Экономим воду – кипятить ее повторно или нет и в чем опасность?

C6503497 4B28 4BD1 BF6C 4914B7EF2A81

Практически каждый из нас кипятит воду в чайнике повторно, а то и ставит его на огонь третий и последующие разы. Но мало кто задумывается над вопросом, а какие последствия для собственного здоровья несет в себе повторное кипячение воды в чайнике и ее потребление?


Так вставая с самого утра, многие из нас по привычке набирают полный чайник, кипятят воду и заваривают себе ароматный чай или же кофе, оставляя остатки в посуде на потом. Ее может хватить одному – двум людям на день, и потому закономерно многие задают вопрос, а зачем же выливать, а потом повторно набирать ее, кипятить. Ведь это расход воды и электроэнергии, газа. В особенности, с учетом того, что многие покупают качественную питьевую воду в бутылках в магазине – это дополнительная статья расхода.

Но как показывают результаты исследований, повторное подогревание воды может нанести весьма существенный вред внутренним органам и системам организма. Каждый из нас знает и понимает, что воду стоит кипятить с целью ее максимального очищения от патогенной микрофлоры. Так вы можете устранить и те вредные примеси, например хлор, микробы, присутствующие в воде.

С иной же стороны специалисты говорят – что такая польза действительно есть, но она остается таковой только при первом кипячении воды. Ученые научным путем установили, что при повторном нагреве и кипячении воды – соли и минералы, которые присутствуют в жидкости, становятся опасными для человека, наносят вред его органам и системам.

9DC8D777 C070 4686 A80E EBDA2A76B344


Помимо всего прочего, если вы многократно кипятите на газу или же электричестве в чайнике воду – могут выпадать в осадок вещества, которые становятся для человека весьма опасными. Такими компонентами из таблицы Менделеева есть нитраты, а также фториды и весьма опасный яд, а именно мышьяк. И соответственно пить такую обогащенную «полезными» в кавычках воду – весьма опасно для человека. Организм наполняется ими и отравляются все внутренние органы и системы.

Помимо этого, образующийся в процессе многократного кипячения мышьяк выступает способствующим фактором в развитии заболеваний и пороков сердечно-сосудистой системы, а также негативно сказывается на работе центральной нервной системы, вызывая у мужчин и женщин хронические формы бесплодия.

Нитраты, которые попадают с кипяченой водой в организм – выступают провоцирующим фактором, таким себе риском в отношении развития онкологии, в том числе таких опасных ее форм как лейкемия и развитие лимфомы.

26EE6BAD 122D 4926 9680 21DCAA63D1E5

Ряд минералов, которые необходимы организму в его работе и развитии, которые присутствуют в воде – после второго, а также третьего и последующих кипячений могут нанести вред, приводя не просто к отложению солей, но и провоцируя отравление и интоксикацию. Нередко такая привычка как повторное кипячение воды может привести к тому, что соли и минералы, отложившись в желчном пузыре и протоках, почках, провоцируют появление камней.

А вот излишек фтора, который никуда не пропадает из воды при кипячении, а только минерализируется и откладывается в организме, может в будущем не самым лучшим образом сказывается на детородной функции. Да и в период развития плода, вынашивания – приводит ко многим врожденным патологиям. А если такую воду давать детям – это может сказаться на их развитии, как физическом, так и умственном.

Потому, чтоб не причинить себе вред таким видом экономии как повторное кипячение воды – старайтесь отказаться от нее. Оптимальное в таком случае решение – набирать в чайник и кипятить только столько воды, сколько вы потребляете за раз, например, заварив себе чайник чая или же добавив в чашку с кофе.

4CA36A32 A3A3 48BF AC29 0E2172F66346


Добавить комментарий