусорное ведро;
- готовить еду при включенной вытяжке, а также регулярно проветривать помещение.
Работая над собой и приучая к данным несложным правилам домочадцев можно добиться, чтобы кухня всегда блистала чистотой и порядком. В таком помещении будет не только приятно готовить, а также общаться с близкими людьми во время еды.
Добавить комментарий