Как добиться порядка на кухне

Так сложилось, что в России кухня является самым популярным местом в квартирах. И не только потому, что там готовят еду. Прием пищи у большинства семей происходит именно на кухне. У одних это обусловлено ограниченностью квартирной площади, а у других – просто силой традиций.

Конечно, хочется наслаждаться вкусной едой в приятной обстановке, где царят порядок и чистота. Однако добиться этого в повседневной суете и спешке не всегда получается. Особенно, когда некоторые члены семьи, ссылаясь на занятость, игнорируют уборку посуды после еды. Оставляют это сомнительное удовольствие на потом. О каком уж порядке здесь можно говорить?


C16690D4 CC7C 4805 938C 3099EFCF761A

Составляющие порядка

Специалистами в области психологии проведены исследования о восприятии порядка в человеческом сознании. Большинство людей ощущают порядок там, где чисты горизонтальные и вертикальные поверхности. Речь идет о подоконниках, окнах, полах, стенах. Сюда же можно отнести дверцы мебели и холодильников. Чуть менее значимым в данном вопросе считают состояние воздуха в помещении. Однако этот фактор также влияет на то, какое мнение складывается о порядке в помещении.

И действительно – если, например, вымыта посуда, но на столе, на полу остались крошки и пятна, то ощущение порядка вряд ли возникнет. То же самое можно сказать о грязных окнах или забрызганных стенках холодильника. Поэтому очень важно воспитывать в семье привычку уборки за собой после готовки или приема пищи. Тем более, что протереть пятна на поверхностях или нагар на плите сразу после их появления гораздо легче, нежели спустя какое-то время, когда загрязнения засохнут.


Помещение всегда будет привлекательно чистым, если в нем ежедневно проводится влажная уборка. Стенки холодильника и мебели должны мыться каждую неделю. Генеральная уборка, во время которой моют светильники, оконные рамы и двери, протирают стены и потолок, должна проводиться не реже, чем раз в два месяца.

В кухонном хозяйстве всегда присутствует множество предметов, без которых не обойтись. Для многих людей смысл порядка заключается в том, что каждая вещь должна лежать на своем определенном месте. Пусть кухня чисто вымыта, но на столе, подоконнике и шкафах стоит множество различных предметов, то такое скопище не вызывает ощущения порядка. Здесь важно научиться возвращать вещи на свои места сразу после их использования, а не оставлять их где придется. В особенности это касается специй, бытовых приборов и кухонных инструментов.

Упорядочить хранение аксессуаров и инвентаря можно с помощью рейлинговых систем и органайзеров для посуды. Различной утвари скапливается довольно много. Ведь все время покупаются более удобные и красивые вещи для использования на кухне. Поэтому иногда есть смысл делать ревизию хранимого инвентаря. От устаревших и давно неиспользуемых вещей нужно избавляться.

FCD9B5E2 5759 40D5 B783 89CD21E66ABF

B9F2E57C C0E9 4EAA 843A D6D4D86BF7A3

Практические советы по содержанию кухни в порядке

Подводя итог выше сказанному, чтобы хозяева могли похвастаться порядком и чистотой на кухне, необходимо приучить себя:

Работая над собой и приучая к данным несложным правилам домочадцев можно добиться, чтобы кухня всегда блистала чистотой и порядком. В таком помещении будет не только приятно готовить, а также общаться с близкими людьми во время еды.

CBABFE9D FE39 4CFF 83BF 2614012B45E9


Добавить комментарий