Особенности угловой кухни: тонкости планирования маленькой площади!
Содержание
Миниатюрная кухня не меньше просторной нуждается в стильных дизайнерских решениях, а также в эргономичном обустройстве, однако, именно за счет малого размера здесь приходится совершать выбор буквально в строго очерченных «рамках».
И многие, как оптимальному варианту, отдают предпочтение угловой ее планировке, позволяющей не только уместить все необходимое в одном месте, но даже функционально и визуально увеличить пространство.
Тонкости планирования угловой кухни
В классическом варианте гарнитур создает в пространстве треугольник, при котором бытовая техника (плита, мойка, холодильник) примыкает к смежным стенам.
Недостатком мебели для угловых кухонь считается то, что почти всегда ее приходится изготавливать на заказ, тогда как другие варианты, более затратные по пространству, без проблем можно было бы найти в готовом виде.
Так что обустройству кухни, вероятно, будут предшествовать точные замеры и расчеты.
И отдельно стоит сказать о навесных шкафчиках:
- рекомендуемая глубина заказываемых изделий — не более 40 см;
- для их крепления обязательна безупречная ровность стен, иначе повесить их без дефектов положения не получится;
- планируя размеры шкафчиков, обязательно стоит оставлять на промежуток между ними небольшое запасное пространство, чтобы при фиксировании изделий не оказалось, что лишний сантиметр изделия не позволяет, в итоге, нормально сформировать весь гарнитур целиком.
Аспекты дизайна
Мнения оформителей об угловых кухнях разнятся — кто-то настаивает на практичном минимализме, кто-то считает что и в малое пространство, как в шкатулку, можно вместить много интересного и разнообразного.
Но, если исключить крайности, то придерживаться возможно следующей золотой середины:
- при нахождении водосточных труб в углу, логичным будет определить там же место мойке — ее угловая версия позволит, во-первых, сэкономить лишнее место, а во-вторых, будет смотреться необычно и стильно;
- опять же сберечь пространство и отойти от стандартов позволит выбор так называемого «троллейбусного фасада», при котором главный шкаф располагается в углу между меньшими по размеру шкафчиками и, в отличии от них, раскрывает створки по принципу троллейбусных дверей;
- вместо лишнего стола, о который на малой кухне, вероятно, придется то и дело «запинаться», рекомендуется отдать предпочтение барной стойке для завершения угла гарнитура. В зависимости от ситуации, она может использоваться как рабочее пространство для приготовления пищи/сервировки блюд, как место, скажем, для завтрака (в любом случае — лишней стойка не будет).
Добавить комментарий